湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

中秋国庆月团圆,抗战老兵把家搬

中秋国庆月团圆,抗战老兵把家搬
在举国欢庆抗战胜利七十周年之际,抗战老兵们也迎来了春天般的温暖,岳阳县幸存的17名抗战老兵,不仅获得了由国务院、中央军委颁发的奖章、慰问金,各个团体都在关注着老兵们的生活,特困老兵黄幼知老人祖孙三代一直居住在一栋不足百平米的危房中,发现这一情况后,省老兵之家立即启动援助计划,将黄幼知老人接送到位于市郊的颐养中心,并为他免去每月两千多元的生活护理费,为的就是能让老人在晚年能享受安逸的生活,让还未成家的儿子与孙子能更好地放手工作,重建新家。
现年92岁的黄幼知老人自1942年参加抗日战争,右胸与右手还有机枪子弹遗留的伤痕,1945年回乡后一直生活在农村,由于家庭困难,儿媳离家出走,孙子也因家贫未能找到对象,为照顾老人,儿孙们都在外务工,留下老人成了永久的牵挂,92岁的老人每天只能靠自己到一公里外的地方拉点水回家生活,这次搬家行动,不仅解决了老人的生活状况,还为家人放下了一切包袱,也是岳阳县唯一一位被选送颐养中心人抗战老兵。

求图。。

黄幼知老兵入住国泰阳光安养院》

W (8).jpg W (5).jpg
W (1).jpg W (3).jpg

W (2).jpg W (6).jpg

W (7).jpg W (4).jpg

老人不平凡的家

老兵之家志愿者向老人儿子讲述老兵入住须知

志愿者与老兵合影

老人被接入国泰,新家让他倍感温暖

老人对一切都充满着新奇

在餐厅里,记者忍不住要看看老人当年留下的枪伤,子弹从右胸穿透右臂的印痕依旧。

志愿者陪同老人儿子办理入住手续。

岳阳县抗战幸存老兵入户调查登记表
   调查时间:2015-9-10                                             编号:            

姓名

黄幼知

出生年月

户籍所在地

湖南岳阳市岳阳县柏祥镇黄珍村

身份证号码

4306211924100*****
民族

身体状况

联系人

胡文香

联系方式

手机

13487788****
座机

部队番号

国民军74581721

部队职位

传令兵

入伍时间

入伍地点

岳阳县

参加战役

长沙第三次会战,常德会战

家庭详细地址

湖南岳阳市岳阳县柏祥镇黄珍村

生活现状

子女
情况

姓名

胡文香

联系方式

1348778****
工作单位

务农

姓名

联系方式

工作单位

从军经历

1939年家里抽壮丁当兵,在第74军,后改编成第10军师长廖龄奇,团长王伯雄,营长姓陈,连长黄中保。
                   老兵签名:黄幼知

以上必填

核查意见

调查组成员承诺:对本次入户调查的抗战幸存老兵_黄幼知 __ 之《抗战幸存老兵入户调查登记表》真实性负责。                                                                  调查人签名: 姚军良   

岳阳县抗战老兵从军经历口述记录表
口述人
黄幼知
时间
地点
柏祥镇黄珍村
记录人所在的团队
岳阳县关爱老兵志愿者
1939年家里抽壮丁,我被直接抓去当兵,在第74军,第58172团当后,后来74军改成第10军,师长廖龄奇,我们的连长黄中保,我当时16.
当时我胆子特别大,不知道怕,在一次战役中,我们连担任阻击任务,我躲在一个打稻桶大的石头后面,见一个日本兵就打一个,连续击毙18个日本兵,后来一看,全连都牺牲了。还有一次,我看到几个日本兵,想投手榴弹,班副不让我投,哪知日本兵给我枪,从胸前穿过,把我右手都给打穿了,还留下终身的印迹,我被安排到广西交界的东安县高安后方医院治疗,信了几个月院,回衡阳,炮兵12旅将我当成逃兵抓去,但我抬不动炮,晚上偷偷跑出衡阳,当时天很冷,下雪了,我跑回长沙,过捞刀河后被第10军抓住,还被抵王本湖的名字当兵,攻打常德德山,第10军到益阳桃花江后便务农回乡。
口述人签字: 黄幼知
记录人签字:姚军良
                                      2015     9    10