湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

抗战老兵,您为何走得那样急!

抗战老兵,您为何走得那样急!
       上晚自习时我正在办公室里工作,突然就接到廖家桥姚大哥的电话,我的心一紧,这种感觉和一个月前接到麻金伍的电话一样,老兵一定出事了!电话里,姚大哥淡淡地告诉我,姚喜贵老兵刚刚离去!一种莫名的悲伤顿时涌上心头。

姚喜贵老兵(2012年11月29日去世)

老兵,您为什么走得那样急!
       自夏天以来,关爱湘西抗战老兵活动开始在湘西大地发起,我们湘西关爱抗战老兵志愿者微弱的力量还来不及给老兵更多的关爱,抗战老兵就接二连三地离去!难道这些当年浴血奋战的民族英雄们近七十看来的苦苦等待就是为了得到一份心灵的认可么?你们本应该生活得更好,得到更多的尊重,可命运多舛的老兵却一再地失意。
       我永远忘记不了老兵们说过的话,一些场面,我记忆犹新。
       2007年,凤凰县阿拉镇黄丝桥村97岁抗战老兵,淞沪会战血战嘉善的128师384旅767团1营3连1排2班老兵杨英畏(去世时100岁),当着我的面,要我帮他脱下衣服,看看与日寇拼刺刀时留下的疤痕。
       “我们吃不饱饭,没体力,与日本兵拼刺刀时常常吃大亏,没力气啊!”
       “我们的枪,膛线早就磨平了,子弹打出去弹道就是弯的,哪能跟日本兵的三八式比啊!”
       “但我们不怕死!我们湘西兵没见过飞机,飞机来了,大家也不躲,反正也不知怎么躲,好多人给炸死了!”

1抗战老兵杨英畏1(2010年1月去世)

1抗战老兵杨英畏2(2010年1月去世)

1抗战老兵杨英畏3(2010年1月去世)

凤凰县麻冲乡老洞村99岁麻励(去世)老兵说,第三次长沙会战时,我是暂6师1旅2团2营6连连长,部队镇守长沙河西,敌人的炮火太猛了,饭送不上来,战士们连饭也没得吃就牺牲了!我对不起弟兄们啊!”老兵忍不住老泪纵横。
娄底志愿者易姐问他,老人家,现在你有什么愿望?这是五千块钱,您想要什么?
       “我要一副棺材!”老兵毫不犹豫地说。
       志愿者们听罢,泪眼模糊,沉默无语。

2抗战老兵麻励1(2012年10月29日去世)

2抗战老兵麻励2(2012年10月29日去世)

娄底志愿者易姐(后排中)与凤凰志愿者看望麻老兵

志愿者晴天对着躺在床上不能动弹的吉首市马颈坳镇54军8师23团3营2连连长97岁老兵向显余(去世)哽咽着说:
       “您是民族英雄,是抗日英雄!”
       老人浑浊的眼里放出了光,面露笑容:
       “什么英雄哦,都是为了国家”。

3抗战老兵向显余1(2012年11月24日去世)

3抗战老兵向显余2(2012年11月24日去世)

凤凰县廖家桥镇林寨村73军暂5师射手90老兵姚喜贵(去世)对我和小田说:
       “当兵就这样,生死管它的哦,不死就吃饭,死了就死了。”

4抗战老兵姚喜贵1(2012年11月29日去世)

4长沙志愿者看望姚喜贵老兵(左数第二齐云、龙的传人、大鸟、原野风)

保靖县水田乡
3714041938连射手92岁老兵龙清田(健在)告诉我们志愿者:
       “战前陈沛军长训话,弟兄们,你们是军人,是我的兵!我们的国家现在被日本人侵略,你们就必须抗日,谁不抗日的我枪毙谁!要是我不抗日,你们任何人都可以枪毙我!”

5抗战老兵龙清田(健在)

5长沙志愿者和吉首志愿者看望抗战老兵龙清田(健在)

凤凰县阿拉镇阿拉村93岁的暂5师文书,戴季韬师长警卫排便衣组老兵秦树荣(健在)回忆起掩埋长沙会战战友的遗体时,哽咽失声:
       “死人太多了,一堆一堆的,很多腐烂了,也分不清哪些是我们的,哪些是日本人的。凡是能分清是日本人的,给我们扔到江水里了,我们的战士也只能挖个沟,或者就地埋在交通沟里……不说了,说了伤心……”老兵默默地摆了摆手。

6抗战老兵秦树荣(健在)

