湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

怀化111向圣清(2015年9月1日)

姓名:向圣清(原名:向盛清)
生于:1925年2月20日   
现住地址:湖南麻阳县
部队番号:97军,18军11师2营
从军经历:
       1938年6月有一次赶集太平溪村保长问向圣清老人哥哥回来了吗,向圣清老人知道他们想抓壮丁,就说没回来。然后回家后告诉哥哥可能会被抓壮丁,叫哥哥事先藏在草堆下面。当时向圣清老人13岁以为不会被抓自己就不躲藏,当天晚上就有人把向圣清老人家包围了来抓人,老人说我哥不在家,他们就说你哥不在那就抓你去,于是老人13岁就被抓壮丁了。第二天被绳捆关押在高村羊古脑祠堂里面,晚上有人跳墙逃跑摔断腿被抓第二天就被砍头示众,杀鸡儆猴。过几天又有人联合起来偷了枪支就往锦江河里扔,杀了哨兵,逃跑了大部分人,向圣清老人当时才十几岁胆子小不敢跑,还剩下十几个人,后来赶集2次就又抓满了壮丁,一起被抓的还有麻阳县吕家坪镇黄松贵此人和老人共同在都匀和宝庆抗战过。然后被船装到辰溪县,在船上都是被关押在穿仓里面。在辰溪城隍庙住了3天,每天中午都去河里洗澡,其中有个壮丁是麻阳县黄桑乡胡池村黄家人的黄天元在赶集刚卖牛被抓了,拿买牛钱拉了关系趁洗澡的时候偷偷游走了。之后从辰溪送往芷江县一路上晚上都住有围墙的平民家防止壮丁逃跑。再被送到都匀打日本人。
    在都匀给向圣清老人穿的是国民党的衣服,为国民党97军。向圣清老人那时候才13岁没给发枪就发了2个手榴弹,由于当时没训练好被打散了,日本骑兵在马路上非常凶猛,日本步兵过来进攻,骑兵后面是日本炮兵一路放炮过来,当时国民党一个团长吓得发抖被士兵拉着跑。之后向圣清老人十几个人退到镇远县,部队被打散了,大家就准备回家乡,圣清老人十几个人在镇远街上一座桥上看到一个穿军大衣的问他们,你们去哪里干什么的?他回答说部队打散了找部队,军大衣的说那跟我来,绕了山湾来到部队驻扎地,他让我们站在一排问我们想当兵吗,第一个人说家里还有老母想回家当场就被一棒子打的血流,然后又问下一个。好汉不吃眼前亏,也都只能回答说想当兵了,然后这十几个人又加入国军十八军了,不过这十几个人被分散了。1945之后随国军十八军部队去湖南宝庆县抗日,也就是现在说的湘西会战。那时候圣清老人已经坐为机枪手了。打赢了日本一仗,当时把一个团的日军打的只剩下2个排,日军往山上跑,他们就在后面追,真是越打越有劲。之后逃跑了一部分日军,还俘虏了一部分日军,但是日军被俘虏也不肯投降不肯动,最后用担架把日军俘虏抬到师部,每个日军腰带上挂了一个小菩萨,当地的村庄都被日本三光了,平民家里的灶坎上和锅子里都被日军拉了屎。胜利然后到辰溪县修整。抗日胜利的时候随国军在武汉接受日本投降,在武汉有很多日军,看到日本军人手上有金戒指的都是军官,向圣清老人给别人作伴把带戒指的日本军人喊到山上去就把日本人杀了拿了金戒指,不过他都不拿,别人拿了。
    之后1948年,在淮海战役,每天晚上有解放军喊话宣传说都是贫下中农,我们来解放你们,我们这有包子馒头吃,向圣清老人和几个人思想被说通了,晚上趁站哨的时候跑过去还真看到包子馒头放在路上,向圣清老人他们不敢吃,在解放军提供的包子馒头上写了纸条说明见面时间和不要开枪。解放军按约定做了接应,那天向圣清老人和另外2个人一个芷江的,一个镇远的就跑到解放军军营了,解放军连长问他们在家在做什么的,芷江的回答说在家里开了个小小店,连长说那你是个小商贩,镇远的回答说家里还有几亩地,连长说那你是贫农。向圣清老人回答说父亲眼睛瞎了,随父亲讨饭,连长说那你是无产阶级。连长把他们姓名籍贯都做了记录,说你们先休息一下,等下给你们煮饺子吃,后来真的有饺子吃。后来分班了,他们3个都被分散了,在解放军里面得到了重视,向圣清老人在国军做机枪手在解放军也做机枪手,正式投诚从国民党十八军二营加入解放军十二军三十四师101团。第二天就随解放军继续参加淮海战役,淮海战役胜利后,修整几个月又开始渡江战役。
生活现状:有抗美援朝残疾军人的补助,经济状况还不错,但身体不好,经常去医院。

