湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

常德澧县发现老兵黄德友(请核实)

黄德友老人

黄德友老人

志愿者走访黄老

志愿者走访黄老

志愿者和黄老合影

志愿者和黄老合影

黄老的户口簿

黄老的户口簿
    老兵黄德友,家住湖南澧县中午乡斑竹村。出生于1926115日,1943年入伍。
               1943年,被国民党抓壮丁到国民党第十三军十师十团二营九连,驻扎地在贵州,团长杨其,营长李光普。
      老人口述:我的老家在中武村五组,小地名叫杨家湾。1943年,我被国民党抓壮丁去到了贵州,在国民党第十三军十师十团二营九连当兵,多次参加抗日战斗,因作战杀敌勇猛,1944年年初提升为班长,同年5月升任排长,19454月在广西对日作战的梧州战役中,我军一举歼灭日军某团一万三千多人,4510月我部从香港军舰开往东北锦州作战,同年12月,我军在东北抚顺以南全军起义,被改编为中国人民解放军第四野战军3913839835连,我扔担任排长(当时的司令员林彪、政治委员罗荣恒、军长吴新权、军政治委员徐炳州),从此,我以中国人民解放军的一员,全身心地投入到中国人民为大的解放战争中,19485月,在四平战役中三次参与敢死队,并火线入党,时年22岁,四平战争胜利后,48年冬,又配合第二、第三次野战部队,全面打响了辽海、淮海、平津战役,特别是在平津战役中,我军直取傅作义部,逼傅作义全军25万人全面投城起义,数次战争中,我身上多处负伤,也多次立功奖(有立功证明书及功勋章奖章证明书),用自己的青春为祖国的解放事业作出不怕牺牲和无私的奉献,1950年抗美援朝战争打响,我们又响应号召,跟随彭德怀司令员于108日出发,1019日正式赴朝作战,在朝鲜,我先后参加了两次大战役,及云山战役和三所里战役,19514月,我受领导安排,随赴朝志愿军宣讲团回国参与演讲,完成任务后,同年又被组织安排到广西桂林步兵学校,参加营、连、排三级干部政治、军事训练班接受训练。1953年,从学校结业(有学校结业证明书),被安排到武汉军区公安总队三团二营五连工作,任营党委员兼五连连长(有军官身份证明书),由于长期战火喧嚣、身体伤残所致大脑和精神对部队工作我渐感不支,因此工作几年后,组织上决定我转业到地方工作,但本人这时提出申请回家休养。19586月,部队组织批准我离职休养,我回到了久别的故乡澧县。
       地方政府按普通复员军人给予优抚,每月264元,和老伴居住在一间半破土墙瓦房,基本上已经要倒塌,儿女6个,大的残疾,子女均在农村。
      有证件证明(附相片资料中)
      老人生活居住条件谌差,身体状况也不太好,急需援助。建议申请每年至少3600元补助。如有其他补贴也很需要。
      老人行动不便,耳朵听力有损,农村医疗合作保险。

“第十三军十师”,番号有误。

110师?117师?

老人的口述基本属实,只是部队番号记忆有误。审核通过。