湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

本人对张家界李祖军老人电话采访后所整理的资料

本人于2016111日晚认真听了张家界志愿者米妮发给本人的一份采访李祖军老人的电话录音,然后于今天中午直接与李祖军老人进行了电话交谈,针对我的几个质疑点与老人进行了反复确认,重新为李祖军老人整理了口述资料。
前言,根据与老人的交流印象,感觉老人精神很好,文化较高,自述学完大学数学,记忆力很好。
老人口述资料如下:
老人193010月出生,属马,年龄无误,自述443月在湖北来凤坐飞机去重庆(时年尚不足14岁),再飞昆明,越驼峰到汀江机场,然后坐船到兰姆伽,训练6个月后编入新一军军部特务营直属大队,然后参加反攻,坚持是在腾冲会师,坚称是和2127两集团军会师,会师之后奉调给新一军特务营李永奎营长当勤务兵,他对给李营长当勤务兵不怎么乐意,后新一军奉调去广州白云山,他就脱离新一军,4月份到了贵阳的20军留守处,因20军留守处有同学和亲友,然后走巴东、秭归到宜昌、当阳,日本人投降时他正在当阳,时属20133师,还有56军,称杨干才时任133军军长。
针对几个关键的质疑点的分析:
1,关于老人自述编入新一军特务营直属大队,为此,我今天通过管道咨询过广州的原38师老兵梁振奋老人,老人说新38师没有特务营,只有特务连,军部有特务营但没听说有直属大队,更没听说过这位营长的名字,当然梁老也只是一种说法,不能做为绝对的依据,只能说是一种说法。
2,关于他自称参加了密支那、胡康河诸战役,这个事我再三与他强调两战役的起止时间,他还是坚持说参加了两场战役,这个我如实记录,诸位自行判断。
3,关于腾冲战役,这一个质疑点,开始老人坚称自己参加了腾冲战役,我再三强调了说新一军没有参加该战役,老人最后才说那可能是我记错了。
4,至于老人的腾冲会师的口述,特别说在腾冲和2127两集团军会师,我特意问了几次,老人坚持是这两个集团军,还特意强调是集团军,基本上不符合军史。
5,关于20133师,他再三强调行军路线与当阳接受日军投降一说,但查诸史料,20133师在19458月份正在广西全州反攻日军,该行军路线更象内战期间20军的行军路线,他所述在当阳接受日军投降,无法得到军史的证实。
本人的结论:
根据和老人的交流,可以看出,除去印度的路线符合历史记载和在兰姆伽受训所发物品之外,其它口述基本上得不到证实,缺少足够的证据证明其参加过抗日,当然也不排除,其综合结论由各位自行判断,或者有待于进一步调查。
附注,几个关键的质疑点我都是多次强调,老人反复坚持自己的说法。由于质疑点我反复强制,老人亦反复坚持自己的说法,所以我个人认为,没有再次打电话确认的必要,直接整理成文,由于条件所限,并未录音。

下发初访记录,诸位可与本人整理的资料进行对比:
入伍时间:1944年3月
入伍地点:湖南省桑植县
长官姓名:师长孙立人,营长李永金,连长涂XX
参加战役:八莫,密支那,付康河战役
从军经历(必填):(根据老兵自述整理)1944年3月初,初中差一学期毕业,因为家里穷,跟到43年参加常德会战在73军当兵的哥哥到临澧。当年9月,响应蒋介石的“一寸山河一寸血十万青年十万军”的号召,加入青年远征军。经湖北来凤到重庆,同去的有大学生、高中生,初中生很少。我们飞跃驼峰、过金沙江到达南木加,训练3个月后,分配到新一军38师特务营1连1排,军长(师长)孙立人,营长李永奎,连长姓涂,排长是一个学音乐的大学生,姓名我记不起来了,当年还跟着他学唱歌。我们穿的是罗斯福式军装,吃饭用刀叉,餐具上刻有“US”字样。与日军30(55)师团在八莫激战、密支那数次失而复得和付康河激战,战败的日军残忍的烧死伤员杀掉慰安妇。尽管我们的火力很强大,有120、150的大炮、重机枪、卡宾枪、半自动步枪等武器,一个团打得都只剩下不到一个营了。最后决战腾冲,用空运来的喷火器才打掉日军的碉堡,在21军、第5军、66军的配合下,取得胜利。
      抗战胜利后,留到贵阳20军133师398团8连继续给营长李永奎当勤务员,军长杨干才,师长陈亲明,团长姓单,名字忘了。1945年10月,在湖北当阳河庙镇接受日军投降。1948年8月,全师乘坐轮船增员淮海到蚌埠,1949年4月20 ,在芜湖起义投诚加入陈毅率领的华东野战军27军79师炮兵连。1950年10月参加抗美援朝战争,1953年10月回国后复员。
     享受老退伍军人待遇,每月生活补助790元。已被授予抗战胜利70周年纪念章

无徳之人,死不改悔。本地老兵关爱不好,为了诋毁张家界抗战老兵李祖军爷爷,已使出浑身解数。实乃可恶可鄙可恨之徒也!
         考虑到李祖军爷爷年岁已高,还有大跃进时期被错误的打成右派回到农村,1979年中央文件要求平反收回单位至今还没有落实,饱受冤屈,委托铁匠正在维权。所以,即使被恶意诋毁,铁匠还是没忍心告诉他,怕给爷爷带来伤害。今天慰问慈利县抗战老兵回来后,19:15,接到爷爷的电话,他说:“昨晚到今天接到好几个陌生人的电话,多数都很好,但有个石门姓林的态度十分生硬的质问我,说我讲的与石门5、6个远征军讲的对不到,到底是怎么回事?我不知道他是干什么的,总觉得有点溪跷,他不象是好人。”此刻,铁匠不得不如实告知:“他真不是好人,全国志愿者中就他认为您不是抗战老兵,还公开发在网上,我已限时要求他公开道歉,否则将追究他的法律责任。”爷爷说:“好的,我支持,全权委托你办,对坏人不客气!”爷爷依然铁骨铮铮,铁匠深受鼓舞!

