湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

沉痛悼念73军暂5师抗战老兵姚喜贵

姚喜贵简介:姚爷爷出生1923年,1939年参军入伍,编入第73军暂编第5师
师长戴季韬,担任重机枪手。到过湖北沙市、宜都,江西同古,湖南长沙、常德等地抗 战
参加过三次长沙会战。抗战胜利前夕,部队被编散,年轻战士留下,在新晃经连长同意离开部队回家。

11月23日至23日,湖南老兵之家长沙志愿者携手湘西志愿者看望湘西抗战老兵之旅,24日上午看完暂5师的抗战老兵秦树荣后,前往凤凰县阿拉镇看望抗战老兵姚喜贵
     14:30分到达姚爷爷家,印入眼帘的是一座残破低矮土砖房,走入昏暗的房内,爷爷躺在一张陈旧床上,脸色苍白,眼光无力,苍老的脸布满了沧桑的皱纹,看到我们的到来,爷爷脸上露出了一丝微笑,想挣扎起床,但最终不能!看到爷爷这种情况,心里特别沉重,不便打扰老人休息,于是一行人准备往外撤,走到门口被爷爷的亲人拉住,说“爷爷看到你们来了,很高兴,一定要起床出门送送你们”,亲人背着爷爷出来跟我们合影,合影的时候,老人想努力的抬起头,最终不能,低垂着头,两眼无光,此刻我难受的心情无法言喻!
      离开姚爷爷家,在看望下一个老兵的路上,龙老师说姚爷爷可能熬不过一个月,我觉得的老人离开也就是十几天的事情,因为在在爷爷家时我就有不安的预感。此次湘西之行,最放不下的也就是姚老,放不下那张沧老的脸、放不下那间低矮残破的土房、放不下那双混浊无力的眼睛,放不下,真的也无法放下……….。
      29日20:20,从公园锻炼回到家,坐在客厅喝茶,上了手机QQ,在QQ群中得知姚爷爷去世的消息,不敢相信、也不想相信老人就这样走了,真的很难过!一个人在客厅大哭一场,这是人生中第三次嚎淘大哭,前两次是父母的离开。总觉得冥冥之中和这个老人有难舍的缘分和难舍的情结,姚爷爷成了我湘西感恩之旅无法割舍的部份。
      离开了吗?
      离开了
     真的离开了吗?
      没有离开!
     因为老兵不死,只是凋零!今天,让我低首,双手合十,朝着湘西的方向,默诉心中的那份不舍对老兵的挚爱,让我们追思,愿他们带着亲人和志愿者的爱在天堂安息,逝者安息,生死坚强!

谢谢齐云、原野风、大鸟和龙的传人不远千里来湘西看望抗战老兵,谢谢湖南老兵之家所有关心、关注和关爱湘西抗战老兵的朋友们!

大家辛苦了,我们只能化悲痛为力量,加油······

老兵时间不多了,我们要加油