湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底抗战老兵李如先

同意通过审核。

2012-7-8 22:37 上传
下载附件 (61.63 KB)

姓名:李如先
    出生时间:1921年12月30日   
    祖籍:湖南安化县七星街
    现住址:湖南涟源七星镇
    部队番号:53军43师2团2营6连3排1班
    身体状况:老李身体还佳,左眼可见,右眼看不见。左脸当时在部队受过伤留有一疤痕,现在看得出,但不是很明显了。
    家庭现状:
老李一直在农村,是一人独住,只有一间屋子,10平方左右,烧火煮饭菜、睡觉都在这屋子里,当地政府给他低保,每月91元。有二个儿子,各自成家,都在农村,经济状况都一般。
     老李说:“是1941年浓历5月初9抽壮丁去部队的,先是由接兵站的负责人来接我们,把我们带到湘西接兵站,53军43师就驻扎在湘西。到湘西后分师,我就分在43师。当时军长叫毛本文,是湖南涟源快沢人;师长叫罗大光,团长叫高坐堂,2营营长叫张永,6连连长叫马彪,排长叫马坪,1班班长叫陈军。到43师后部队就开往湖北崇阳县六奇(同音,湖北当时一地名),在这里训练了25天就上前线。在湖北宜昌、沙市与日本人作战,而且是晚上偷渡过长江大河。当时我们在江南,日本军在江北,江北已被日军占领了 ,我们要去打败日本军,赶走他们,抢回自己的领土。”
    他又说:“总司令是李宗仁。我呢是个士兵,那时叫一等兵。我与班长二人的任务就是打机枪,敌人太多,要班长注意,别乱开枪,不能这样打,班长不听,结果敌人已经到了机枪面前,后来班长牺牲了。这时只我一人守护机枪与日本人对干,我人少机智勇敢,到了这个时候也没什么可怕的了。正是战争激烈,我猛打的时候,只听马连长说:敌人太多,你们自己想办法躲藏,这个时候保住了性命逃出去了的是苗子。既要消灭敌人,又要保住自己。我不顾自己的生命,足智多谋,硬是把日本鬼子击退了。”
    “但是日军人多,哪里可一次击退啊,他们又多次把我们重重包围,我们被围困无法逃出。记得有一天晚上,马连长指着我说:‘我们已经被包围了二天二晚,现在要想办法冲出去,你机智勇敢,去杀日军的哨兵。’我接受了任务,趁黑夜靠近了日哨兵,而且也杀死了二个日本哨兵,我军获救了,冲出了重重包围。后来马连长奖励了我:荣立三等功,还奖了一套衣服、18元老币。”
    “我军与日军硬拼硬进行了四十多天屈死的奋战和拼搏,不顾一切抢回了我们的土地。但在这战火纷飞、硝烟弥漫的战场,阵地血流成河,已成了死人堆。我们死去了无数的英雄。连我自己也是在死人堆里爬出来的。后来,日本鬼子还说我这小鬼狡猾。”
    老李还告诉我,当时大概是一万多人上火线,打完仗归队却只有二、三千人了。
    10月份,我们下火线了。这时我病得很严重,天天在战壕里、水里、泥坑里,可能这些原因引起,饭也吃不得、觉也睡不得。部队见我情况,要我退伍,我不干。后来马连长对我说:你回去治好病再来。
    后来家里情况也不好,父亲身体不佳,我就选择了复员回家。
    问他是否有什么证件,他说:证件是49年10月30日晚上土匪来抢了一次,50年正月初10被抢了一次,已经没有了。
    我问他现在还好吗?他说:“还好”
    现在有什么困难吗?他回答:“饭还是有吃,只是没钱用,经济困难了点。我找政府部门好多次了,他们只给我低保。”

走访人:不是我所想——易小军
                                                                                                                                                          2012年6月24日

本主题由 好样的 于 2012-7-25 12:56 下沉

番号可能有点问题

“53军43师2团”?

53军未曾下辖43师啊。
43师曾属87军,后编入94军。

“当时军长叫毛本文,是湖南涟源快沢人”
说的是“毛炳文”吧?  41年左右虽是长官,不过不是军长了,是军政部补充兵第三补训总处总处长,驻湖南芷江。

梦游的刀 发表于 2012-8-9 15:04
番号可能有点问题

“53军43师2团”?

附审核组审核意见:审核依据:
这个帖一直很纠结,初一看部队番号、长官姓名完全对不上号,老人言之凿凿的军长师长都查无此人,老人说的战斗经历又明显夸大,我甚至有认为老人是臆想的抗战经历。耽搁了一段时间,终于理出其中的逻辑关系。突破口是找到湖南涟源籍的将官,看看有没有相近的,是否能吻合老人的经历。

1.  毛炳文,涟源快溪人,抗战初期为37军军长,抗战后授予中将。1938年毛炳文调任湘鄂川黔四省边区绥靖公署副主任兼军政部补充兵第三补训总处总处长,驻湖南芷江,管辖湖南晃县,贵州黄坪,四川黔江,湖北恩施,四个新兵训练处。
2. 老人抽丁后在湘西受训,把补训处的最高长官记忆成“军长”可以理解(估计当时大家都称呼毛为军长)。  时间地点人名吻合。
3. 师长罗大光查不到这个名字,也许是老人记错或者说错字,一时难以查找。不影响认定。
4. 43师原属第5军,后属于87军,1943年2月至1944年1月,该军在长江上游江防军的编成内,先后参加了鄂西会战、常德会战。45年转给94军,变化多次。老人的战斗经历完全吻合43师长江江防军的经历。正确。
5. 老人把43师说成是53军,应该是记忆错论造成。  
6. 43师归属第五战区,战区司令李宗仁,正确。
结论: 确认抗战老兵身份!

在此,感谢审核组严谨细致的求证工作!

梦游的刀 发表于 2012-8-14 10:16
同意通过审核。

谢谢审核

确认老人是41年秋为张自忠报仇反攻宜昌的老兵。