湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

我看到的湖南郴州骨瘦如柴的抗战老兵李育波走了[杰尔文森]

拜读了,谢谢作者。谢谢作者哪种大仁大爱。李老走好。向作者敬礼。

我看到的湖南郴州骨瘦如柴的抗战老兵李育波走了!【杰尔文森】

抗战老兵何前贡(右2)率湖南郴州当地关爱老兵志愿者陈平和阿刚等身穿黄埔军校纪念服参加李育波先生葬礼,为老人家送最后一程

2012年7月26日晚上11点,因为白天上了一天的课很累,所以昏昏沉沉地躺在办公室沙发上睡着了,醒来以后发现手机两个未接来电,是湖南郴州的抗战老兵后代陈平和一直照顾老兵的阿刚,我的心中立刻一种凄婉油然而生,难道6月30日在湖南郴州看望的国军抗战老兵李育波老人走了吗?

打通了他们二人的电话,果然不出我的意料,李老走了,说他走的很安详,但是我在一片黑暗的夜空里孤独的站在15楼的窗前心情难以诉说,望着窗外不停地下着小雨的无晴的云朵,二十多天前李育波老人的骨瘦如柴的身影依然还在我的眼前。

2012年6月30日下午我和郴州的陈平阿刚一起看望了老家在浙江缙云县的国军抗战老兵李育波,没想到李老已经瘦到叫人惨不忍睹的状况,看着李老手臂上打吊瓶留下的没有散发的血迹,陈平和阿刚都哭了,他们和李老相处了很长时间,和这些国军抗战老兵情如父子。

李育波老人虽然身体虚弱的不能自己坐起来,但是他得知我从东北特意来看望他,还是坚持在陈平和阿刚的搀扶下顽强地坐起来,而且坐的很标准,一看就是经过黄埔军校的严格训练后的军人风姿,我们在场的每个人都哭了,郴州电视台的小记者也忍不住泪眼朦胧,因为采访老兵的新闻要上电视台当晚的节目,他忍住眼泪一直坚持将采访过程录制完毕。

李育波老人很喜欢送给他的黄埔纪念毛巾,他反反复复的把毛巾在身边摆来摆去,最后戴在脖子上让我们给他照相,这些照片后来有些人看了说有摆拍的痕迹,其实亲自看望老兵的人都知道,抗战老兵们很在意自己的形象,他们总是在镜头前尽量让自己的形象更加规范,特别是身体不好的老兵更是非常在乎自己的容姿,他们都希望给后人留下美好的记忆,我一直没给别人看这些照片,现在看来摆拍不摆拍也无所谓了,李老走了,即使涉嫌摆拍也是李老最后留给我们的形象了。

我在东北带来一棵人参送给李老,我知道这棵人参对他来说品尝的意义已经没有了,只是代表了一种象征,但是李老表现出异常的兴奋,他说要拿着这棵人参拍照,现在看看镜头里的李育波老人居然那么安详庄重,好像病重的不是他自己。因为时间仓促,本来想给李老买一些水果,但是没来得及,于是我给了李老300元钱让他买喜欢吃的水果,李老开始不接受,最后他把钱叠到平平整整的放在枕头底下......现在才知道直到李老直到离开这世界也没花这300元钱,李老的儿子给我打来电话说老人生前对很多人说过,他还几次委托儿子打电话表示感谢,这种感谢让我们感觉到无法言说的痛楚。

那天快要告别的时候,我们带着一种不祥预兆希望老人最后说出自己的愿望,李育波老人是这样说的:“我一辈子没做过亏心事,没做过对不起别人的事情,你们承认我当初参军是为国家打仗就是我的最大的安慰,还有就是我我想回到老家,但是现在回不去了........”这就是一个抗战老兵的最后愿望,有志愿者来看望他,给他人生最后的安慰,但是他想回家的愿望成为永远的遗憾了。

如今委托当地朋友们敬送的花圈摆在李育波老人的灵前,不到一个月的时间,李老已经跟随他曾经的抗战大部队踏上了新的征程......

中国国民革命军黄埔军校第17期军人,铁道兵团战士李育波先生永垂不朽!

向伟大的抗战老兵李育波先生致意抗战胜利67周年的军礼!

李育波先生一路走好,天堂的路上军号再次响起,革命尚未成功,同志仍需努力!

(吉林省志愿者杰尔文森)

看得出你们的到来给老人带来的快乐,谢谢你,吉林的志愿者。
李老走好!

飞濂 发表于 2012-8-26 23:02
看得出你们的到来给老人带来的快乐,谢谢你,吉林的志愿者。
李老走好! ...

感谢飞飞,,等一切湖南志愿者,向你们学习