湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

又一个住山顶的老兵——伍忠爱

姓名:伍忠爱
出生年月:1922年9月8日
籍贯:湖南娄底
现住址:娄底市新化县油溪乡
部队番号:军政部第124后方医院  院长伍灼珊(曾名伍育岑)
从军经历:
       老人自己叙说:1940年,当时的征兵政策要三丁抽二,我家三兄弟,我是排行老二,我和大哥在征兵范围内,我们开始是到新化,再经新晃到贵州镇宁,直接到军政部第124后方医院当看护兵,自己是个老实本分人,家里穷没读过书,也没有什么文化,院长是家乡人,有点家乡观念,送我去学了几个月的护理知识,回来还是只能当看护兵,一直做到日本鬼子投降,不久家里来信说父亲病重,要我们兄弟回家,这时大哥已成家离不开,我请假回来后便再也没回去了。
家庭情况:
         我是去油溪芬街村看望伍桂心老人,为他老人家落实煤和炉子的事情,联系村支书来码头接的我,我也顺便为这里面的老兵带去了毛巾礼盒,他看到我为伍济川老人送礼盒时就跟我说,他们芬街村也有一个跟伍济川老人一样在野战医院当过兵的老人,已经91岁了,老奶奶也84岁了,有两个儿子都在外面打工,家里就留两个老人守屋,以老人的条件也不能享受低保,所以老人没有任何的经济来源,所幸身体健康。
        为伍桂心老人做好事情后,我随同村支书往他说的老人家里赶去,虽然他说就在对面山上,到那里也要蛮久的,山路弯弯,绕了一圈又一圈,最后是走路去老人家里的,住在山顶比山下更冷,我的鼻涕水都冻出来了,下雨、天冷,打伞的手也冻得冰清的,但我们走到老人家家里没烧炭火,是用柴火做饭,我们去时快11点了,两位老人刚吃完早饭不久,老人家告诉我他们一般只吃两餐,而且一定要留我到他们家吃中饭,我把情况问清楚记好后只能起身告辞,因为我下午还要赶去新化游家的金枫村,为另外一个通过审核的老兵送资助款,离开时雨依然下个不停。

走访志愿者:肖伟红
                                                                                                                      2012年11月15日

审核通过

梦游的刀 发表于 2012-11-26 14:28
审核通过

谢谢辛苦审核。

一线志愿者更辛苦呢!能帮助到更多贫困老兵,大家辛苦也快乐!!

向可敬的老兵敬礼

向志愿者致敬,向老兵致敬!