湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

把家乡的问候带给老兵刘桂英

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,1月15日,我和郑鹏、肖老师、岳阳清泉还有湖南公共频道的记者夏斌和邓海乘火车去安徽省会合肥,看望长沙籍抗战女兵刘桂英老人。
        知道抗战史上有过一支中国远征军,在印缅战场与日寇殊死作战,翻越野人山,历尽千般苦,是从大约10年前在互联网上看到刘桂英的回忆录开始的。看过这篇回忆录和刘桂英回到长沙接受采访的视频,你就会对她的苦难身世和远征军的悲壮历史留下深刻印象了。4000伤兵点火自焚、四位女兵战友相继丧命野人山等情节通过她的讲述广为人知

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5577356d0100mtwg.html
http://www.56.com/u18/v_NjQ2Nzg1MTE.html

我对视频《寻情记》中的几个镜头特别不能忘记:刘桂英与三位战友相聚后,四位老兵齐刷刷地敬军礼以纪念重逢的一刻。在湘江边,刘桂英感叹着湘土湘水湘女湘情。在重修的八角亭前,80多岁的老人深深一鞠:我回来了,我又见到你了。这是我最后一次回长沙了,我给你敬个礼。每看这段视频,我都被老人的怀念故乡之情深深感动。
        但我从没想过能够亲眼见到这位可亲可敬的老人,直到去年有一天,保罗兄(弯弯青石路)送给我一张光盘,并告诉我刘桂英老人的住址:合肥市XX路XX号,我的心里突然升腾起一个愿望:我要去看望刘桂英老兵,我要去见见这位如同我的母亲般亲切的老人。我把这个地址保存在手机里差不多一年了。

我不知道刘桂英的联系电话,也不知道向谁打听。曾经与她相聚的老兵石金城——就是那位在《寻情记》中声泪俱下的老兵已经去世,另一位尹世豪也已离世,株洲的邹和钦也无法联系上,不久又听说刘桂英老人也已去世,让我深深叹息。今年元旦,安徽志愿者告诉我,刘桂英老人仍健在,这个消息让我喜出望外,我和清泉当即约定专程去合肥看望。

清泉打算陪同曾到过合肥看刘桂英的平江老兵朱锡纯一起去实现老兵重逢的心愿,但最后一刻,因为家属的不同意,这个计划被否决了。这让我们深感遗憾。

犟牛 发表于 2013-1-29 11:02
我对视频《寻情记》中的几个镜头特别不能忘记:刘桂英与三位战友相聚后,四位老兵齐刷刷地敬军礼以 ...

我与pengje老师一起来到曾与刘桂英同在第五军的王光亚老兵的家里,百岁老兵王老与刘桂英走的是同一条穿越野人山的路径,不过王光亚是带领一个工兵排护送罗卓英长官快速通过野人山到达印度,再空投到野人山设立帐篷供给站接应大部队,刘桂英很可能与他见过面,靠他们提供的粮食走出魔窟到达印度整训。王老熟悉刘桂英的事迹,他复印了很多记录远征军和刘桂英的文章送给别人。我们请王老代表家乡战友说一段话,王老不须草稿和准备,从自我介绍到回顾远征军战史到问候刘桂英最后举手敬礼,一气呵成讲了七分钟,简洁精练、忱挚深情,真是神了。Pengje老师拍摄视频一次成功!

http://www.56.com/u60/v_ODUxODQ2NjU.html

犟牛 发表于 2013-1-29 11:03
我与pengje老师一起来到曾与刘桂英同在第五军的王光亚老兵的家里,百岁老兵王老与刘桂英走的 ...

我又到了曾经穿越野人山回国的200师老兵陈坤家里,陈坤所在的200师与刘桂英所在的22师同属第5军。陈老在镜头前敬礼,托我向老战友问好。我又找株洲的志愿者文文老师,她不久前看望了曾与刘桂英2007年在《寻情记》中相聚的老兵邹和钦。文文老师把邹和钦老兵的近照发给了我。我又趁着老兵之家开年会和黄埔后裔参加助听器培训的机会,请我们的志愿者摄影师郑鹏拍下了向刘桂英老人拜年问好的镜头。我把这些素材组合成了2013年的年历画,希望远在合肥的刘桂英老人每天都能看到家乡战友和乡亲晚辈。

犟牛 发表于 2013-1-29 11:04
我又到了曾经穿越野人山回国的200师老兵陈坤家里,陈坤所在的200师与刘桂英所在的22师同属第5军 ...

我们要去看望刘桂英老人的消息不胫而走,很多朋友捎来了礼物。金穗带来了湘潭的特产莲子、藕粉、灯芯糕、酥糖,青萍送来电暖宝、南北特糕点,刘瑛送来唐人神腊肉香肠,燕归来买了德园香干、火焙鱼、湘西腊肉和糍粑,刘园(千山红了)送来辣椒萝卜,梅青托我们带去菊花石笔筒,暖心义工赠送了一对助听器,我们还把《寻情记》的视频刻成光盘,湖南公共频道的记者夏彬准备了“长沙风光”明信片,清泉准备了五斤莲子和两盒银鱼,品种丰富的礼物装满了行李箱和旅行包。

半小时前 上传
下载附件 (60.6 KB)

半小时前 上传
下载附件 (66.19 KB)

梅青代表老兵之家赠送的菊花石笔筒和志愿者特意到岳麓山上打来的泉水

半小时前 上传
下载附件 (85.76 KB)

黄埔后裔志愿者青萍送的电暖宝和特产

金穗送来的湘莲、藕粉和各种糕点

燕归来准备的腊肉、火焙鱼、糍粑和千山红了送来的辣椒萝卜

刘瑛送来的腊鱼腊肉香肠和酥糖

清泉准备的莲子和银鱼

长沙风光明信片写满家乡亲人的思念

犟牛 发表于 2013-1-29 11:05
我们要去看望刘桂英老人的消息不胫而走,很多朋友捎来了礼物。金穗带来了湘潭的特产莲子、 ...

