湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

怀化新晃发现抗战老兵甘秀金(请审核)

发布者: 花开荼靡 | 发布时间: 2015-9-3 15:26| 查看数: 549| 评论数: 5|帖子模式

甘.jpg QQ截图20150906000814.png 甘2.jpg 甘.png

姓名:甘秀金
生于:1924.02.21
现住地址:新晃县大湾罗乡甘家桥下院子组
入伍时间:第一次当兵是甲子年,第二次是1944年8月
入伍地点:贵州省镇远县
部队番号:第一次在国民革命军第8军第5师当勤务兵,然后又在94军军法处当兵
长官与战友信息:第8军军长是郑洞国,石门人,94军长是牟军长(牟廷芳),师长是王天锡(天柱人),军法处长官是欧阳法官(不记得具体姓名)
所参加战役:在第8军时在湖北宜昌打日本人,在镇远县驻扎了几日就被调往广西桂林进行抗战,先后经过贵州省天柱县的远口镇,湖南省靖县、通道县,广西省桃水、龙胜县的地灵村,在地灵村一个叫地灵界的地方与日军发生交战。
生活现状及主要困难:老人无收入,身体不怎么样,没劳动力,背驼,因脚痛行走困难。

从军经历:
       甘秀金老人 1944年8月在贵州省镇远县参加国军94军,被安排在军法处当勤务兵,记得军长是牟军长(牟廷芳),师长是王天锡(天柱人),军法处长官是欧阳法官(不记得具体姓名)。当时部队给发的军装是军绿色的长袖衬衣。在镇远县驻扎了几日就被调往广西桂林进行抗战,先后经过贵州省天柱县的远口镇,湖南省靖县、通道县,广西省桃水、龙胜县的地灵村,在地灵村一个叫地灵界的地方与日军发生交战,当时地灵界是通往桂林的必经之地,激战进行了一天多,我军死了100多人,200多人受伤。当时有个鬼子的碉堡,里面只有8个鬼子,我军牺牲了40多人才把那个碉堡拿下。那一战共消灭鬼子70多人,俘虏鬼子30多人,被俘虏的鬼子被关在龙胜县一个中学进行看守,当时还是美国兵在帮鬼子进行治疗,我们想去看下俘虏,美国兵没准我们进去,讲那里面卫生条件差,怕我们被感染病。当晚王天锡师长带我到龙胜县看望此战受伤的士兵,当时有200多伤兵,但是由于补给跟不上,有很多伤兵都没有药,当时伤兵都痛得大喊大叫,王天锡师长当时就安慰伤兵,讲药正在来的路上,让大家忍耐几天。在龙胜县修整了几天就又向桂林出发了,在经过玉林县的时候日本投降了,在桂林修整了一段时间后,我就回家了。

感谢走访志愿者:姚建华

最新评论

仁缘 发表于 2015-9-3 22:52:20

审核通过。讲述基本属实。
花开荼靡 发表于 2015-9-6 00:33:33

以上文字没有完整纪录视频中的甘老自述,特补充如下:
      我有个哥先去当兵,我哪年当兵记不得了,好象是甲子年(志愿者分析:甲子年套不上,根据老人所说郑洞国当军长,应该是1941年9月至1943年1月之间),我哥先去了一年,我抽丁去的,那时我十几岁,我去的第八军第5师,后来我父亲害重病,我就回家看了他,等我看完转去后就跟不上部队了,我又参加了94军,我从镇远去的,94军的具体部队我记不到了。第八军的军长是郑洞国,石门县的,我当勤务兵,师长叫刘才庭(音),我们部队在湖北的宜昌、沙市打仗,打仗的小地名叫十字滩(狮子滩?)。后来又到长沙,参加长沙会战,我记得去了长沙的望城。
     在94军我给欧阳法官当警卫,他是贵阳人士,他是专门审案的,管部队那些偷东西的,拐卖妇女的,欧阳法官是代理处长,我在94军打过仗,到广西龙胜的地灵界打的。
日本投降我们不晓得,城市放炮了才晓得,日本人投降不服气放火烧屋,那里有一两百人,我们上了一个坡才看到他们在烧屋,我们围住了他们,要日本人救火,他们还有人为了一个水桶打架。连长是广东的,叫叶洪连(音),他是个蛮好的人,我还有哪些战友?我们一起去当兵的,晃县各地都有,凉伞来的也有,会同去的有126个人,我们和会同、芷江、辰溪、麻阳,洪江的兵都合做一路了,一共有一千多人,有人开小差,要是跑到树林子里去了就一般打不到,在安江打死一个开小差的。

我不是新晃人不能全部听懂
,勉强纪录了这些内容,感觉第8军和94军的经历甘老是穿插着一起讲的,当地志愿者已答应重新走访,询问时会更有条理一点,后续我们会再补充。

仁缘 发表于 2015-9-6 00:56:07
是的,我已注意到了,但老人讲述基本属实。
白桦树 发表于 2015-9-6 17:55:41
审核通过。
平常心 发表于 2021-7-10 13:43:52
2021年01月25日去世

小黑屋|手机版|Archiver|湖南老兵之家

GMT+8, 2021-7-29 10:35 , Processed in 0.067343 second(s), 22 queries .