附录:2015年8月15日,怀化志愿者李顶峰和王洪初访向老时的录音笔录,翻译并记录:滕建云。
向圣清,简称老兵 耳聋
老兵家人:简称 家人
走访志愿者问话:简称 问

老兵:他说,你跳三脚,他要我跳,那我就跳三脚,他说好家伙,哈哈,那你去打日本,我讲是,我要去打日本。后来了,他开到羊古脑,羊古脑有个祠堂,在那祠堂三个多月,三个月呢,到后来得几百人了。

问:就是把你抓走的时侯,到哪里去集的合?

老兵:羊古脑,从高陶师管会(录音纪录人志愿者滕建云注:现麻阳县城高村镇以前叫高陶乡,也许是上一乡师管区的分支机构)就到羊古脑祠堂,在那祠堂三个多月。

问:三个多月?

老兵:三个多月啦,要我们……

问:到那里发衣服没有,在羊古脑给你发了什么?

老兵:那里没有发衣。

问:喔,没有发衣服,枪呢?

老兵:枪,都没有。

老兵:后头,讲你们哪,要打草鞋,我讲我不会打草鞋,讲不会打草鞋,你们要学啦,讲你们要穿啦,打了(草鞋)三个月以后,把我们开到辰溪。

问:到辰溪?

老兵:到辰溪不是?是那个下行水,我们都坐那个船啦,坐那个船下去,辰溪不是有个庵堂,在那个庵堂里面差不多有四、五天。

问:你们到辰溪去做什么?

家人:他问你到辰溪做了哪样事?

老兵:辰溪,没有哪样事。

问:在辰溪呆了好久?

老兵:四、五天。

问:呆了四五天吧,然后又到哪里去了?

老兵:四五天,后来又开到南丹,都匀。2:11分

问:到都匀?

老兵:到南丹、都匀。

问:到那里有没有给你发衣服,发枪?

老兵:到南丹、都匀,到那里了。

问:到了都匀,有没有给你发枪?

老兵:我耳朵聋。

家人:到都匀把你发枪了吗?发枪那个东西,打仗了,把你发枪了吗?

老兵:都匀?到都匀了,我那时侯新兵啦。

问:哦,你是新兵。

老兵:新兵了,都要交老兵,都是要交给老兵,新兵交给连,交给师,就交给班里去了,交班里了,日本人就来了,日本就打了,日本打了,国民党这边老兵也开始打。3:02分

家人:到了都匀就问你发枪了吗?发了枪还是哪样枪?你刚才讲日本人,怎么打的?

老兵:那时侯新兵都交给连队去了,日本人来了,打来了,打来了国民党老兵也跟着打了,我们新兵就跟着老兵跑,(3:27)那时侯都没有发枪,日本从马路上来,都是骑兵,骑兵在马路上跑,开着大炮在后面调,两边的兵使劲地撵,日本佬,日本佬凶,中国国民党也凶,那帮新兵听到打日本,像帮呆子,都呆了,那时我们是伢伢家,才十几岁,十几岁才开始长,年龄小,高是好高条,在新源(音)打,在南丹松云(音)又搞了一仗(4:26分),日本人呼呼往前冲,不晓得冲到哪里去了。后来了,我们在湖南宝庆,又和日本人打,湖南宝庆。

问:都匀又到宝庆去了?

