湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索
楼主: 齐云

11月23至25日看望湘西抗战老兵汇报帖

轻松攀谈也是对抗战老兵精神上的慰问,也是对历史不正确对待的一种平抚。只是龙老的耳朵不太好了交流起来不是很方便,但是我看的出我们的到来龙老很欣慰。随后咱们志愿者为龙老戴上了民间关爱老兵团体制作的抗战勋章

我们志愿者和龙老聊了很多,给人印象最深的是龙老自豪的告诉我们当年37军军长陈沛给战士们训话的情景,他自豪的讲:“军长命令:你们是军人,是我的兵!我们的国家现在被日本侵略,你们就必须抗日,谁不抗日的我枪毙谁!要是我不抗日,我手下的任何一个士兵都可以枪毙了我!”

考虑到后面还有两位老兵要看望,我们不得不向龙老辞行,龙老坚持把我们送出门,我们挥手再见,我从车窗里望见龙老站在门口久久的目送着我们离开

匿名  发表于 2012-11-28 10:35:13
谢谢飞濂,老人确实很开心,要谢谢湘西的志愿者和所有支持这次活动的人

匿名  发表于 2012-11-28 12:41:29
看到你们为显余爷爷的丧事处理黑白照,心里真不是滋味!爷爷,一路走好!

现在不注册也能回贴了,好,楼上是我回的

到罗依溪吃了中饭。赶到湘西永顺王村商河街胡振兴爷爷家已经是下午14:20
胡爷爷1928年12月30日出生
抗战经历:青年远征军205师614团,上等兵
当时的师长刘建勋牺牲于同古战役;到昆明后,因为年纪的原因(13岁),被要求在昆明留守
后抗战胜利后,随部队回到国内。45年抗战胜利后,随部队回到重庆,入军官学校学习

胡爷爷跟我们谈起曾经的壮志与屈辱,几次掉泪
高唱杀日本人的军歌“杀一个够本,杀两个赚了”

胡爷爷说:你们来了,我要活到120岁
今天晚上我肯定会睡不着了,几十年了,第一次扬眉吐气啊!
志愿者的认可与尊重,爷爷掉了几次眼泪

谈到最近日本人的猖狂,胡爷爷豪气万丈的说“石原慎太郎,你来过,我和你拼刺刀!”
话间爷爷蹲马步,拉开拼杀架式,威风不减当年,老兵的铮铮铁骨令我们油然起敬!
日本好战必亡,中国忘战必危险啊!!!