湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

怀化071韩忠明

谢谢阿猫老师。

名:韩忠明
出生年月:1925年05月15日
址:怀化市湖天开发区香州路水文局院内
部队番号: 国民革命军新六军22师66团
从军经历: 曾用名韩祝信,1925年5月15日出生,今年90岁,(身份证在几次搬家中找不到了)湖南省洪江市黔城镇上南山街上,现居住怀化市湖天开发区香州路水文局院内一楼一车库里。
   自述生于1925年5月,父亲于其出生的当年9月去世,四岁时就帮地主家看牛,八岁时开始白天到平民(音)工厂学织布打筒,晚上到夜塾学识字,工厂在12岁日本侵华战争开始时关闭,后去大伯家里在黔城开设的米行做帮工,一天椿一担谷子,大伯全家对其很好.是大伯把其带大。
   1945年春20岁那年,日本人打到雪峰山,地方民团给我发了一把大刀,要我上山去打游击,我说日本人都打到家门口了,还打游击,我干脆去当兵打日本人,于是没和妈妈和大伯打招呼,只告诉了比自己小几岁的伙伴杨美胜,身上背着一本孙中山的书就去洪江找部队去了,书名叫什么记不清楚了。在步行到洪江大湾塘的地方,碰到8个部队的卫兵,问我说“日本人打过来了,人家都是往上走,你怎么还往下走,于是把我当汉奸抓起来关了一晚上。第二天要我在洪江找认识的人证明我不是汉奸,刚好我堂哥的岳父岳母在洪江的塘坨,于是在他们的证明下我被放了出来,后我找到驻扎在洪江的新六军,要求参军入伍,部队里的老兵问我为什么舍得从家里跑出来当兵,我说国家都要亡了,都打到我家门口了,没有国哪有我的家,我要来当兵打日本人。于时我就被正式编入国民革命军新六军22师66团第二营第二连二排二班,军长邵阳人廖耀湘,师长名字记不起了,团长姓沈(音)也是邵阳人,营长名字记不起了,连长姓李,四川人。第一天就给我发了枪,枪是美国产的,很重,有13斤重,发了两套衣服,一套尼子服,一套卡几布,一双皮鞋,一双袜子,每天还发一颗药丸子,那个药丸吃了对身体好。入伍的第二天就开始训练爬山,爬洪江嵩云山,那些老兵都爬不赢我。第三天部队开赴雪峰山战场,部队行进到沙湾时,可以听到雪峰山上传来的机枪射击声,走到山脚下,看到大批的伤兵从山上抬下来。部队行进到山顶就跟日本人打起来了,我们的武器比日本人好,我们一个排有四个班,三个步兵班,还有一个炮兵班,有迫击炮和火箭炮,日本人只有三八枪,打起来“巴公巴公响”
   日本人打退后,我们师到洞口的江口换74师的防,但是74师讲我们是援军不肯换防。于是我们部队就退回安江驻扎,每天操练。
   1945年8月15日本人在芷江投降,我们部队到芷江接受日本人投降。后来坐飞机到南京看守日本人仓库。
   1946年从上海坐军舰到河北秦皇岛辽阳县参加内战,1948年春节被俘后回到家乡湖南黔阳。
生活现状: 55岁时从黔阳水文站退休,月退休工资2000元左右,育有二女一子,儿子在安纺下岗,大女儿嫁沅陵,小女儿顶职进入水文站。身体尚健康,老伴于十多年前去世,去年四月份在亲戚的介绍下,与一78岁辰溪女伴生活在一起,老人身份证丢失,无身份证。