湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

发现抗日

何兰辉 ,女,1928年12月24日出生,95岁,地址,长沙市开福区茅亭子巷5号,现住岳阳平江瓮江。

我外婆家是望城雨敞坪,我妈妈叫李满妹子,父亲岳保云家是雨敞坪岳家湾人,我刚出生不久父亲岳保云,因为叔叔还没有结婚,父亲被抽壮丁出去当兵去了,后来不知道怎么回事死在外面没回来,听说是在上海打仗死在上海,父亲阵亡我已经满了3岁 后来外婆去世,为了生活后来妈妈来到长沙做(女工)保姆,把我寄养在表舅家,读书生活,后来被人骗了嫁给继父,继父姓何,我也跟着姓何,他是湘阴袁家铺人,介绍人说继父没有结过婚的,在长沙做点小生意,染布的,后来我和妈妈到了湘阴才知道,他有两个儿子,而且继父很凶,经常打人。日子过得很艰难,文夕大火当天晚上我们在湘阴继父家看到长沙城里的方向红了半边天,母亲就说这是长沙城里着了大火,我们看到大火烧了几天几晚才熄灭,后来才知道这是蒋介石准备实施的焦土政策,宁愿毁掉也不留给日本人。我当时已经10岁了,因为经常遭到继父的打骂,有一次把我头上打出血了,不久后母亲就带着我偷偷回城去投靠表舅,回到长沙母亲准备继续找(女工)保姆工作,回到长沙后才得知全部都被烧毁了,四处民不聊生,住在坡子街西湖桥的表舅家也烧毁了,后来在政府的帮助下,搭建了临时木板房,慢慢开始政府就发放救灾物资,母亲由于没有其他生活来源,把我寄养在表舅家,因为长沙大火的原因,保姆工作不好找,后来通过找熟人在湘雅医院的兵站医院工作,每月有工资的,妈妈赚的工资都会给表舅补贴家用,母亲主要是负责去医院帮助照顾伤员,为伤员上药换洗衣服等工作,做了有2年,后来因为前方战事吃紧,长沙城里经常遭到日军飞机轰炸,母亲担心我的安全托人给我做媒,把我嫁到暮云市昭山罗家冲庙湾里 一户人家做童养媳!母亲也跟着我到了婆家一起生活,当时我才12岁,夫家家庭情况很不好,丈夫好吃懒做,经常喝酒,但是有一个安身之地,山里比城里也安全一些,1943年年底我已经年满15岁,母亲听之前他在兵站医院的同事说 离家不远的大托铺伤兵医院招16岁以上的女护理员,母亲帮我虚报一岁,就让我去报名,母亲说除了每月有工资发,还经常美国人的慰问物资(面粉 牛肉罐头 奶粉 香皂)所以母亲带我去报了名,我在里面学习了一个礼拜,主要是学习护理包扎一些基本的救护知识,就分配到大托铺后方医院的伤兵收容所,收容所主要负责收容一部分前线通过湘江河运送过来的轻伤员,我负责在医院轮流照看伤员,轮流负责给伤员喂水喂饭换药,做了三个月,上面把我和收容所的几个女同志调到离家里40里外的易俗河军政部27后方医院当看护兵,我上司是一位姓梁女兵,她是湖南新化人, 这里很多前线附上的重伤兵,有的来不及救治就死了,伤兵死后都埋在湘江边上。我在医院服务不到一个月前方战事告急,后方医院准备转移,我也因为有了几个月的身孕就脱离了后方医院,母亲带着我准备前往雨敞坪嵇岭冲投靠外婆家,在宁乡道林市的路上看到老百姓说日军来了,后来才知道宁乡已经沦陷了,我们只好跟着当地老百姓一起躲进深山,躲了一天一夜,没吃东西,下山时我不小心从山上摔了一跤导致流产,日本投降后,我跟着母亲生活,经人介绍做媒与国民党军需官刘启能结婚,婚后一直没有生育。 后来丈夫刘因被诬陷莫须有的贪污罪被判5年,(1981年去世,1983年平反)后来农一农二师在长沙招女兵去新疆,我报了名后,母亲不要我去,放心不下我,母亲为了让我安心于1955年8月抱养了刚满月的女儿,后来不久母亲中风瘫痪在床 我就在家照顾小孩和照顾母亲,平时就在城里靠打零工维持生计,为了继续生存下去,我扛过水泥,挑过砖头,修过马路,为城市的城市建设贡献自己的一份力。之前我靠打零工租房住,后来我给房东太太带小孩,房东太太是教师,她要上班,就请我帮忙照顾小孩,1988年房东太太去世,临终时留下遗言,我租住的两间平房不能收我的租金,可以让我一直住到百年之后再归还。房东太太后人也遵守了她的遗言,一直到现在没有收过我的房租。三十多年了,现在我享受政府特困五保供养综合共计每月有900多元。

老人没有亲生子女,养女年过七旬有14种基础病,经常在医院,自顾不暇,老人自己因下肢动脉闭塞行动不便,老人现在享受政府五保特困供养 每月975 元。2021年关爱抗战老兵公益基金认证为抗战老兵身份,为建档助养老兵 享受关爱抗战老兵公益基金每月1000元生活!

审核通过。是关爱网建档的抗日老兵。