湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现的抗战老兵李茹成

向李爷爷致敬!向陆军第五十四军致敬!志愿者辛苦了!:handshake

匿名  发表于 2012-6-29 01:30:35
梦游的刀 发表于 2012-6-25 11:48
补:何应钦未曾担任54军军长,老人应是记忆有误。

不过老人关于抗战经历的描述,基本可信。 ...

何应钦是当时粤北军区的总司令,记得最高长官应该没错,可能就以为是军长了。

呵,楼上分析的是。

何应钦,1935年就已经是一级上将了,
这么多年了,老人应只记得他是大长官,
而在老人心目中,军长已经是很大的长官了,
不足怪。

李茹成
          出生年月:1919年10月18日
          现住址:湖南娄底涟源市渡头塘镇杨柳村
          部队番号:54军14师XX团一营一连
          我是21号接到这么一个电话的:你好,你是肖伟红吗?我说:是啊,你有什么事吗?对方说:是这样的,我从界头山的贺师傅那听说你们在找抗战老兵,我们这也有一个,有93岁了,你们来看看吧。我心里很高兴和激动,高兴的是现在有人主动来找我们了,激动的是我们刚刚发现一个老兵肖月恆--肖老,接着又有。。。就好像是好事在接二连三了,我第一时间把信息告诉了志愿者干鱼,问他什么时候有时间去走访落实,他说就明天吧、不是说要快吗?我一听明天,那不是还在端午前吗,我马上联系了飞濂和晓丹,看还有端午的慰问物资没有,她们要我马上联系三重天,我联系到三重天他就在高桥,而平常我装货回娄底的货车就在高桥,太好了!就在昨天下午四点多,慰问物资就到我手里了。
         今天干鱼一直忙到下午才空,我和他带上慰问物资马上就出发了,沿途问了很多老人,才找到地方,因为昨天和我联系的号码打通了没人接。在快要到了时,和我联系的人打电话来了,说了半天才知道我们是谁,说刚刚去田地里做事去了,手机没放在身上,承诺在路边等我们。有人帮忙,我们很快找到了李老住的地方,其实并不是没房住,只是那房子是土胚房,到处开裂了,下雨肯定漏水的,我看到墙上有流下水的痕迹。李老睡了,我们敲门他才起来,开门让我们进去了,房间很小,没地方可以坐,房子里很黑,虽然不是很整洁,但也没什么难闻的气味,可能年纪大了,身体不行吧。邻居告诉我们,老人今年的身体差很多,去年还自己检修了房子。难怪住在小偏房里,房子矮,容易上去检修些,我看到房子的当头是用一根竹棍撑着的,在这房里也实在不好做记录,邻居建议去他家坐坐,我搀着李老去了邻居家。
          歇了一会,我们才开始问的,那么一小段距离,李老很吃力了。
         我们问: 李老,你什么时候去当兵的。他说是民国28年的11月去的,开始是在湘乡集训,三个月后编入54军14师,哪个团不记得了,记得是一营一连,军长是何应钦,团长是陈振萼,说团长是宁乡人,营长姓王,不记得名字了,连长张日清。当时驻常德,不久部队从常德出发开赴抗日前线,经衡山、广东英德,到达广西河池县,先后与日军交战数次,在河池的一次战斗中负重伤住进广西一家大医院,医院名字不记得了,疗伤期间,14师开往缅甸,因此与大部队失去联系。伤愈后,医院开具证明、要我回家,回家途中,还没进入湖南境内,又被重炮连抓去,重新当兵,随即跟随部队经祁阳到达长沙岳麓山,在渔湾市战斗中,一次消灭日寇三个团,重炮连立了大功,在渔湾市战斗中,我又一次负伤,被弹片伤了右眼,伤还未愈,部队已开拨,我再一次与部队失去联系,只好乞讨回家,当时是1943年下半年。
         李老说当兵四年,历经四次大的抗日战斗,负伤两次,如今已是垂暮之年,膝下无子,女儿嫁在农村,也是花甲之人,每月能送些米过来就很不错了,除此再没有别的依靠,现在身体越来越不好了,唉----
         那声长长的叹息,让我心情沉重,93岁的高龄,自己柴火做饭,吃一餐没一餐的,当天中午就没吃,这样子身体肯定不好,居住环境也差,我不知道是什么毅力让老人支撑到现在,也不知道老人还能支撑多久,面对这样的老人,我想对审核组说:快点吧、快点审核也快点把爱心资助送到老人手里。我怕老人等不及我们的关爱就已经离我们而去,那会成我心中永远的痛和遗憾。

作战经历基本属实。审核通过。

补:何应钦未曾担任54军军长,老人应是记忆有误。

不过老人关于抗战经历的描述,基本可信。

老人入伍的时间是民国28年11月,也就是1938年的11月,当时54军是霍揆彰任军长,18师是李芳郴的师长。54军原为陈诚的嫡系部队。1937年成立,参加了淞沪会战、武汉会战、南昌会战、随枣会战、第一次长沙会战、打通中印公路等作战。据此史料,老人的记忆有误。但是,作战经历基本属实。建议列入老兵关怀计划。

已入老兵档案

感谢谢各位的关心。

株洲——文文 发表于 2012-6-25 20:34
老人入伍的时间是民国28年11月,也就是1938年的11月,当时54军是霍揆彰任军长,18师是李芳郴的师长。 ...

文姐,民国28年是1939年,不是1938年。