湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

关注抗战老兵周敏文

(摄影:郑鹏、犟牛)

最近一段时间,我较多关注一位名叫周敏文的黄埔抗战老兵。

孤独的周老是湖南老兵之家在2009年偶然发现的,他从长沙理工大学退休,老伴不幸摔伤去世后,搬到丝茅冲养女的家里居住,无声无息地度过残年。志愿者组织反扒大队的一位队员提供了周老的信息,老兵之家开始关注这位老人。去年他得到我的电话号码,给我打来电话,要我去看他,一回生二回熟,我们成了忘年交。

周老出生于1920年,下个月就满92、进93岁,比我大了差不多30岁。但他眼不花、耳不聋,记忆力惊人,记得的人和事特别多也特别生动有趣。把他的口述记录下来稍加整理就是一份很不错的历史资料。周老的爷爷当过金陵知府,父亲是个败家子,到他出生时已经是一贫如洗,他14岁到理发店学徒,15岁投军,是19师师长李觉的部下。听周老介绍,又在互联网上查了一下李觉的履历,此人非同小可。先是省长何键的马弁,后被大小姐看中,成为乘龙快婿,升为师长。在围剿红军时几乎活捉了林彪和聂荣臻,抗战中是一员勇将,八年未下战场。1949年与程潜、陈明仁一起和平起义,得以善终。周老随李觉参加上海淞沪会战,胸部、右腿中枪负重伤,死里逃生,至今留下四个触目惊心的弹孔伤痕。伤愈后选入黄埔军校成都本校学习,17期步科毕业,在空军司令部任少尉副官,为中国飞行员和美国飞虎队服务。抗战胜利后在298师任上尉连长,师长张际泰是田园风光老师的远亲。1949年在成都起义,资遣还乡自谋生计。历经磨难,苦不堪言,终于熬到落实政策,办理退休,晚年温饱不愁。

去年我们和青年志愿者晓航、晓丹一起看望了周老,今年又给他送去了中秋慰问金、温暖大礼包,最近又接他登上天心阁回顾抗战史,周老特别兴奋,他建议天心阁管理处要恢复19师抗战阵亡官兵纪念碑,不忘历史。我到他家记录口述史,这样冷的天气,他坚持要脱下衣服,给我看身上留下的伤疤,让我拍照。今天他打电话告诉我,在天心阁他认识了老兵校友黄子奋,黄老已经三次到他家看望,还给他带了同仁堂的国公酒。鹏程出租车公司的驾驶员黄国平接送他到天心阁,还定要塞给他100元钱买水果,他几次念叨着要写封感谢信。

周老特别渴望得到关爱和尊重,他说:“因为历史原因,几十年来总是谨小慎微,不敢提及过去的经历,更不敢承认自己是黄埔学生。我熟悉的同学和战友都去世了,又没有几个亲人,倍感孤独寂寞,能有人常来陪陪我说话就是对我最大的关爱。 “湖南老兵之家”经常给我带来关心和慰问,赠送抗战胜利纪念章,请我参加纪念活动,记录我的抗战经历。作为一个抗战老兵,我感到自己活得有价值、有尊严,活得堂堂正正、扬眉吐气,这是我一生中最开心的岁月,我要争取再多活十年。”

我昨天给周老送去了洗印放大的郑鹏为他拍的照片,打算为他整理印刷他的回忆录,下个月邀后裔和志愿者朋友一起为周老祝寿。我们身边还有多少被忽略遗忘的老兵正在孤独寂寞中度过余年?为这样的抗战老兵服好务,我们心甘情愿。

喜欢最后面一张,两位老人携着手,他们走过的历史是我们后辈无法企及的骄傲。
祝周老健康长寿!等着吃您的寿面啊。

辛苦了!向老兵致敬!

匿名  发表于 2012-12-6 11:13:39
我也想加入志愿者

匿名  发表于 2012-12-6 11:14:02
怎么找到组织呢

犟牛 发表于 2012-11-25 22:59
(摄影:郑鹏、犟牛)

辛苦了!向老兵致敬![/b]

牛哥最上心,活动组织的也好