湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

为长沙黄埔困难老兵送资助款

为了困难老兵度过寒冬、过好春节,关爱老兵网努力筹措善款,安排发放2012年度资助款,为老兵排忧解难。长沙的困难黄埔抗战老兵有一部分已经陆续发放到人,这次凡是确定了困难等级、2012年资助款没有发放的四位困难老兵全部一次拨付到位,总额10800元,是由孙冕和他的朋友捐助的。

1月10日晚上,我和黄埔后裔志愿者田园风光一起来到张默坚老兵家里,才8点钟,屋里亮着灯,却敲不开门,好一阵开门进屋后才知道,老两口因为怕冷,又舍不得开取暖器费电,都早就钻进各自房间的被窝里坐着,听不见敲门。张老从监狱特赦出来以后,80岁以前靠教舞为生,80岁以后收入只有每月433元的起义人员津贴,靠偶尔卖字贴补生活。他一身傲骨又爱面子,从来没有也不知道找谁去请求解决困难。我们把装着3600元善款的关爱网专用信封交给张老,张老的眼睛红了,他提起笔来在回执单上写到:活到今天终于见到了真理,见到的不是钱而是真理!而是光荣!我深深感激真理,我要认真好好活下去,为真理为广大人民尽一份力量。真理万岁!我更感激维护真理的朋友们!九五老兵张默坚亲笔。

1月11日上午,我和芙蓉区的后裔副组长二楼一起来到王光亚老兵家,两老却早早就出门了,听邻居说:是保健品经销商请去做活广告了,其实百岁老兵哪里吃过用过这些保健品啊。王老要午饭后才回来,我们只好约了雨花区组长昭昭一起去王祖康老兵家。黄埔17期毕业的工兵连长王老见到我们很高兴,连声请坐,要我们吃柚子。王老在文革中也曾下放到湘西凤凰县,不过身份不是知青而是“历史反革命”。王老在回执单上签名,老眼昏花手打颤,还想写几句感言,实在写不成行,他儿子代昌接过笔写了一句:感谢社会各界对老兵的关爱。

犟牛 发表于 2013-1-12 08:10
1月11日上午,我和芙蓉区的后裔副组长二楼一起来到王光亚老兵家,两老却早早就出门了,听邻居说: ...

下午,我约好开福区副组长九九还有后裔仇建根一起去第三福利院给仇少中老兵送资助款,九九匆匆从几十里外赶来。仇老是黄埔15期的前辈,16—18期的兵器教官,后来在36师任骑兵连长,在大理参加围歼日寇残敌战斗。他思维记忆很清楚,就是平时没人和他聊天,所以特别高兴有人看他和他聊天。我问他:你当教官教什么?他说:迫击炮、重机枪都教。我问:你在36师时师长是宋希濂吗?他说:李志鹏接任了。问:骑兵连有马吗?答:有缴获日军的30多匹大洋马,抗战胜利后移交给新一军了。问:跟日军打过仗吗?答:打过。滇缅公路的东端就是大理,打通滇缅路、收复云南,我参加了与日寇的直接战斗。仇老握着笔在回执单上努力写,但写了些什么他自己看不清。我仔细辨认,他写的大概是:国共有过两次亲密合作,取得了北伐、抗日的胜利。我期望继续合作,取得更大的胜利!字里行间,我感觉到耄耋老人的拳拳爱国之心

犟牛 发表于 2013-1-12 08:11
下午,我约好开福区副组长九九还有后裔仇建根一起去第三福利院给仇少中老兵送资助款,九九匆匆从 ...

从第三福利院出来,打电话得知,王光亚老人夫妇已经回家了,我和九九再次赶到王老家送资助款。王老对我们都很熟悉了,虽然九九并不是芙蓉区后裔组长,但王老住在开福区,九九多次登门看望,并为老人解决电话线和电视馈线被老鼠咬坏的问题,王老总是认为他是电工。再过一个多月就是王老的百岁寿辰,我把请冯鹄朋友为他撰写的寿联展开请王老审阅:历昆仑关,战滇缅印,跨境远征有功家国天下;迎百岁寿,阅人间世,不畏艰辛无愧社稷先人。王老连声说好,又说评价太高了,不好意思。我把关爱老兵网志愿者朋友周坚为他从香港找到的黄埔军校14期一总队五大队同学录复印件送给他,王老喜出望外,连声道谢,一个个辨认着昔日的同窗战友。他在回执单上写道:深切感谢“关爱老兵网“对我们老兵的亲切关爱。我们将嘱咐后辈子孙永远不忘你们的恩德。祝您们健康长寿、事业腾飞、全家幸福。远征军老兵王光亚谨拜。
        在各位组长的协助参与下,送资助款的任务顺利完成了,我们的心里充满喜悦。

记住明天,创造今天。
愿老兵与志愿者都名芳竹帛。

匿名  发表于 2013-1-12 15:18:21
牛哥辛苦了,长沙的志愿者们辛苦了。

大哥看望慰问老兵爷爷最勤劳,汇报贴也最认真细致,辛苦了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}