湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

这一抱,比千斤还重!——拥抱是志愿者的最高奖赏

2013年1月11到13日,应湖南老兵之家邀请,我和吉首志愿者晴天和四月天到长沙参加了老兵之家的年度总结暨酒会,感受良多,今天整理了一些心理想说的话,与我的朋友们一起交流。

晚餐后举行湖南老兵之家2012年年度酒会。
       我从来没有参加过酒会,印象中它应该是成功人士、名门望族或者政府高官的专利,从影视作品中我依稀能够找到的记忆是豪华的大厅里,灯火辉煌,清一色的俊男靓女,身着华丽的服饰光彩照人。
       男士必定气质高雅,穿着笔挺的燕尾服,打着领结、脚上是擦得锃亮的皮鞋,女士必定高贵迷人,照例身着绚烂的各式晚装,戴着名贵的项链和钻戒,手上端着红酒,一颦一笑能穿透人的灵魂。
       那最俊美的男士必定走到那最美丽的女士面前,低首弯腰,伸出他的手,挽起女士那葱一般的玉臂,然后两人翩翩起舞……
而大厅的一角一定是精美的各种美食,浓郁的红酒,一捏就碎的高脚杯,套着黑色背心白色衬衣的侍者穿梭其中。
       这一切,让我这个来自乡下的人只能仰视。
       我想我这一辈子也许只有在梦中才能有机会参加这样的酒会了,谁知道,今天还能有机会置身于其中,这全是当年那些浴血奋战的抗战老兵们给我的一个机会,今晚的主角本应是属于他们。摇着酒杯,悠闲地欣赏那红色液体在杯子中流淌的人应当是他们——抗战老兵,而那酒杯中的液体,不是酒,而是血!
       参加今晚酒会的人很多,除了来自湖南各地的忠实为老兵服务的志愿者们以外,还有一些企业界的代表,还一些是在各个领域的成功人士,能参加这样的酒会我深感荣幸。我得时时提醒自己,这不是我,这是老兵,所以我不能刮掉那胡子。
酒会的开场不是舞蹈,也不是激烈的碰杯,而是全体起立,眼睛盯着屏幕,看着那珍贵的黑白色的抗战图片和难得的战场录相,谢谢当年那些不顾生死留下历史记忆的战地记者们,然后是黄埔后裔大伯大叔大哥大姐们高亢明亮的《黄埔校歌》那让人振奋的旋律,那是抗战最动人的歌曲之一,无数中国最杰出的年轻人,在自己最美丽的年龄,唱着这歌,迎着炮火,走上抗战的战场,直至最后随风飘散,定格成了一个个绝响的音符。
       没有人说话,默默地只有热泪在眼眶中打转。
       擦干眼泪,颁奖。
       感谢赞助商、感谢志愿者,是他们实现了最完美的结合,老兵最终能够得到临终前的关怀,能高昂着头颅,象当年他们挺着胸膛倒下的战友一样,有尊严地离开这个世界。告诉后人,我是一个——抗战老兵,我不是孬种!
      “有一种感动叫坚持,在爱心企业中有这样的坚持,同样在志愿者队伍中也有这样的坚持,我一直想问一位志愿者是怎样的信念可以让你坚持在寻找老兵的道路上孤独地走上七年,在没有任何伙伴同行的湘西,谢谢你龙老师!你是我们老兵之家的荣幸……”
       当美丽的两位主持人,用优美的词句点到我们湘西团队,点到我的名字时,我不敢相信这一切。其实这些年,我也只是做了一点小事而已,最幸福的是现在,我们的湘西也拥有了一个年轻充满活力的关爱老兵的志愿者团队,补充了立安、虎影、永遇乐、萧然等新鲜的血液,我们的队伍还将更加壮大。
       感谢湖南老兵之家、感谢关爱抗战老兵网、感谢龙越慈善基金会、感谢湘西一公斤,感谢感谢陈旭、飞濂、晓丹、湘灵、电波,感谢翠姐、柴哥、今朝,感谢晴天、四月天、吉首小田、立安、虎影、永遇乐、萧然,感谢易姐、曾老师、凤凰小田、金枝、俊子,感谢我的长沙兄弟齐云、大鸟、龙的传人和原野风,感谢学校的无数同事们,还得感谢许许多多的热心人和和志愿者。关爱老兵的路上,我始终是和他们在一起的。
       组委会负责人之一的飞濂大姐亲自给我颁奖,这让我深感荣幸。奖品是一盒云南谱耳茶叶,虽然很轻,但却感觉有千斤沉重,手是拿不动的,只能抱在怀中。飞濂说,龙老师,你的文章和你的说话确实很酸,但是我要说无论是龙老师还是晴天、四月天,还是整个湘西团队,你们都是我们的兄弟!
       我虽然是个老师,在孩子们面前,我从未感到羞涩,我总是很快乐,但在大人的面前,我却一直是小心翼翼,我总是为自己这一点感到惊奇。而飞濂大姐今天的话更让我感到惭愧。台上的我,总是很不自在,等不及快点下来,换上其他更优秀的志愿者,他们比我做得更好,我不能浪费这舞台。
       此时,飞濂突然说,“抱一个吧!”
       这让我大吃一惊!飞濂是湖南老兵之家常务负责人之一,平常老兵的档案、资助申请是她负责,每天总是忙到深夜,每次我们有什么申请,她总是非常地热情,QQ面板上只要她的头像还在,我就觉得一切都有希望。她性格直爽、大方,来长之前,我没见过她,一直称他为飞兄,因为我觉得她当一个兄长似乎更加适合。
       对我来说,拥抱是最高的奖赏,是对我这么多年坚持的一个肯定,是对湘西团队志愿者朋友们的肯定,虽然只是一个拥抱,但它却温暖、有力,但它能陪我直到永远。电视上颁奖的场面见到的拥抱实在太多,拥抱后的感言似乎也必不可少,可此时此刻,我的词汇库里一片空白,我惟一能做的就是说一句,“感谢!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

嗯,再叫我飞濂大姐就绝交!{:soso_e116:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

龙老师 文笔杠杠滴 :)
在此祝龙老师新年快乐,万事顺意

感谢中,一个都没有少?更要感谢龙老师为老兵的坚持和付出!!!

米妮 发表于 2013-2-11 21:28
龙老师 文笔杠杠滴
在此祝龙老师新年快乐,万事顺意

过奖了,谢谢!祝米兄新年快乐!

小北风 发表于 2013-3-4 12:00
感谢中,一个都没有少?更要感谢龙老师为老兵的坚持和付出!!!

感谢所有的志愿者,一个也不能少!