湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

当真诚、勤奋、谦逊、低调成为风尚

28 秒前 上传
下载附件 (93.05 KB)

39 秒前 上传
下载附件 (10.03 KB)

32 秒前 上传
下载附件 (45.71 KB

34 秒前 上传
下载附件 (114.71 KB)

40 秒前 上传
下载附件 (55.44 KB)

1月15日,我和几位志愿者去合肥看望长沙籍抗战女兵刘桂英老人。在火车上,我读到了当天的《潇湘晨报》,这天的报纸用三个版面的篇幅推出了“2013潇湘风尚大典”十项评选。在100位候选人名单里,我找到了一个熟悉的名字:马金辉。

《潇湘晨报》的“湖湘地理”半月刊得到众多读者的钟爱,作为《潇湘晨报》“湖湘地理”摄影记者的马金辉是一位关注历史、关爱老兵的资深志愿者。2007年,我的老伴燕归来参加《潇湘晨报》与车行天下俱乐部组织的“重走滇缅路”自驾游,与马金辉同行,那以后便熟悉起来,以后多有接触。他发表的照片的优秀自不待言,他的文字也是朴实平和而灵动睿智的,常常让我或心旷神怡或泪流满面。

马金辉最出名的当数他花费三年时间走遍全省城乡拍摄的200多位老兵肖像和今年9月举办的《未曾忘记》湖南抗战老兵肖像展。三年前,曾翻越野人山幸存的远征军老兵朱锡纯请马金辉为他拍一张遗像,使他感悟“铭记历史从一张具体的面孔开始”,从此开始为全省老兵造像的不辍辛劳。我认识的湖南知青网友晓剑曾经自告奋勇与马金辉一起到穷乡僻壤采访老兵,他回忆说:白天开着越野车翻山越岭,背着沉重的器材紧张工作,晚上整理资料总要到夜半三更,实在吃不消,不知道马金辉如何能够坚持三年之久。长沙市黄埔抗战老兵是最后拍摄的对象,陪着马记者跑过两天的开福区后裔组长西岭望雪也有同感,但个中艰苦辛劳他自己从不对人提起。

9月6日那天,他的作品呈现在世人面前,他用独特的视角记录和诠释着老兵的世界。走进展室如同走进令人肃然起敬的神圣殿堂,那一幅幅别开生面的老兵黑白照片,是一幅幅令人心灵震撼的杰作。省委统战部邓部长来了,美国驻华大使馆武官Sdive来了,人们在每幅照片前驻足凝视思索。照片里,老兵们在劳作、在蹒跚、在欢笑、在呻吟,期盼的目光,迷惘的神情。我看到老将军黄福荫拄着拐棍昂首挺立,黄天老英雄坐在杂乱的院门外无奈地望着天空,赵定一老人被福利院的护工“限制性保护”毛巾束缚在病床,病卧一年的吴运九老兵顽强地举手示意……。此处无色胜有色,此时无声胜有声。

在肖像展开展前一个月,马金辉曾打电话给我,询问有关肖像集出版的事宜,因为其时我正在编辑《长沙黄埔同学纪念册》。我约他在一位资深朋友的办公室面谈。他准时来了,仍然开着那辆老旧的吉普,满身尘土,满脸疲惫。他计划从拍摄的老兵肖像中挑出百来幅印刷出版,在9月6日的肖像展上发行赠送。根据我和朋友的经验,我们断言在仅有的不到一个月里,不可能完成审批设计编辑印刷装订。马金辉没说什么,微笑着道谢,匆匆离开。9月6日的开幕式上,我得到了这本肖像集,典雅的设计、朴素的装帧、精美的印刷、丰富的图文、翔实的资料,成为我案头最珍贵的收藏。我很难想象他为此度过了多少不眠之夜,用“呕心沥血”决不为过。

肖像集出版后,马金辉一一登门送到长沙老兵的家里,他又打电话给我,说时间太紧,还有几位的相集托我送去。我到报社拿相集,他捧着几本相集送到我手中,一一叮嘱着要赠送老兵的姓名。肖像展上有一张女兵喻毓华老妈妈的肖像特别引人注目,九十出头的喻妈妈容颜焕发、神采奕奕,但因为匆忙,肖像集遗漏了这幅精彩之作。我把喻妈妈想要这张照片的意见转告马金辉,他托我向老人道歉,并与我商量补救办法。我提出为喻妈妈洗印放大,马金辉正在湘西出差不能上网,他短信给我,说一有机会就把手提电脑里保存的原片发给我。当晚他找到网吧发来原片,我送到店里洗印配框,喻妈妈的儿子和十多位后裔、志愿者一起把照片与暖冬大礼包送给了喻妈妈。几十年来,我很少遇到这样心细如发的记者。

