湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

怀化077李延塘(2016年6月9日去世)

姓名:李延塘
出生年月:1915110
现住址:溆浦县陶金坪乡
部队番号: 不详 从对话中看来李老参加过武汉会战和长沙会战
从军经历:
1.刘:李老,你哪年当兵的还记得吗?是怎么去当的兵呢?
李老: 记不得了,我参军的时候16岁,回来才娶的亲;家里有两兄弟,我排老二,我哥结婚了我就替了他去。
2.刘:你还记得部队番号吗?在哪个军或哪个师当的兵?中途有做什么吗?
李老:不记得了,军长师长好像姓李;当兵的时候当过副班长,班长;去过武汉、长沙,我回来的时候是抗日打赢了,一起去的有二三十人,就我一个人回来了;我是抓壮丁去当的兵,(细节)招兵的人说:人个子太小了不要,(招兵的长官说):小就小点,也要!从两亚坪(原来的公社)集合出发再到的溆浦街上,之后就不记得了。
3.刘:和日本人打过仗吗?在哪里打过?
李老:出来当兵就和日本人打了,当过机枪手,在武汉打的,后来又在长沙打,战况很激烈,衣服都打掉了,阵亡人很多就剩我和另一个人了,当时打散了,找不到队伍就回老家,之后又被当逃兵抓回去。我还去过四川,是去接兵,去了两年;条件很艰苦,我还爬了雪山,雪山很陡,摔死了很多人。
由于身体原因李老要求上床休息,谈话结束。
后下山遇到李老同村的堂弟,咨询情况如下:
李老堂弟:他当兵时我才78岁;好象还去当过红军,他从红军队伍跑回来后,又被国民党乡公所给抓起来了,没过多久我们把他救出来了,再没多久这边就解放了。
生活现状:
李老听力、视力都不好,记忆非常模糊,志愿者一再启发他还是讲不出番号和长官姓名,身体还算过得去,几十年没上过医院。
李老老伴十几年前过世,无收入,只有底保60元每月,三个儿子,只有一个儿子因为入赘结了婚,另两个儿子因为家境和出身条件太差一直未婚,房子是政府修的保障性安居工程,家徒四壁,床上只有一点烂被子,志愿者上门时,李老正在自己煮吃的,家庭条件是我们所走访的怀化老兵当中算是最困难的。

李老是目前怀化最贫困的老兵之一,希望更多人帮助他。

2016年6月9日归队