湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

2012.07.22初访衡阳市衡山县19期抗日老兵曹奇杰

本来计划是从今天开始走访黄埔老兵的,原来有个计划,不知道具体是怎么回事,和犟牛联系后,明白了。
早几天就和罗翠峰的儿子联系过,今天打算去的时候,说父亲到姑姑家去了,不在衡山,也没说具体在哪,只说回到衡山再联系我。
曹奇杰在家,我中午12点多打电话,刚好是曹老接的电话,我本来是想问下到衡山后具体怎么走,让曹老中午休息一下的,可是曹老非说等我去。
曹老家离衡山汽车站很近的,我在超市买完东西,电话联系,曹老非要来接我,我估摸着方向,半路上看到个老人迎面走来,我试探的问了一下,果然就是曹老。
曹奇杰,1927年9月出生,衡山县人,现住在衡山县人民西路302号。
1944年5月左右,曹奇杰伯父一家人都被炸死了,年轻的曹奇杰找到亲戚所在的部队,15师45团(一营?)3连。(这个和我手上的资料有出入,资料上是73军5师43团3营7连,这个应该是和罗翠峰在一起的,我刚回来整理的时候发现不对的地方)当时的连长罗翠峰是曹奇杰的亲戚。师长陈为韩,团长丁廉,营长陈一波,薛岳是湖南的司令长官。
因为有罗翠峰连长的照顾,曹奇杰没当普通的士兵,而是管理军械,在长沙北松兹一带打仗,有个排长在离曹奇杰不远处被打死了。我不知道是什么原因,曹老的叙述似乎是和第三次长沙会战有点混了。
1945年1月,部队可以让士兵去考军校,曹奇杰自己去的武冈报考并录取,19期6总队3大队9中队,当时因为是战时,主要学习射击和战术,当时在武阳和长铺子约60里一带布防,还曾抓到过两个日本侦察兵。
抗战胜利后,1945年冬季转到成都,改为21期,47年底毕业,48年分配到上海江湾机场,在空卫4团1营,49年到台湾,改为6军40师118团,开赴金门,后在大嶝岛(中间的那个字是我查到有个大嶝,曹老说的那个字是左边一个“山”右边一个“丁”,我打不出)投诚。
投诚后就回乡务农至今,文革时挨过批,改革开放后,曾任衡山县三,四,五届政协委员,曾任衡山黄埔同学会会长。(黄埔毕业是按照21期的)
现在曹老每月只有起义投诚人员的120元和老年补助55元,老伴也只有老年补助55元。
曹老有皮肤病,关节炎,胃出血,有一次胃出血如果是在乡下,抢救不及时早就没了,血不够还是自己儿子捐的血。老伴腿脚麻痹,痛,做不了重事。有农合。
曹老对起义投诚人员只120元一个月有意见,说抗美援朝的都有500元一个月了,找过ZF,说没政策,没办法,我说我们只是民间组织,和ZF无关,当我问到有什么困难没有,曹老有点隐晦的说怕生病,还有现在住在衡山是在帮儿子照顾两个读书的孙子,一个读高中,一个读小学,儿子儿媳都在外打工,觉得生活有点困难。

论坛可以上传视频就好了,我发微博好了

辛苦小明这么热的天气出动看望走访老兵,曹老一定很高兴的。曹奇杰老人的情况是衡阳统战部上报的,具体情况有当地志愿者上门了解就真实详细生动多了。把政府和民间两种途径结合起来是发现老兵和关怀老兵的好办法。请各地的志愿者都学习小明,把走访老兵的记录发上来,这是对调查表最好的补充。

犟牛老师辛苦!小明兄辛苦!
向抗战老兵曹奇杰致敬!