马金辉也是平易近人和热心相助的。去年我们长沙市黄埔后裔与湖南老兵之家合作开展记录老兵抗战口述史活动,邀请马金辉参加座谈,他没有推辞,如期赶来。到会者热烈讨论,他只是静静地听着。会后,他给我发来中央电视台《我的抗战》摄制组“采访操作规程”,这个规程与湖知网管理员笨笨牛专门撰写的“长沙抗战老兵采访具体要求”一起,成为这次活动的重要教范。由长沙市博物馆和老知青志愿者程保罗等策展的《抗战图片展》开展时正值“九一八”纪念日,因时局影响,各地发生游行事件,并有暴力发生。抗战图片展属于“敏感时期敏感题材”,又是马金辉与记者部张莹联名在《潇湘晨报》报道开展消息,使这一民间纪念活动广为人知。

2013开年不久,马金辉又与同事们远赴缅甸,陆续发回稿件,从1月14日开始,《潇湘晨报》以每次几个专版的篇幅连续报道了“远征军英魂归故里”的系列活动。为了牺牲在缅甸仁安羌战役的新38师113团202位湖湘子弟亡灵回归故乡,马金辉和他的同事们不知又付出了多少努力。到目前为止,烈士们的总灵位已经归国,马金辉他们在重庆为亡灵组织了超度法会,并正在为灵位归祀衡山忠烈祠或暂厝麓山寺努力沟通各方关系。这一活动的进程正在引起更多人的关注。

朋友,请告诉你的亲友,大家一起来支持马金辉,支持他就是支持社会的良心与正义,支持他就是支持我们共同的关注历史、关爱老兵事业!

当真诚、勤奋、谦逊、低调成为时代风尚,我们的社会将变得更加美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

附记:2013潇湘风尚大典相关报道和投票评选链接:
红网:
http://zt.rednet.cn/c/zt/27998/
大湘网:http://hn.qq.com/zt2013/fsdd/index.htm
评选流程及投票规则:
    第一阶段  大众评选  
时间:1月15日10∶00至1月31日18∶00,
方式:1、在红网、大湘网的投票专区通道点击投票
投票页面:
http://zt.rednet.cn/c/zt/27998/
红网“风尚大典”第9项“风尚职员”第5人马金辉,
请点击“马金辉”,点“投票”,投票成功可查看结果。

http://hn.qq.com/zt2013/fsdd/index.htm
       在大湘网投票专区“风尚职员”名单中选择马金辉,提交,提示投票成功后,在选项中再选择马金辉,确定,即可看到新的投票结果。
      2、潇湘晨报、红网、大湘网三家官方微博投票
      3、潇湘晨报96360热线“风尚大典”电话通道
至1月19日晚上20:47为止,在红网参加“风尚职员”投票的共有1045票,马金辉得72票,占6.89%,暂居第五位。在大湘网参加投票的共1009票,马金辉得42票,占5.45%,也是暂居第五位。
第二阶段  评审  2月1日——3月19日
第三阶段   现场揭晓颁奖    3月20日
大众评选投票只剩下10天时间了,朋友们行动起来,为马金辉加油!为我们自己加油!

谢谢您的链接。
我投票了。并预祝成功。

宁乡张 发表于 2013-1-20 15:50
谢谢您的链接。
我投票了。并预祝成功。

大湘网投票比较容。http://hn.qq.com/zt2013/fsdd/index.htm

红网阵地也不能放弃。http://zt.rednet.cn/c/zt/27998/

到9:29为止,红网总票数1061票,马金辉得票88票,仍居第5位,比昨天仅增加16票。大湘网总票数2072票,马金辉得票778票,占43.49%,暂居第1位。一天增加了700票。

朋友们,再接再厉。还有10天,鹿死谁手,还未可知。记得去年也是这个时候一场硬仗,好多朋友半夜还在刷刷刷,手都刷抽筋。去年是湖南关爱老兵志愿者团队当选风尚志愿者获奖。
        今年我们的小马哥一定会站上颁奖台!

为马金辉老师,我们的好朋友加油投票!感谢他和潇湘晨报的同仁对老兵的关心支持!

为马记者加油!为老兵加油!为我们志愿者自己加油!

我今天晚上又投票了,谢谢您的链接。
祝好人一生平安。
顺颂康祺。

宁乡张 发表于 2013-1-22 23:25
我今天晚上又投票了,谢谢您的链接。
祝好人一生平安。
顺颂康祺。

快讯:潇湘风尚大典公众投票于今晚已结束。“风尚职员”大湘网投票人气值12724,马金辉获3984票,占40.39%,红网投票共5120票,马金辉获3102票,占60.59%,均遥遥领先,高居第一。
    感谢各位志愿者朋友的鼎力相助!