湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

陶峙岳想要我留下来

文章写得不好吗?怎么没有人来评论呢?

周公言于鲁公曰,君子不驰其亲,不使大臣怨乎不以,故旧无大故,则不弃也,无求备于一人。
   换成今天的话来说,就是周公对他的儿子鲁公说,一个做君子的人,不要远驰他的亲人,不要疏远他的乡亲们,不能让大臣们埋怨不任用和信任他们,故旧之人,只要没有大的过错,不要遗弃他们。不要对一个人去求全责备。
  圣人必竟有他们高瞻远瞩的天赋睿智。鲁国也许是凭借这一句光耀千秋的名句而存在数百年吧。介乎三晋,齐,楚之间,紧紧依靠这句先人训导,直至天禄永终时才无奈地被楚国春申君所灭。然而,它留给人类的,照亮着天下苍生在艰难困苦中步履铿锵迈步向前的遗产,远远地超过了它的强邻。
  “由于我长期在外,乡人以为我有点熟人,甚至还有点本事,他们就常常多少不一地来会我。我也从不待慢他们。”幸存的老兵廖文湘老爷爷,面对着暮春三月的和风丽日,在与邻居湖南老兵之家志愿者的闲聊之间,不经意地提起往昔的岁月。
  老人原来是柳济民的国民革命军第七十五军,军属战炮营的。一九四三年七月份,也即鄂西大捷之后,作为战斗骨干,调到第三十二军,第一四一师的师属战炮连。儒家经典学说的教养,忠君守礼的熏陶,让老人家在林作桢师长的训导下,为国家,为民族,陷阵冲锋,奋勇杀敌,一直到一九四七年的鲁西南战役。
  “民国三十七年,大概是热天快要开始的时候,陶百威,陶顺武,还有一个周察院家的姓周的,三个人来到了我的驻地,我带路,陪他们三个去了一趟新疆。”
  面对着七十年前的往事,真正佩服圣贤学说的伟大,它让人慎独守礼。而一个受到圣贤学说影响的老兵,在人生漫漫长河中,非礼不闻,非礼不视的选择下,其人之所做所言,都不过是如此简单而实在。这大概是“德者寿”的真实含义。尽管幸存的老兵一生中饥寒交迫,破衣遮体,茅棚存身。年近九旬依然内心刚健而条理清晰。人生的经历,无论是荣誉还是磨难,老人家都依然如昨。
  “哪个时候,我们三十二军刚刚整编为三十二师,驻地在河南。”幸存的老兵,真实地回忆着他老人家经历过的岁月。依然是一个儒者的谦恭。哪种畏天之威,于时保之的信仰,真诚地雕刻在他老人家的每一句言语之中。丝毫没有暴发户式的手舞足蹈,自恋与自夸。
  “我们一路搭乘辎重营的车,好不容易从河南到西安,由西安到兰州,由兰州到了乌鲁木齐。”
  也许,二零一三年暮春三月的和风,附带着令人陶醉的暧日,让一个身经百战,又苦历辛酸,而且又日薄桑榆的老兵感受到了什么吧。
  “陶将军当时大概是六十岁的样子,问我抽不抽烟。当我回答不抽时,拿着我的手指,看了又看。”
   “我当时确实是不抽烟,手上既无渍印,又无烟黄。”
   幸存的老兵,似乎又回到了哪种军人守则第八条“刻苦耐劳,节俭朴实,不容有亵荡浪漫之行为”的训导下。上苍垂恩,鬼神赐福,正是这些有益的训导,让幸存老兵的小船,在历次的狂风浊浪,风雨飘荡之中,顽强地驶到今天的原因吧。
  “陶将军想要我留下来,却又不要他的侄子与妻侄。”幸存的老兵,面对着人生的选择,丝毫不因为当时有缘去做近水楼台,向阳花木而沾沾自喜。
   “他的副官把我们四个,一直专车送到兰州。”
  对于幸存的老兵来讲,人生可能确实有一些选择。仁者爱人的内核,畏天达性的赤诚,让老人家在一生中错过了无数次挤身神坛的机会。然而,丝毫不见老人家对于昨天的唏嘘与失意。也许,即使是年富力强的时代,老人家都一定是淡定而澹泊的吧。
   我不是历史系毕业的历史学家。我绝对无意去打开任何一扇历史的门缝,甚至振振有词,洋洋万言地解说这个民族历史上的昨天。让另外的一些人坚信我的正确,光荣与伟大。我只是作为一个普通的志愿者,愿意真实地记载我所经历过的光阴。