湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底055邹昌密

这个老兵是邹昌密  不是谢从妙  请版主改正

姓名:邹昌密
出生年月:191962
现住址:湖南娄底新化县水车镇水车村
部队番号: 第五军二十二师六十五团机枪连
从军经历
    我叫邹昌密,今年94岁,家住新化水车镇水车村,1940年时政府要抽壮丁,家里有两兄弟,因我未成家,家里决定由我去,开始是从新化走路到东安县训练,完成训练后被编入第52265团机枪连,军长杜聿明、师长廖耀湘团长邓株(军)林、营长周勃连长胡玉光,辗转去过广西、贵州、云南等地抗日,1942年奉命入缅甸作战,那时我由一名普通士兵升到了班长,任机枪连第一排八班班长,在南阳车站与日军遭遇交火,恶战三天三夜,因增援部队迟迟未到,战局失利,留下我第一营作掩护、主力撤退印度境内休整,第一营完成掩护任务后与主力失去联系,成了散兵游勇,打了半个多月的游击战,我营只剩下一百多名兄弟了,从深山老林逃回到云南,不久后又奉命乘飞机经喜马拉雅山去印度与22师主力汇合,22师改编为新六军,廖耀湘任军长,经过一年多的时间,在盟军配合下取得胜利后回到云南,不久奉命调往湖南保卫芷江机场,因芷江离新化近,又思家心切,几年没见母亲了,我请假回家探亲,刚好母亲病重便没回部队了,后来部队多次来信催我归队,这个时候部队已去南京与共党打内战了,就更不想去了,从此在家务农,文革时红卫兵说我是国民党兵痞,把我划分为二十一种人,抄走我的相关证件,并押送到县里坐了一个月学习班,我据理力争:我是打日本鬼子,是保家卫国何罪之有啊!才放我回家。
生活现状:老伴已离世,有两个儿子,一个女儿,女儿六十多了,嫁在农村,大儿子也是在家务农,小儿子已在江西当上门女婿,房屋已年久失修,又连遭暴雨,濒临倒塌,家庭生活及其困难。

非常抱歉,不知怎么搞错了,当时奇怪永州也有个谢从妙

此老兵已得到了关爱抗战老兵公益基金与娄底市政府的共同关爱———每月资助生活费600元,另有老年补贴