家人:又记不得了,他原来告诉我,在镇远被打散了。

问:在镇远打的?38年是吧?

家人:爷,你报我在都匀打输了,打散了,在镇远又被穿大衣的喊了去,你讲下这个事。

问:你现在还记得你当时的连长是谁?连长是谁还记得不?

家人:当官的,那个领导,战友还记得叫哪样名吗?

老兵:反正,就是18军,还是好多。

问:18军?18军你们军长是谁?

老兵:军长?

问:你军长是哪个?

家人:你那连长,排长,团长是哪个?

问:我先他军长,一般军长都知道。

问:记不到了?那你有没有听说杨伯涛?

老兵:那没有。

家人:杨伯涛,杨伯涛你听讲过吗?

老兵:羊古脑?

问:杨伯涛。

家人:那怕是记不到了,杨伯涛,这个名字你记得到吗?

问:记不到?

老兵:那难说,那时都是伢伢家。

家人:就是,被日本打败了,后头重新又加入国民党(部队)这事,你讲一下。

老兵:打败了,后来返转来,又和日本打。

家人:还没到这,讲你到桥上,又被抓了去,国民党穿大衣的问你们当兵吗?你们讲不当,又被打一餐,把你们全抓了去,这事讲一下。

老兵:芷江有个姓杨

家人:姓杨的是吧?

老兵:姓杨的他就穿着便衣,我们就……

问:芷江哪里?

家人:芷江有个姓杨的,姓名记不清了。

老兵:我们都是穿着国民党衣服,帽徽。

问:一步一步来,你在都匀的时侯是吧,你在都匀当新兵的时侯就打起仗了?哪个部队?跟谁打?跟日本人打吗?

家人:他问你在都匀和日本人打仗了吗?

老兵:打了。

问:打了,那个时侯你多大了?多大岁数了?

老兵:十三岁,还是十四岁。

问:你十三、四岁?

老兵:恩。

问:你当兵这么早?

家人:他十三岁被抓去的。

老兵:抓去的呢。

问:抓去,你在部队做什么呢?

老兵:那个时侯,抓一条,我是吕家坪的,吕家坪。

家人:是吕家坪镇,他问你在部队做什么的?在都匀打仗时你在部队是什么职务?你做哪样的?

老兵:在都匀打仗,当时不做哪样,就在部队里头。

问:你在部队做什么的?做哪样?

家人:你在部队有哪样职务?在做哪样吗?

老兵:我,那也没哪样职务

问:当时在都匀打日本人时,你看到过日本人吗?

老兵:看过。

问:你怎么看到的?

老兵:啊?

问:看到,从哪里来?

老兵:从马路上来,是骑兵,骑兵是从马路上来,兵,就从两边进攻。

问:打仗时你在做什么?打日本人时你在做什么?

家人:打仗的时侯,和日本人打仗时,你在打吗?你在做哪样?

老兵:打,在打。

问:在打,你有枪吗?

老兵:老兵,后来就发枪了?

问:你有没有枪?

家人:你有枪?有没有发枪打日本人?

老兵:中正式枪。

问:中山式?

老兵:中正式。

问:那个中正式什么样子的?

老兵:中正式,就是国民党的那个中正式。

家人:那枪是哪样样子?

问:那枪是什么样子,你给我比划下。

老兵:步枪。

问:步枪,你有没有打过?

老兵:那个枪没打过,后来……打那个南丹,都匀这边……9:15分

家人:还有个宝庆。

老兵:湖南宝庆,后来就发枪……

问:发枪发衣服没?

老兵:衣服都是国民党衣服。

问:那时你那么小,衣服穿着大不大?

老兵:不大,嗯。

问:哦,专们给你订做的?

老兵:哪条呢?枪只把我发了一根。

问:一步一步来,你当时发的衣服,是什么颜色的?

家人:哪样颜色的衣服?

老兵:黄衣服,国民党的黄衣服。

问:鞋子呢?

