湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

常德桃源发现老兵贾家训(请核实)

贾家训贾老

贾家训贾老

志愿者走访贾老

志愿者走访贾老

贾老的起义证书

贾老的起义证书

志愿者和贾老合影

志愿者和贾老合影
常德桃源老兵姓名:贾家训。家庭详址:桃源凌津滩镇仙人溪村和平组。出生年月:1927年。入伍时间:1943年。
原历任部队详细时间,番号,驻扎地,担任职务 以及上级或同级军官姓名:事委员会特务团警卫连第二营重机枪连第二连老兵
证:身份证信息和老人实际年龄不对,据说是弄小了10岁。
老人回忆着:我老家是常德的,当时住在(现在)消防支队附近,当时日军已经快逼近常德时母亲就跟我说,我们去三叔家躲躲鬼子要来了。于是我们逃难到了沅陵,记得当时是和父亲、母亲、奶奶、姨奶奶还有我们三弟兄连夜逃出常德。就在我们刚刚逃出常德时,日本鬼子的飞机开始对常德的轰炸。就在我们刚刚到达沅陵,因为战事吃紧到处抓壮丁,哥哥不幸抓壮丁去参军,因为哥哥要照顾家里,我便替哥哥当兵去了,当那年的我才16岁,刚刚丢下手中三年级的书本毅然决定代替哥哥前往那条打日本鬼子的的道路。后来我跟母亲回忆着说:“如果当时我在常德留守的话应该会比现在生活得好些,要不逃跑的话当时日军打进常德我还可以在参加儿童团做点地下党的工作,我就不会出去当兵了”。母亲却说“孩子你还小,不能让你身陷险境,要不逃万一被炸死了呢,所以我们没有选择,只能去逃难”。后来他们把我送到了军事委员会特务团练兵办事处3月24日时从沅陵出发前往贵阳,在路上有个士兵逃跑,被抓后当众枪毙了,当时我看到这一幕后全身发抖,腿都软了,从此再也不敢有逃跑的念头。后来我们徒步24天到了贵阳,培训了6个月(此时衡阳已失守,打到了广西),最后我们部队又步行了26天到了重庆,加入了军事委员会特务团警卫连第二营重机枪连第二连,在保卫机关负责警卫工作,防止日本人破坏,保证机关的安全的警卫工作(当时是守卫的哨兵)。老人到现在都没弄清楚里面到底住的是谁,蒋介石?宋子文?在双十协定的时候毛泽东去重庆时,老人门前站岗,只见黑色的汽车连窗帘都是拉得严严实实的进进出出,说老实话,我也不晓得是毛主席坐在那个车里面的,即便真看都了我也不认识撒。后来我们又去了
南京,直到南京被解时起义。在抗美援朝的时候,我第一个写血书请求参战,可惜没被批准,老人说起这个一直遗憾...
走之前听同行的志愿者介绍,说老人的歌唱得很好,于是老人清清嗓子,给我们唱起了那时候的歌曲。老人说:小日本真的可恶,现在还跟我们争钓鱼岛,要是我还年轻几十岁,我一定会去报名打小日本
现身体健康情况,医疗费用来源:农保。
现家庭情况和主要经济来源以及居住条件情况:民政局细菌战索赔补贴:400元/月,老人高龄补贴到现在都还没发放。
是否有证明文件(士兵证 照片 军校毕业证 起义投诚人员证书 统战系统在册登记 证明人等)

有复员军人证明书,有起义起义人员证明书

审核通过

审核通过。