根据我认真阅读李爷爷的口述笔录,包括武将军的电话问寻笔录,得出的结论是李爷爷可以确认这抗战老兵。我们确认老兵,就是要根据老爷爷的所有回忆中,的关键一点或者2点,而能够证明其能加抗战的笔录中有多方面可以证明其为抗战老兵。我们没有必要把爷爷所讲述的所有经历用真实的历史去检验。因为,这个岁数的老人记忆是混乱的,就是没有混乱,作为一名普通士兵或一级军官,就当时的情况,是很难掌握战役全局情况的。本人长期在作战部队的司令部担任参谋军官,参谋军官的职责就是为首长提供部队兵力配置、作战部署方案、定下作战决心的依据,战后又负责收集各部作战情况,负责整理上报《战斗详报》。所以就一个师来说,营、连以下军官是很难掌握全局情况的。即便战役发起前掌握一些部队的兵力、配置与部署,随着战役进行,各部队行动方案的调整,以级军官根本不可能掌握全局情况。李爷爷所讲的集团军的行动可不去验证其真实性,因为根本没有必要。

张家界—杨柳 发表于 2016-1-16 13:46
根据我认真阅读李爷爷的口述笔录,包括武将军的电话问寻笔录,得出的结论是李爷爷可以确认这抗战老兵。我们 ...

杨柳兄,其实大多数人都理解我的本意,就是要完善这一份老兵的资料,你做志愿者想必也不是一天两天了,做关爱抗战老兵的艰辛想必你也是如人饮水,冷暖自知,我们的老兵资料如果不准确、不严谨,如果被有心人看到了,难保不会被人利用起来攻击我们关爱抗战老兵活动,难保这些人不会说:你看那些所谓的关爱抗战老兵志愿者尽搞些假的、尽搞些内战老兵、来骗社会上的钱,他们才不管你是龙越还是关爱或者是老兵之家,那样如被有心人推波助澜,将会对我们整个关爱抗战老兵活动的公信力造成毁灭性的影响,这是我们的不可承受之重。正因为如此,我们就必须严谨再严谨,力求资料尽可能服众,至于李祖军老人的第一份走访资料,我上面也附的有,我想你自己心中想必也有自己的看法,我质疑的几点是不是有道理,而我后来整理的与第一份资料又有哪些区别,我想你应该也看到了。
具体到李祖军老人这个事来说,也是长沙一个朋友看到了这个老人的资料后,发给我看,说你们都关注的是一些什么人,其实说实话,我很少看除了我们石门之外的老兵资料的,但是我看了他发给我的链接后,当时就觉得不对劲,因为我们石门跟着郑洞国到缅甸和云南的驻印军与远征军多,青年军也多,所以我对青年军和缅甸以及滇西战役的战史是有所了解的,当时我看到那一份资料后,一查战史,觉得很多地方与历史完全不同,所以觉得疑问特别大,因为通过审核了,所以我才发公开信质疑,其目的无它,就是要求审核组通知志愿者重新整理资料,以避免社会议论。
至于李祖军老人本人,我看了视频,也与其直接通话了,根据他对缅甸一段经历的陈述,我倒认为他有可能是驻印军,只是后来的战役经历是记忆有误,可是我再三提醒,他却反复坚持,就让我困惑了,这几天,我QQ上一个热爱军史的朋友也在了解这个事,他说看视频,老人应该有驻印军经历,但是他说的120和150榴弹炮,这个又对不上军史,因为没有120口径的榴弹炮,而驻印军又没有装备150的榴弹炮,只装备有105和155两种口径的榴弹炮,我不是搞军史的,对这个我不了解,只是注明说一下。
我对这老人的内心里判断是这老人可能去过印度,行军途中经过胡康河、密支那,所以把后来那些八莫腊戌的战斗记成胡康河密支那战役了,可是我再三提醒,老人反复坚持,我也不知道到底是怎么回事,所以如实记述,只怕怕还要请老人好好回忆一下,光凭去印度的几句只能算是孤证。 
那天我本来想录音的,就是怕人借这个事做文章,但是由于技术条件所限,我不会搞,所以才在特别注明,也别说我年轻气盛什么的,我是农村人,我和老兵打交道了不止一天两天了,我自然知道怎么和老人打交道,我和老人倒是有说有笑,挂电话时我明显听得出来,老人非常高兴。
至于梁振奋一句么,只是一个孤证,他又没在军部,军部的那些军长师长可能熟悉,营长未必记得那么清,所以我在后面特意强调,只是一种个人的说法,不代表就是真理。

张家界—杨柳 发表于 2016-1-16 13:46
根据我认真阅读李爷爷的口述笔录,包括武将军的电话问寻笔录,得出的结论是李爷爷可以确认这抗战老兵。我们 ...

至于李祖军老人的记忆力,我倒是认为他的记忆力非常好。

入伍时间:1944年3月。1945年9月回国以后,留到贵阳20军133师398团8连继续给营长李永奎当勤务员.

李永奎 烈士殉難日期:民國030年03月。也就是 1941 殉難吧。不知道是不是同一人呢?