小鱼 发表于 2014-10-16 16:08:49

怀化洪江区申进求老兵(2016年10月6号去世)

怀化洪江区申进求老人,1922年8月14日生于湖南邵东,汉族,现居洪江区高坡街无产权被废弃的老木屋里。老伴已过世,三个儿子均下岗。他家人报料说他曾是邵东地方抗日武装队成员,参加过抗日。10月2日我和当地志愿真水无香一起到申老家上门初访。他家人一位六七十岁的大妈带我们来到洪江古商城里路边坡上一栋小小斜斜的老木头房子里,一位老人坐在狭小逼仄的走廊里,房子只有两间,厨房厕所是用另外的材料搭的。申老的左手关节处有明显的伤痕和关节错位,说是做木工活时受的伤,申老又撩开衣服说肚子被砍伤过,脚上也受过伤,我们看到浅浅的印子。申老说话带有浓浓的邵东口音,申老自述:1945年2月参加尹如圭领导的邵东挺进游击队抗日,尹如圭是共产常,大队有几百人,共有九个中队,他所在的中队原来的队长是佘光如(音),后来申老代替此人当了第九中队的队长,武器是乡公所发的,用的枪是汉阳造,日本人驻扎在邵东团山铺乡公所,先打团山辅李塘坳,当时有一两百日本人驻扎在那里,后来打了邵东崇山铺太子庙,虎口塘(以上小地名根据申老的发音纪录,不知道写法是否正确),所到之处,日本人被他们赶跑。我:您为何参加抗日?申老:日本人抢我们的东西又杀人,我看见他们就眼血。我:你们一般住在哪里?什么时侯去打日本人?游击队好久解散的?申老:我们没有固定的住所,白天我们一样要做农活,一般晚上去打日本人,因为我们是当地人熟悉地形,可以藏在日本人不知道的地方。八月十三说日本人投降,我们就散了。我:您为什么能当中队长?申老:因为我之前在国民党的部队里当兵,我会用枪呀会操练,可以指导其他人。听到这里我很惊讶,因为他家人一直说他只参加过地方游击队抗日,半点没提到国军经历。申老:我是家中独子,大约十岁时父亲被恶霸地主害死,我要学本领报仇所以去当兵,37年时我在湖北沙市参军,参加的是98师,后来又转到79军新编暂六师2营第6连,本来还不收我,我说我要为父报仇就收了。跟着部队一直打仗,先是在沙市打,后来去了长沙、株洲醴陵,再后来去江西,在江西大江口与日本人大战,后来几年一直在江西各地打转。我:79军长官姓名您还记得不?您当的是什么兵?参加过什么战役?江西大江口?大地名是什么?用什么武器? 申老:我那时年纪小又没读过书,大多记不清了,只记得一位长官叫夏楚中,后来有龙云飞,么子战役?我不知道,长官要我们去哪就去哪里。江西大地名我也记不清了。当时主要用炮打,三米一炮。我:当时月收入多少?申老:月响六块四角大洋。我:您还留有以前当兵的相关证件或其他物品吗?申老:没有了,都收走了,以前有军帽,上面有青天白日的花,哪里还敢留,我还坐过黑牢,五五年正月抓我去东北坐牢,我在那里做木工,一直到62年,62年因我表现好放我回家。文化大革命时又抓我去游街,我和他们说,我打过日本人,我参加过尹如圭的游击队,尹如圭是共产党的呀,他们都不信。我:您何时离开部队?为何离开?申老:我是邵东人呀,我想到家乡去,我21岁时回的邵东。我:后来您找杀害您父亲的恶霸报仇了吗?申老:没有,我还没去找他他自己没得命了,土改时他被政府抓住枪毙,所以不用我报仇。我:现在您的小孩在哪里?什么时侯来的洪江?申老:我三个崽都在洪江,都下岗了,最大的那个五五年二月二十六日出生。他们很少来看我,最小的那个崽来得多一点。邵东人多地少,日本人投降后好多老乡都讲洪江这地方好,我就和他们一起来洪江了。听到此处我们黯然,申老坐牢后长子出世。我认识的不少怀化洪江人确实于走日本时从邵东来洪江谋生路,洪江当时是湘西南的商贸中心,号称小南京,洪江区另一位参加过衡阳抗战的申湘华老人也是邵东人来洪江谋生。我:您满了三十岁才结婚?有什么收入?申老:没有,我在江西时就结过婚,还生了崽,我有两个老婆在江西,她们是两姊妹,我岳老子是江西红军管银行的,后来他跟部队跑了把两个妺子丢在家里,她们看我有收入就跟了我。(听到这里我和真水无香顿感云里雾里)。62年从东北回洪江后在街道上做义务劳动,打零工。83年我考了草医证,挂个牌做草医,我会上山采药,有些人相信我就找我看病,不过去年摔了一跤后手脚不灵活就没做了。我:您后来去江西寻过亲人没有?您的医术从哪里学的?您的手做木工受伤有没有去医院治疗?申老:49年后我没去寻过了,那年代管不了这么多,我在洪江又找了老婆。我家几代学草医,没有法,只有靠这个补贴家用。还去医院治疗?我哪有那个钱,还不是靠我自己找草药医好的。我:之前有人来探望过您吗?申老:2011年有人来给我拍过照,没有问你这么多的问题,再后来没有了。我:您住的这房子是自己的吗?申老:我哪有房子,这房子原来是公家的,后来他们不要了,我就一直住这里,厨房和厕所是我自己搭建的。初访后对申老的感觉:他不想让别人知道他参加国军的经历,总是说记不太清,而且他在回忆时经常有自相矛盾的地方,在我一再追问下他说了一点,我们大声告诉他,现在政府和社会各界开始关心国军老兵了,他表示不相信。
走访志愿者:长沙小鱼,洪江区真水无香

仁缘 发表于 2014-10-16 20:23:07

审核通过,老人蛮有个性、颇为传奇,但老人的讲叙基本真实,蛮可爱的;向老人问好。

小鱼 发表于 2014-10-16 20:53:06

仁缘 发表于 2014-10-16 20:23 static/image/common/back.gif
审核通过,老人蛮有个性、颇为传奇,但老人的讲叙基本真实,蛮可爱的;向老人问好。 ...

谢谢郑老师。

平常心 发表于 2016-10-8 17:07:10

2016年10月06日去世。
页: [1]
查看完整版本: 怀化洪江区申进求老兵(2016年10月6号去世)