1月15日中午,我们登上东去的火车,10个小时到达合肥,当地的志愿者曹立和小王已经在火车站等候接站,并早就联系安排了刘桂英老人住处附近的旅社,还陪着我们一起宵夜,深夜12点才握手告别回家,第二天赶着上班。经常与刘桂英老人联系的赵伟先生也把我们的来意早就报告了刘老,取得了她的同意和欢迎。

犟牛 发表于 2013-1-29 11:07
1月15日中午,我们登上东去的火车,10个小时到达合肥,当地的志愿者曹立和小王已经在火 ...

次日早上,安徽宣城的志愿者红烛等朋友又带着礼品赶来参加。一行人走进刘桂英老人的住所,刘老正在厨房自己下面条。我们迫不及待地挤进厨房拥抱老人,刘老高兴地说:欢迎你们,我的娘家人!

等刘老用完早餐,肖老师细心地给刘老戴上助听器,我们把礼物一样样拿出来交到刘老手里,刘老看着这些家乡的特产,说我样样都喜欢。我问刘老还吃不吃辣椒,刘老说以前吃,现在要禁口了。我拿出辣椒萝卜坛子,她接过坛子都舍不得放下,说:暂时不禁了。宣城志愿者红烛等也给刘老带来了人参和茶叶。她特别喜欢我们带给她的湖南老兵之家和黄埔后裔的徽章,喜欢送给她的老兵帽子。

趁着老人早饭,我们走进她简陋的卧室

她的书法

刘老保持着每天早起打背包的习惯

为老人检查听力佩戴助听器

29 分钟前 上传
下载附件 (19.78 KB)

犟牛 发表于 2013-1-29 11:10
次日早上,安徽宣城的志愿者红烛等朋友又带着礼品赶来参加。一行人走进刘桂英老人的住所 ...

我们用带去的手提电脑播放了王光亚的问候视频,刘老也对着屏幕上的王老回礼和答谢,刘老还挥笔给王老回赠了一幅字“但愿人长久,千里共婵娟”。

刘老的大女儿给她念朱锡纯老兵捎来的信,朱锡纯的信苍凉而风趣:“刘桂英姐姐:我是86岁时和你在合肥见过面,现在我是89岁了。就在今年正月初三,偶沾风寒起病,初四到县里住院,初五死了。”刘老焦急地说:“怎么?死啦?”大女儿又接着念:“初六又活了,却成了废人。到现在走路要撑棍,最多只能走50尺。”刘老这才舒了一口气。她给朱老回赠了一幅字“常乐永安”,又口述一封信要我们转达朱老:“锡纯老友:听说你生病,为你担心。老牛过冬,最怕三九。坚持三九,再活十年。”

犟牛 发表于 2013-1-29 11:11
我们用带去的手提电脑播放了王光亚的问候视频,刘老也对着屏幕上的王老回礼和答谢,刘老 ...

中午,刘老一定要请我们在饭店吃顿饭,她兴致勃勃地给我们唱京剧段子《萧何月下追韩信》,唱黄梅戏《天仙配》选段,完全不像94高龄的老人。

下午,刘老给家乡人写了好几幅字,除了给王光亚和朱锡纯外,还给湖南老兵之家写了“关注历史,关爱老兵”,给黄埔后裔写了“华夏腾飞”,给清泉写了“爱心奉献”,给暖心义工写了“我们的幸福  就是付出爱”。刘老和她的女婿还有干儿子给我们讲述了许多往事,让我们更增加了对刘老生平的了解。(我整理补充的刘老生平另记录成文)

刘老把我们制作的年历贴在客厅

犟牛 发表于 2013-1-29 11:13
中午,刘老一定要请我们在饭店吃顿饭,她兴致勃勃地给我们唱京剧段子《萧何月下追韩信 ...

第三天上午,我们去刘老家辞行,刘老已经把我们送的年历画贴在墙上。刘老说,她希望还能回长沙,找到曾经的贫女院,在那里向早已去世的恩师王先焕磕个头。走出简陋的宿舍房,我们依依不舍,默默祝愿刘桂英老人健康长寿,能有机会再来看望她,更希望她能够再次回到故乡长沙,与家乡亲人相聚。

感谢安徽的志愿者们热心帮助,让我们实现了千里探望亲人的心愿。

后记:刘妈妈曾经入学的贫女院旧址就是现在的麻园岭小学,她的恩师王先焕是一位知识女性、热心慈善教育家,终身未婚。

(摄影:郑鹏、犟牛)