湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

倭寇投降日、党、政、军领导看望抗战老兵

作者辛苦了。
愿志愿者与老兵,能够一同流芳。
顺颂康安。

{:soso_e142:}

宁乡张 发表于 2013-8-16 11:02
拜读了。敬礼。

从长沙晚报上得知,“市委张书记”是张迎龙市委副书记。但不管怎么说,他代表的是中国共产党对国军抗战老兵的认可,值得庆贺。

倭寇投降日、党、政、军领导看望抗战老兵
2013年8月13日上午,省统战部和黄埔同学会来黄埔后裔联谊会参加座谈会,我有幸与会,并聆听了省里领导对我们后裔工作的指示。在听取领导讲话时,我断断续续接了三个陌生电话,为不影响会议,我只好关机。
第一个电话,陌生人问,你是喻毓华的什么人,喻老是否出院,是否还住在四医院宿舍,并告之有市领导要去看望母亲,请母亲务必在家。我一一作答,我还没询问对方是何人,对方却挂了机。
第二个电话还是那陌生人,问,喻老还能接受采访否,“我的母亲喻毓华”一文是你姐还是你妹写的,你姐叫什么名字。我作答后立即询问对方是何人,答,民政局的。
第三个电话还是那人,再次落实母亲是住几栋几门几楼,左手还是右手边,并告之他将先踩点,领导下午3点到,要求我和我姐都要到场。
座谈会毕,我立即向刘园告假,匆匆忙忙回母亲家,姐姐已先到。姐问是何人要来,我也不清楚。我猜测,陌生人说他是民政局的,那应是民政局领导。来做么子?我想是落实抗战老兵援助金的事。7月5号,母亲参加了枫林宾馆“启动仪式”,当场领了800元现金,但没有援助金卡,说以后志愿者会送上门。到8月5号仍无人送卡,我去查时,方知是慈善会办事员把母亲身份证复印件遗失,而末给母亲办卡。当我再次送复印件时,看到慈善会周秘书长,顺带提及了此情。周秘书长摇摇头,叹了口气,没说什么。但三天后我弟去拿回了卡。因此我分析是来再落实卡的问题的。
下午3点10分,我听到敲门,连忙开门,只见一位中等个,园脸,着白衬衫的中年人,笑迷迷地伸出手,欲与我握手。后面有人说,这是市委张书记。“市委书记?市委书记到我家?”我有蛮吃惊,一动不动,把门给堵住了。市委书记后面一个扛着摄影机的年轻人,突然从书记身后窜出,从门缝里挤进来,差点儿把我挤倒时,我才醒来,连忙侧身让书记进了屋。书记径直走向母亲。母亲耳背,加上电视开着,他不知客人来到。我跟在书记身后大喊:“妈,市委书记来达!”母亲闻声立起身,书记急忙跨前一步,双手轻轻按着母双肩,硬让母亲坐下,自己也坐在母亲旁边,并亲切向母亲问好。   
听声音,我感觉后面还有蛮多人进来了。转头一看,紧跟我的是一位军人,“这是军分区政委,这是卫生局郭局长,这是民政局蒋局长。”我礼貌地与三位领导握手致敬。母亲的客厅很小,上午听说只6-7人,我把椅子摆在窗口一侧,供客人坐。那知市委书记一屁股坐下后,其他人就没法进去坐了。因为书记前面是小方桌,后面是长木沙发,要想坐进去,书记就得起身让路。显然谁也不想打搅市委书记。政委还站着,太没道理了。我示意政委坐沙发,政委不愿。那个首先窜进的年轻人,眼睛眉毛眨得快,递出一张椅子给政委,政委接过与母亲并排坐下。两位局长和我一起站在母亲身后。门口还挤着近十人,都进不来,当然我姐和保姆也被挡在门外。泡茶和西爪也送不进来。
我怀疑市委书记是背了“课”来的,他对母亲的家庭、投军过程,抗战经历,了解十分清楚。他如数珍宝样,向政委作介绍,好象给政委介绍自己的老熟人一样。凭天地良心,我全家从不认识来客中任何一个人。显然书记用这种与老熟人谈话的方式,让你觉得更亲切,和蔼。市委书记还调侃政委:“老妈妈的舅舅和你一样是少将。”政委指着自己的肩章说:“我是大校。”“你马上就会晋升少将。”书记说完,我们都笑了。看来政委是个老实人,没听出书记在“调口味”。
市委书记说还准备看望几位老兵,起身告辞,并代表中共长沙市委、长沙市政府给母亲打了一个大红包。
客人走了,母亲却唠叨起来,向我问这问那,母亲太激动了。是呵,母亲怎么会想到,一个小小的国军中尉军医,临近入土了,还会受到如此级别的、党、政、军领导登门慰问呢!就是想见局长也难呵。
母亲高兴,我也快乐。快乐要与所有关心母亲,关爱抗战老兵的兄弟姐妹和朋友们分享,要告慰全体抗战老兵!

拜读了。敬礼。