湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

一个只记得自己排长的老兵——贺保堂

贺老的照片

贺老的照片

前天李师傅就告诉我,离他家不远有一个姓贺的老人,好像说参加过抗战的,你们来看看吧。我要石油人和我再去跑一趟,石油人已调去西安了,好不容易回来,被我喊着跑了几趟了,这里我要提一下,我真的要谢谢他,回来休息的七天,被我占了四天了,每次都很爽快的答应我。就昨天中午,烈日当空,随便在我家吃点就出发了。
            李师傅是渡头塘的,我们顺路喊上他往他说的贺老家出发,大约十分钟就到了。李师傅指着一个正在吃饭的老人告诉我们,那就是贺老。近看贺老的午餐很简单,碗里除了饭、菜就是农村里常吃的酶豆腐渣,我相信吃过的人很多,他老人家要放碗筷,我们说不用,您先吃饭吧,我们不急。
             贺老饭后石油人和他老人家以谈家常的方式,让老人回忆起了过往:我出生于1925年12月25号,家属湘乡的丰乐乡三十七都,父母给我取名贺保堂。家里穷,只读了半年书,家里也只有两兄妹,本来不是抽壮丁内的,那时有人出钱买,我是顶替一个叫李汉周的人去,那时有二十多担谷呢,虽然心里不乐意也只能去了,冒得办法呢,屋里穷,记得去时是18岁,在桥头河直接被接兵的带入部队,听到讲是87军118师,我编入了二营的机枪连先是到安化、途径芷江、沅陵、贵州、四川大溪口,一路追击一支日本鬼子到了广西,日本鬼子退到了广西的柳州,我们追不上了,放弃追击返回到了湖南的龙山,在龙山这里集训了半年,部队在这里改编,之前我是给一个排长当勤务兵,排长的名字是孙海中,是江西人,记忆最深刻的是有一次我的背包被打了三个洞,第二天早晨排长看到告诉我,才晓得自己差点和阎王爷见面,我和同去的两个老乡贺国荣、贺洪山都被选入一个听说是要出国的部队,是从龙山坐火车到汉口,再从汉口坐飞机走,我不想去国外,趁晚上搭火车跑到了长沙,一路走回家再也没出去了。
              我们问他什么时候去的、什么时候回来的,他说不记得了,连去连回只有一年多的时间。还晓得军长、团长是哪个不,他说也不记得了,哪个记得咯多呢,军长好像是罗什么荣(或文),连长姓许,只有排长就记得,我是他的勤务兵,团长不记得了,只是好像是353团,我们问他是开始就是353团还是改编后是353团,他说不记得了,他告诉我们他的那两个老乡后来都回来了,只是在六几年的时候都死了。
             我们从贺老的邻居那了解到贺老是住在二崽家里,老大在涟钢上班,老人自己没什么收入,但儿子都还孝顺。贺老的身体和精神也都不错,在我印象中他老人家的眼睛炯炯有神,很有军人的风范,老人生活条件还可以,可能需要的是精神安慰和身份的认可吧。
             我把听到的看到的整理如下:
             姓名:贺保堂
             现住址:湖南省娄底地区涟源市渡头塘镇新塘湾村
             部队番号:87军118师353团二营、机枪连。
             贺老是1943年入伍的,记忆力模糊了,可能觉得自己是中途就回来了,不好意思而有所保留也不一定,要不就是怕什么而有所保留也不一定,再不就是我们突然到访,一下记不起来也不一定---------很多不一定了,贺老是不是抗战老兵,就请审核组去审核吧。

娄底志愿者:石油人邓雄伟、李玉书、肖伟红于2012年6月29号

不知有没有拍照?有的话烦请志愿者上传。谢谢

这军长估计是罗广文工团,他当过87军军长。

梦游的刀 发表于 2012-7-2 09:20
不知有没有拍照?有的话烦请志愿者上传。谢谢

你好,梦游的刀,我前几天又去看望了贺保堂老人,重新了解了情况。
         贺老没有像李师傅说的过得那么好,前年中过风,去年一直卧病在床,是今年才好点,在家里走动还好,出门就要靠拐杖,88岁了还是自己做饭吃,他有四个儿子,大儿子在涟钢上班,现在是住在二儿子家里,儿子和儿媳都外出打工了,留下一个孙子照看他,而他孙子先天性的耳聋, 跟他根本无法沟通,三儿子有尿毒症,四媳妇也有病,每个月的药费也高达两千多,只有大儿子和二儿子情况好点,他们对贺老还可以,也只是保证不会饿肚子,也是贺老房子倒了以后才到二儿子家里住的,你们审核通过后,我想帮他申请二级困难补助,希望贺老能过得更好点,谢谢你们,我现在把那天的照片传上来。

信息大体可信,审核通过。

前往探望的志愿者辛苦了!

常德1+1武德将军 发表于 2012-7-5 15:21
这军长估计是罗广文工团,他当过87军军长。

很可能,罗广文于1944年接任过87军军长。

我们到那里时贺老在外面串门

我们到那里时贺老在外面串门

贺老现在住在二儿子家里

贺老现在住在二儿子家里

贺老以前要倒的房子

贺老以前要倒的房子

贺老以前已经倒掉了的房子

贺老以前已经倒掉了的房子
问了很多人,终于把照片传上来了