湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索
楼主: 齐云

四川抗战老兵陈家乾、苏国章重返湖南战地汇报帖

五个抗战老兵相逢:
四川:陈家乾、苏国章;湖南:周敏文,张默坚
王文亚:参加昆仑关战役,1941年参加第一次入缅作战,同古战役,过野人山,编入驻印军整训,反攻缅北,与滇西远征军会师畹町
走近老兵时,沿着逝去的时间追溯,一段悲壮史迹,漫天战火硝烟,也就遽然浮现

志愿者与五个老兵合影:
今年入冬已来,已经走了很多老兵
冬日午后的餐馆里,五个世纪抗战老兵跨过硝烟与战火的重逢,血与泪,伤痛与抵抗,遗忘与回归,我们不曾忘记!
对待老兵的态度,就是对待历史的态度,对待历史的态度,就是对待未来的态度————《发现另一个湖南.抗战史》

1 7日以后的活动安排
1、老兵17前往衡阳,由衡阳志愿者全程安排:
2、17日下午前往西兰寺祭祀苏国章在衡阳保卫战牺牲的二哥,忠烈祠 祭拜英烈
3、18参加衡阳保卫战的新闻发布会。
4、19 日坐飞机返回成都,并顺利到达,成都志愿者举行了盛大隆重的行尘接待酒宴

19日在厦门航空公司的航班上,志愿者在向机组说明两位老人抗战老兵的身份,这次是重返当年战地,祭拜战友,纪念那段难忘的抗战岁月。航班在机上播出了这个消息,并给老人送去敬意。航程结束,机组人员与老人合影留念

后记:
12月15、16两天我参加“四川老兵重返湖南战地活动”,17号开始出差合肥
  对于一段山河岁月而言,两天的时间是那样的短暂,战火已冷,痕迹模糊
  直面苏老、陈老的两天,由此追溯那段烽火连天的岁月,求证、梳理,以一些零散、断续生动瞬间,拼接1938—1945,一段令人激荡又充满痛楚的岁月
可以肯定的是,这些故事,不管尘封多久,都会指向未来!

17日长沙至合肥:K2076列车,一杯清茶,阅读《发现另一个湖南.抗战史》
19日合肥至天津:BK2848航班,《给理想一点时间》,怀揣温暖和梦想,一起上路
21日返回合肥,离家1000公里,上空,飘扬雪花,寒风肆虐也要努力工作,再读《发现另一个湖南.抗战史》,发现,历史它不曾走远,让我有些恍惚!

匿名  发表于 2012-12-22 15:45:52
感感动的场面!激动的泪水!忠魂有灵请安息吧!曾经带血的白骨都不曾被容纳!现在终于苍天有眼,正者无敌!无数有良知的人民在缅怀英灵!英雄们是民族的脊梁!浩气长存!永垂不朽!可敬的老人!可爱的志愿者们!

齐云,好样的!向你致敬!

勤劳的齐云

齐云不错,抗战老兵湖南之旅全纪录,过程清晰精彩!我去四川的时候要给老人看看这个

仁缘 发表于 2012-12-23 10:33
齐云,好样的!向你致敬!

呵呵,谢谢,应该向老兵致敬,向其他的志愿者致敬