湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现抗战老兵梁松云(已入档)

姓名:梁松云
出生年月:1926年元月6日
军校经历:防空学校(在贵阳)教育总队通讯大队第9期毕业
所在部队:空军下士一级
祖籍:涟源
现住址:涟源市三甲乡敬老院
身体状况:听觉不好,要大声与他说话,走路有点蹓的样子。
家庭现状
访谈记录:
1943年去的国民党防空学校,在防空学校是当兵,学无线电。当时校长是蒋介石,教育长是黄镇球。记得是1944年在贵阳独山打日本,我是搞防空工作的,大概是1944年的冬天吧。黄镇球是我们的总指挥。在独山打了四、五个月。在这里把日本打退了就守贵阳。在贵阳呆了三年的时间。
问:能说说这三年是怎么打日本的吗?
回答:白天敌人飞机来了,我们就打高射炮。夜里照空灯又控制敌机方向等追踪。连续作战打仗整个三年。
回答:458月宣布日本投降了。45年年底部队转到重庆待命,这个时候没做什么事了。在重庆呆了一年,后调南京空军总司部,共去了十多个人,受训。48年冬天我在南京还救了一位地下党员:国民党正是抓地下党员,南京大学全被封死了,有个地下党员躲在学校老乡宿舍里,在床上用被子盖着,国民党主要是抓这个人,他完全跑不出,我只好脱军服给他穿着让他跑出去,后来这个人一直无音讯。后来我又随部队到了广东,许多战友们去了台湾,我不想去,想回家,49年我就打了一个报告给国民党,国民党不同意,说本军受训人员一律不批准,后  来一个老乡劝我,我就在49年的61日自动回家了。 5.png 4.png

审核通过。关爱网湖南308号抗日老兵。

审核通过。

梁松云老兵系志愿者易小君完成初访,感谢易姐。

初访人:易小君