湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1003|回复: 4

怀化溆浦发现抗战老兵沈和章(请审核)

[复制链接]
发表于 2015-12-22 19:15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
2.jpg 3.jpg 4.jpg 1.jpg
姓名:沈和章
出生年月1927129日出生
民族
籍贯湖南
现住址溆浦县水隘乡荞子湾村
身体状况
本人去年冬天洗澡意外摔到家中火坑处,腰部摔伤烧伤,活动精力大不敌以前。
困难等级无生活来源
子女情况育有三子,长子因生计需要在外务工,老人一直跟随几个儿子吃轮供
部队番号:第九十七军
部队职位士兵
入伍时间1943
入伍地点溆浦县
长官姓名老人努力回想,记忆不起名字,说自己是军部直属的连队,没有师长团长,只记得当时的军长姓陈。
参加战役:广西南丹县对日作战

战斗经历
   
1943年初,二月左右,时年十六岁的沈和章被抽壮丁应征入伍。被抓去从军的细节,老人能记得:首站是被从他老家所在的堡抓到集中的现在的溆浦县低庄镇进行为期月一个多月的新兵训练,训练内容为常规性的步兵操练,队形操练,没有配发武器;大概在四月份时候,农村栽田的季节,部队开拔直达四川重庆,一路全为步行,历时约四个月达到重庆后,整支队伍被编入第九十七军。
沈和章介绍,自己参战后被编入该军部直属的输送连约百把人的队伍,平时不配发枪支,只有站岗时才持配中正枪,稍微差点的就是汉阳造。运送连的日常工作是跟随军部行军,负责挑三十几担公文箱,挑公文的担子全是主制品的篾框框,里面全是公文物件。走访志愿者问及老人能否回忆起部队长官名字时,老人努力回想,记忆不起名字,说自己是军部直属的连队,没有师长团长,只记得当时的军长姓陈。
沈和章被编入所在的九十七军后在重庆呆的时间不长,约个把月后即直接随部队开拔到广西南丹县对日作战。沈和章老人介绍,广西南丹时听说了一个军的军长因恐敌没有抵抗被军法枪毙了,自己的九十七军有三个师,打了六七天后,九十七军被日军打败,三个师的人马损失了三分之一,只剩下两个师,然后由九十八军接防,九十八军也是三个师的力量,其中42师作战两个小时就被日军合围,败下阵来;可喜的是,另外的169师随后对日作战时采取兵分三路包抄的形式,将日军包围歼之,打了胜仗。
志愿者问及老人对对日作战中,自己映像最深刻的有哪些时,老人介绍了以下几个情节:
一、         被打败时,自己正在往阵地搬送弹药,所
在整个部队只剩下几十个人,沈和章眼睁睁的看着日军人数众多,从四面包围过来,自己急中生智将好几个战友的尸体盖在自己的身上大气不敢出,日军清扫时踩在尸体上挨个时不时用刺刀挑刺死尸,斩尽杀绝。自己约两个小时后等日军全部远离后才逃出战场。回乡后跟村民说起这事,村里人还笑他吹牛。
二、         自己在南丹作战七十余天后,连长见他个
子瘦小,将其编入直属军部输送连,跟随军部行军的,
军长乘坐机动车离开战场后,运输连往后撤了,据说当时是让九十七军残部往贵州独山集结参与重新整编。老人介绍贵州独山那里有几万人修建机场,败退途中,日军有三架飞机依次俯冲对队伍进行过机枪扫射,沈和章说自己受过部队教导,面对这种情况,要求队伍不能继续前行,要就地卧倒或隐蔽,减少被伤害的机会。
三、         部队溃败撤退的时候,看到老百姓也在
逃荒后撤,场面是混乱而又凄惨,很多年迈的老人等人群走路途中就会或倒地或依靠这残墙而亡,路边时不时的看到有弃婴等等惨象,说话间,老人眼睛依稀有些湿润。
四、         自己随九十七军败退到一个叫小地名叫
马尾(音译)的地方,白天受到过轰炸,他们是傍晚时路过,满城掺不忍睹,到处都是死尸和死亡的军马等等一片狼藉,听说是美国人的飞机本来是帮助中国人打日本人的,因为目标误判,误炸了国民革命军的一个团,死伤无数。
五、         沈和章在随九十七军败退后,被九十八
军的人截拦,说他们的逃兵,立即得转入九十八军建制,被整编进入九十八军169师卫生队从事伤兵救护工作,沈和章只记得队长姓赵,是北方人,具体名字回忆不起。抗日战争胜利日军投降的时候,自己随军队驻守岳阳一带,记忆深刻是看到河里有漂浮的很多的日军尸体,是日本兵自己集体投河自杀的,那会没有人去打捞全漂浮在河道中央,但说不清是哪条河道名称。
    抗战胜利后,沈和章回乡探家后,部队被解放军收编,无法归队,即一直在家务农,育有三子,长子因生计需要在外务工,老人一直跟随几个儿子吃轮供。老伴吕满英生前多病,动过几次手术后在志愿者走访前一个星期去世。沈老本人去年冬天洗澡意外摔到家中火坑处,腰部摔伤烧伤,活动精力大不敌以前。
感谢走访志愿者:溆浦志愿者团队
回复

使用道具 举报

发表于 2015-12-23 17:57:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 仁缘 于 2015-12-23 18:07 编辑

          审核通过。老人所述战场情景清晰准确。只是小兵不可能太了解军部的情况,97军(军长陈武)只有两个师,即:166师、196师;胡宗南系的98军(军长刘希程)也只有两个师,即:42师、169师。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-23 20:30:38 | 显示全部楼层
老人参加的是1944年的桂柳会战,时任军长和副军长均姓陈,南丹为日军进去贵州独山必经之路。老人对战斗细节记忆如此清晰,为抗战老兵无疑,审核通过。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-12-23 20:30:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿猫 于 2015-12-23 20:33 编辑

老人的记忆力已经算相当好了。向一线士兵致敬。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-10 13:55:57 | 显示全部楼层
2020年11月14日去世.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|湖南老兵之家

GMT+8, 2021-12-5 08:57 , Processed in 0.056263 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表