湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现抗战老兵梁经树(已入档)

姓名:梁经树
出生:1918.6.19
祖籍:湖南安化县
现住址:湖南娄底
部队番号:87198师,后7315
从军经历:
   老兵自述:

好象是1940年,是梁衹六把我招去的,我们这一块去了60个当兵的,他们那些人都死了,只有上面那个生产队的梁玉成就是死在梁祇六的身边,梁衹六还抱着他哭了,是他带出去的。其实我们也可算抽壮丁。我小时候好苦,10岁就死了父亲。

我去的时候是在湘西,是87198师,梁衹六是参谋长,师长好象是王育英,是湘西慈利县的。我在87198师搞运输,搞了四年,运粮、运军火,什么都挑,那时没车,靠肩膀担,也讲挑夫。

我参加了73军大会战,是在长沙,后来我又到了7315师。在师里当勤务兵,跟梁衹六走。

在湖南南安、滨湖作战时,我在15师,是在梁衹六身边。

我们一军有三个师:77师、15师、暂五师。

我在湖北石门打了三、四个星期的仗。我们失败了。副师长打死了,周先行被打死了。我们一个师都快要被消灭了。后来要特务连来打,也打不赢。43团团长跪在地下报告师长:快跑,还不跑也会被捉去的。师长可怜我们,要我们在晚上跑,可那马也一直跟着跑,梁师长不准马跟他了。梁师长脱了军装,穿上便服,对马说:你再要跟我走,我也要打死你。这个时候我们难逃出来了。我们没有飞机,全是敌人的飞机,也没地方跑,中国的飞机都没到我们前方来作战。

当常德太子卫王力行当总司令,带人来调查、了解我们的情况时,没想到我们前线的人都被打死了,只有梁衹六我们几个还在。后来总司令请客,在一个饭店,我们吃了餐好的。

我们一个师都被消灭了,只有我们师部几个人,特务连、骑兵连、步兵连、工兵输送连都在那里,打完仗,一师的人没几个了。这时我是警卫了。

后来我们一路到了到常德,在慈利接新兵来训练。我一直在梁衹六身边。

嗯,可惜,大概是土改时候梁衹六被枪毙了,程潜来救他时已经死了,来得太晚,已经死了三个小时了。

记得 1944年还是1945年,在一座山上,都是密密麻麻的树,敌人的马都躲藏在山里,我们的飞机就对这座山轰炸,把他们的马全部炸死。他们的人躲到别的地方去了。

我们只有在云南、四川没打仗了,中国几乎被日本人占领了。日本队伍在东北四省。

在南京我们吃了大亏,把大头目都聚集到南京来开会。又说:日本人每天来飞机炸,军队炸伤、百姓炸死。

后来有个叫唐生智的人坐飞机逃跑了,蒋介石就骂。我们几十个师,在南京打了败仗。汪精卫是副总统

梁衹六是后来调到7315师的,我是他带去的。 梁衹六回家我就回家。不记得是什么时候了。梁衹六战败了,没当师长了,交给了梁化中,但梁化中后来去了台湾。 在新化,梁衹六的兵不守纪律、不守法,去当地百姓家抢东西吃、强奸女的,有人知道了向上面告状,不要梁衹六当师长了。

在江西九江,开往长沙的路上,梁衹六没吃饭,火头兵去给他做饭菜,没油了,火头兵就在当地称了一斤油,没给钱,特务连的人知道了,就说,梁衹六一枪就打死了火头兵。

梁衹六为啥带兵去新化洋溪,他是怕日本鬼子打到涟源来,怕家乡吃亏,于是带兵去新化洋溪堵住日本,结果把洋溪打个稀巴烂。后来新化一个什么人对梁衹六有意见。其实梁衹六是个好人,可惜啊,程潜来慢了一步,他是在我们老家新建村被打死的。在新化洋溪我们去了好多人,好象去了几个部队,有几十万人,只不过我一直没受伤,我一直在梁衹六身边,他好会保护我的,家里带去的人几乎都死了,只见到我了。

老人对梁衹六很有感情,毕竟跟了他好几年。

老人又说,在湖北沙市、津市都与日本打了。记得有一次,炮一晌,我们就跑,梁衹六比我大三十多岁,跑不动了,我背起他就跑。在湖北沙市还有一个团长死了,三个团长就死了二个。43团丁连,44团文克崇、45团陈涉凡。

审核通过。梁祗六将军的警卫员,关爱网湖南340号的抗日老兵。

审核通过。

梁经树老兵系志愿者易小君完成初访,感谢易姐。

初访人:易小君  谭凯生  老兵谭孝客带路