家人:鞋,鞋是哪样鞋?

老兵:我们没有鞋,都穿着草鞋。

问:穿草鞋?那当时你们部队叫什么名字呢?

家人:你部队喊哪样名?

老兵:部队也不晓得是哪样名,只记得好象是国民党十八军还是哪样。

问:是18军?哪一年的?

老兵:1934年,晓得是么?10:36

问:那不对,1934年肯定不对。(此处估计应是民国34年)

老兵:后头,我都不太记得到了。

问:没关系,没关系,慢慢来,不急。

家人:他问什么,你就讲什么。

老兵:就在湖南宝庆,和日本人打,打日本,好多人啦。

问:在湖南宝庆,就是邵阳吧,那是哪一年,什么时侯?

老兵:宝庆,哪一年?哪一年我就记不清了。

问:那是冬天还是夏天?

家人:热天还是冷天?

老兵:南丹都匀打下来后,就是打湖南宝庆。

问:是几月份?

家人:是热天还是冷天,哪个时侯?

老兵:热天。

问:热天是吧,还有,在宝庆打仗的时侯,是你当兵的第几年?

家人:到宝庆打仗,你当了几年兵了?

老兵:那时是两年,三年。

问:你当新兵时是在都匀,从都匀又到了宝庆,是吧?那你在部队过了几个年?

家人:在部队当了好多年?你自己感觉,当了好多年?

问:你当兵在部队第一个年是在哪里过的?

老兵:过年?我记一下……

问:第一个年在哪过的?还得记到吗?

老兵:过年以后到哪里去了?到武汉去了,到汉口,日本投降了,我们去受降,去缴他们枪去了。

问:那你到部队多久过得年吗?

老兵:哈哈,那我就不晓得,忘记了

家人:打宝庆描述下,你在宝庆怎么打日本?和他们说下

老兵:湖南宝庆,日本被打趴了,死了好多啊,他们是一个营还是一个团,在前面走,我们在后面追,在山上嗷嗷地走,在宝庆死好多,日本还有那菩萨王,是那布菩萨,你们没看见过。13.:11

问:你们在宝庆时,你的装备,发的枪,还是中正式吗?

家人:宝庆打仗,他问你发的是什么枪?

老兵:是皮克斯机枪 (音)

问:机枪啊,是什么机枪?

老兵:皮克斯机枪。13:45

问:那需要别人帮你上子弹吗?自已要不要浇水?

家人:是你一个人打枪,还是要别个帮忙?

老兵:那个不用帮忙,那个一个弹匣二十发子弹。

问:二十发?

老兵:二十发一个弹匣,五个弹匣一百发子弹。

问:那你怎么打的?你是机枪手吗?这个枪是你打?

老兵:我打。

问:是你自己打,那你十三四岁,那个枪你扛得动吗?

老兵:那枪不重,打的时侯二十斤。

问:那枪是你在宝庆打的,打日本时用的吧,在宝庆时,你已经二十岁了?

家人:那枪一二十斤。

问:枪,一二十斤是吧,那时侯你好大了?

老兵:十四五岁,十五六岁了,十五六岁有劲了,相当有劲了。

问:十五六岁,你在都匀的时侯只有十二三岁?

老兵:后头的都忘记了.

问:没关系,那个机枪就是你一个人可以拿了?

老兵:可以拿了。

问:你当时打了多少发子弹?

老兵:那子弹打到后头有味,哈哈。

问:你当时看到日本人,瞄准日本人,怎么打的?

老兵:端起来打。

问:端起来打,就是端起来打的?当时你们看到日本人吗?

老兵:看到。

问:你当时打了,死了几个?

老兵:不晓得那一下死好多,他们在前面,我们在后面,那是最好打的。

问:你追着打是吧。

老兵:嗯。

问:那么我要问一个人你晓得不,罗广文你晓得不?

家人:罗广文你听过吗?这个人名,罗广文,你认得这个人吗?听过吗?

老兵:我不晓得。

问:王耀武呢?

老兵:不晓得。