湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

新发现一个只丢了五十块钱就急糊涂的老兵___廖秒修

今天中午又接到志愿者李玉书的电话,说他两天后就要出去了,就不能带我们去走访他新发现的老兵了。李玉书师傅很热心,他做了八块寻找抗战老兵的牌子,分别挂在人口密集的地方,很有效,几天就有人联系他了,他是当地人,地方比我们熟悉,他也不顾夏日的炎热,先行区看望了老人,并在第一时间告诉我:小肖,你们来吧,这个老人真的是抗战老兵,只是前年丢了五十块钱就急糊涂了,老人的身体也一般,腿脚不怎么灵泛了。虽然还没见面,我的心里已泛酸,五十块会急成这样子,生活来源就可想而知了。我知道他告诉我有两三天了,我一直在等风干的鱼,因为他说的地方比较远,我坐班车到那里要转几次车,天气又证明热,心想等风干的鱼一起开车去好点,接到电话后我知道不能犹豫了,干鱼很忙,不知道哪天才有时间,还是自己坐班车去吧。我和李玉书师傅约好在桥头河碰头,再一起去老人家里。
        到达老人家里已经是三点了,老人住的房子外面看上去是新的,我走到里面一看,地面还是坑坑洼洼,堂屋就一个竹凉床,走过一个空荡荡的房间,走进里屋,我看到了一个老人,房里有股尿味,房子里也就一个床铺,中间放了个凳子,上面放了一些老人的衣服,没地方坐,老人的女儿要我们到堂屋里去坐着聊,我看到老人走出来还是要人扶着,走到堂屋里我扶他老人家坐在一个刚搬来的躺椅上,歇了会我才问我想问的问题。
        我:你好,爷爷,您能告诉我您的名字吗?老人告诉我,他姓疗、疗秒修。接着告诉我他生于民国12年2月12 日,也就是1923年2月12日。我问他老人家是怎么去当兵的,是抽壮丁吗?老人可能糊涂了,一口告诉我是自己去的,却告诉我,他是五兄弟,附一个给人,还有四个,他是老满,那时要抽壮丁,父母看他小,当时又有个怪病(吃饭吃着就睡了的)就要他去部队了,当时他只有十六岁,那么也就是1939年,老人记忆力模糊了,记得是18军18师,问什么团不记得了,怎么会还记得咯,这么多年了,歇一下又说是从桥头河到湘潭、再到长沙、再到长沙的岳麓山,就驻守在岳麓山,在岳麓山集训了几个月,他分在步兵连,突然冒出来说是在52团三连,军长是胡链,团长是王作才,是常德人。在岳麓山驻守了两年才打仗的,打过长沙后又去了雪峰山,去了云南、贵州,后又到了山东,打遍了全国呢,哪的地方冒去咯,哈走到了的呢。我问他老人家这么打仗有负过伤没有,他马上把裤脚拉上来给我看,老人的左腿肚上有个很深的洞,老人说是被子弹打的,腿侧有条长的伤疤,老人说是刺刀刺的,而右脚的脚裸上也有个洞,只是没有腿肚上的深,他竖起大拇指告诉我,我们18军是一只竖大拇指的部队,那时我一不怕死呢,那些怕死的哈死噶力,我枪法准,所以我总在前面的,这时来了一个年轻人,他说老人肯定是神枪手,桥头河的大桥上摆了很多气枪,打河里的气球,老人是百发百中,后来老板只要看到他就送包烟给他,求他老人家手下留情别打了,老人家听着咪咪笑着说:我那时埋伏好看到远处的敌人,想要打中谁就是谁,只要开火,瞄准的都冒得跑得。后来从步兵连到了炮兵连,那时的炮弹很重,肩膀两边各要背几个呢,有几百斤重。我问他当炮兵时是哪个军,老人说还是18军,团长还是王作才,师长是王兆山。负伤后是在上海住院治疗的,后来还到了南京。
         老人因为丢钱的刺激,记忆力已模糊了,说起的经历总是颠三倒四,后来说话的年轻人告诉我,他只有七八岁的时候就听老人讲打日本鬼子的故事,(有时还自己一个人在说,)也最喜欢听老人说抗战的经历,尤其是打鬼子喵一个就是一个,太神了。曾经的风光已不在,如今已是行走迟缓的老者:
                疗妙修
                出生年月:1923年2月12日
                现住址:桥头河镇大新村新石组
                部队番号:18军18师52团三连
                入伍时间:1939年
         老人身体很差,曾经负伤无数次,伤愈后是部队送回来的,所有证件在文革时被红卫兵拿走后没还来了,老人无任何经济来源,有两个女儿,大女儿远嫁从未负担过,以前住在一间只有几坪的土胚房里,家穷、小女儿招了个上门女婿,是河南的,农村现在不砌好房子根本讨不到老婆,小女儿为了两个儿子,举债砌了个两层楼,也把父亲接到了新房里,只是房里什么都有,看不到值钱的东西,老人跟我说饭哒没得吃,他女儿尴尬的笑了,饱可能可以好就谈不上吧,我希望论坛早点审核,为老人送去迟到的关爱,谁知道他们还能活多久呢?愿我们的关爱能吹走老人丢钱的阴影,留住老人离去的脚步。

娄底志愿者:肖伟红、李玉书走访。由于是手机拍照,一时间找不到读卡器,相片我明天再传上来

十八军土木系的老人,敬礼!志愿者辛苦了

审核通过。

同意“梦游”的意见。通过审核·