6长沙志愿者看望抗战老兵秦树荣(健在)
…………
       11月24日与长沙关爱抗战老兵志愿者齐云、大鸟、原野风和龙的传人及吉首晴天到看望姚喜贵老兵时,老兵躺在床上,身体非常虚弱,大家就感觉老兵恐难挺过一个月,心理一种淡淡的悲伤!仅仅过了五天,姚老兵真的就走了!又一个湘西抗战老兵走了!从10月29日麻励老兵去世短短一个月内,三位老兵走了!麻励老兵是送温暖包的第二天去世的,向显余老兵是陪同长沙志愿者准备看望的前一天晚上去世的,而姚老兵今天下午也走了!心理感觉特别地堵,但愿老兵们在天堂里能得到安宁。
       电话那头,刚刚从凤凰、吉首、永顺回到长沙几天的年轻志愿者齐云,对着话筒放声大哭。
       老兵,您为何走得那样急!

姚喜贵生前回忆抗战
——参加过第三次长沙会战的73军暂5师射手
地点:廖家桥林寨村
时间:2012.8.13
志愿者:龙老师、年轻的小田夫妇
注:因老兵听力差,很多提问是在老兵女婿协助下完成的,在此谨表示感谢。

问:姚老,您是哪年生的,什么时候当兵?
姚:我属猪(1923年),16岁时给抓壮丁出去当的兵,民国28年(1939年)。
问:姚老,请谈谈您当兵的经过?
姚:我被编到第73军暂编第5师,戴季韬是我们师长,杨晓纯是营长,我们和日本人打。后来,部队在新化编军,年龄大的不要,只留下年轻的,我就回来了。戴师长集合部队训话时有个习惯,讲一句话骂十句娘,我们凤凰人爱骂娘,我是捡了一条命回来的。
问:还记得您的团长、营长、连长么?
姚:我们张团长是乾州人,具体名字记不起来了,杨营长也是凤凰人,连长叫什么名字,我现在也记不起来了,只记得他是乾州三门开的。部队人很多,变动又快,如果不编在一起很难认识的。
问:您到过哪些地方打仗?
姚:我们先是开到江西腾古县(音)编军,驻扎不久又开回湖南,在长沙永安市(音)周围训练了三个月,就开到湖北的沙市、宜都等地打仗,在那里打得很凶。我们湘西兵大多不喜欢训练,要打就打,训什么?枪炮声没响时心里还是有点紧张,枪炮一响就什么也不怕了,就象是走大路了,没什么能阻挡我们的,尽管往前冲就是了。在常德打了一仗,很惨。我们要过一条河,河没有多大,双方争抢一座桥,战斗打得很激烈,桥两头的尸体都堆满了。一些怕死的,就拖尸体盖在自己身上。后来我们和敌人抢一座山坡,又牺牲了很多人。打仗这东西,平常没有事,只要枪一响,就会死人。我们廖家桥死了好几个,有的后来跑到台湾去了。前几年还经常回来,现的好久没听到回来了,估计去世了。现在就剩下我一个人了。
问:记得长沙第三次会战么?
姚:记得。日本人打长沙,我们73军守在祖坟山,祖坟山在岳麓山。山上是我们的炮兵阵地,大炮有十多门。我们班是连里的机枪班,有十几个人,因为战斗打得激烈,得备有好五、六个射手,我是其中之一。打仗也要讲运气的,死与生是眨眼间的事。机枪架好后,把一块一节手指头厚,几十公分高和宽的钢板插进去能挡敌人的子弹,子弹打到钢板上呯呯直响,漂飞到一边去了。中间有一个观察孔,可以瞄准敌人射击。我们的重机枪有一个很粗大的枪身,里面有一根枪管,打出毛病了就抽出来换一根,再推进去。战斗很激烈,250发子弹的弹链,只需一两分钟就打光了。枪一响,就不停地有人中弹倒下。
    战斗前一上阵地,我们就得构筑机枪工事。挖一个圆坑,前方开有一个射击口,机枪就架在那里,上面用砍来的粗大木头架好,堆上近一米厚的浮土,再加一些草、树伪装起来,从外面看很难发现是个机枪阵地。
问:你们连伤亡大么?
姚:伤亡多少,战斗时没人去统计, 也管不了。但下了阵地就可以看出个大概了。一个连上阵地有一百多人,下了阵地就是五十几个人了。我们机枪班伤亡一般很小,因为战斗时步兵在一线打冲锋,他们伤亡大,我们在二线负责火力压制,伤亡比他们小得多。
姚:那时很多军官喜欢我们湘西兵。说“土匪崽崽”打仗不怕死,上了火线,能坚守阵地,敌人打不垮。后来解放军47417团来凤凰剿匪时驻扎在我们廖家桥,通知在国民党军队呆过的人都要去登记报名。他们很多当过军官的怕死,不敢去,我说我去。要死你也是躲不掉的。我还记得一个解放军的王指导员问我,你当了几年国民党兵?我说八年,他就说你运气好,没被打死。
问:你是哪年回家的?
姚:都过去六、七十年了,很多东西实在是记不起来了。哪年回家的,具体也记不起来。但从新化回来这点我记得很清楚。那时编军,年轻的要,年纪大的不要,遣散回家。我们连长后来换了一个,是湖南洞口人,他和我比较谈得来。我跟连长说,我不想再当兵了,想回家。他就说,不要紧,你在连部等我。
    我走前,还帮他带东西回到他家里,和他走了几天玩。回湘西老家时,我还有点钱,半路上碰到一伙抢犯(土匪)给抢走了。那时那边的抢犯很多的,专门抢人家的钱。那里路好,车子少,我是走路回来的,沿途老百姓很好,卖饭的人好得很,看到我没有钱,就给我饭吃,管你吃饱。老板还说,年轻人,哪个没有碰到困难的时候?到了芷江后,问路也没有人理你,就是走到他家里问,也不理你,我讲话,他们也听不懂。我很生气,出了门,走远了,就骂一通娘,反正他们也听不懂我骂的是什么。
姚:师部里有个特务连,都是背连枪的。戴师长曾经问我想不想到特务连,我不想去。廖家桥巴斗丘有个姓田的调到特务连当排长。他没有文化,告诉戴师长说自己当不下去,结果被师长骂。他前些年去世了。我还记得龙山有一个姓王的,也和我一个连,我对他印象很深。人家问他你是哪里人,他总是偏着头说我是龙山的啦,很有意思的一个人!
问:你们生活过得怎么样?
姚:平常还可以,不过很少有肉吃,基本是小菜。要是上了火线就不一样了,经常挨饿,饭菜送不上来。冬天有棉衣、棉裤,热天有衬衣。鞋子就没有了,你有钱就自己买布鞋,没有钱就打草鞋。但草鞋不耐用,我们大多数战士是穿水草鞋,水草鞋也是要买的。行军时舍不得穿就扎到背包里。
当步兵很累,一支步枪有八、九斤,还有两百多发子弹,两个手榴弹,有的还背挖工事用的圆揪,加上背包足足有几十斤重。
当兵就这样,生死管它的哦,不死就吃饭,死了就死了。
赞:姚老,你们是好样的,是民族英雄!
姚:英雄?英雄还是这样的样子?个个都骂我,你回来也不搞一个抗战证明?我说搞证明?命都快没有了,还要什么证明!
赞:姚老,这是关爱抗战老兵网、湖南老兵关爱计划、深圳龙越基金会等民间组织和爱心人士献给你们抗战老兵的抗战胜利纪念章,我们给你戴上。
姚:我看看(老兵仔细的看了又看,措了又摸),谢谢,谢谢。

昨天龙老师还在问姚老的下季度补助款什么时候下来,今天一开电脑就收到了姚老去世的噩耗{:soso_e115:}。尽管知道是无法避免的生老病死,还是十分难过。69年前的今天正是常德会战的惨烈时刻,经历过那样艰苦的好不容易熬下来的老兵却正在一个个离去,如何不悲?
老兵虽去,历史长存,丰碑永驻!
姚老走好!

希望姚老一路走好

姚老走好,刚还在发帖说要身体健康,才发现.......您在我们志愿者心中

admin 发表于 2012-11-30 12:11
昨天龙老师还在问姚老的下季度补助款什么时候下来,今天一开电脑就收到了姚老去世的噩耗。尽 ...

是啊,我向飞兄咨询与老兵家属打来电话前后只不过间隔几十分钟的事,老兵已矣,愿姚老在天堂安好!

姚老走好,忽然想起了晓丹姐他们经常说的话,关爱老兵刻不容缓,因为老兵时间真的不多了

珺珺畅聊 发表于 2012-11-30 16:53
姚老走好,忽然想起了晓丹姐他们经常说的话,关爱老兵刻不容缓,因为老兵时间真的不多了 ...

是啊,老兵们的时间真的不多了,志愿者加油,老兵加油!

逝者如斯夫,所以我们更要好好的刻不容缓的做好关爱老兵的事情!

一路走好.....