湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现抗战老兵谢盛俄(已入档)

姓名:谢盛俄                 
出生年月:1925年7月5日
民族:汉族                 
籍贯:湖南省冷水江市渣渡镇滴水村         
身份证号码:432502.19320705.5419
联系电话:15973083028
联系人:
现住址:冷水江市渣渡镇滴水村
困难等级:困难
部队番号:邵阳司管处机械团团部         
入伍时间:19 42年  
入伍地点:湖南
参加战役:
  1925年7月5日出生,(老人及他的邻居说办身份证时,村上把他的出生时间写错了),现居冷水江市渣渡镇滴水村。
老人的记忆力已经不是很好,对往事只能回忆起一些前段。记得是1942年抽壮丁。当时家里有四兄弟,大哥也有妻室,不愿去,我就去了。我代替大哥去邵新师管处,我到师管处,先是看护兵,看护兵是学文化,学36个字母,学了一个多月,新整编团(机械团)要到醴陵去招兵,就把我放在后勤部(在攸县)。我有个堂兄是师管处团部的军需,堂哥叫谢盛仪。军需主任就要我当他的勤务兵,这个主任姓刘,叫刘涛,湘乡人。刘主任有婆娘、小孩,要我伺候,无论去哪里都要我跟从、伺候,等于是家里的勤务兵。记得蒋介石在庐山开会,随长官去过庐山两次。我共跟刘主任五年,抗战胜利后还跟着。
师管处主要负责招兵,把招来的兵送到正规部队。
我们到了广西平安关。刘滔(涛)在湖南桂东县、江西吉安。蒋介石在芦山,刘滔(涛)在供应科,打仗时还供应了粮食,又从南昌回到益阳,我与刘的家眷也跟随。有次刘婆娘的金戒指不见了,怪我拿了,当时我气,想离开刘家。但我又想,一旦离开了,那真是我偷了,我暗里下决心,不走了,一定要找到金戒指才离开,给自己一个清白,找到了金戒指就不跟从刘了。
刘滔在益阳军用军需当科长,只有几个月,就辞职不干了,要回家乡---湘乡,那时候只有40多岁。因为江西南昌那个是正科长,叫陈正华,刘在这里是副科长,刘心里不服不干了。
后来刘准备回家乡---湘乡,搬家时我去帮忙搬被子,结果戒指在床上出现,刘当时也在场,我把戒指给刘,证明了自己的清白,然后我就离开刘不干了。
后来得知湖南独立团在益阳,我自己找去参加了,团长是邵阳的,独立团也是国民党,这时是内战时期了。
后来我们到了广西、广东,在广西平儿关投降共产党,51年参加抗美,54年回家乡。

身体状况:心脏不好,腿无劲,常痛,主要是胃痛、风湿病,天天吃药,我们那天去正好是老人胃痛在家服药。
家庭情况:孤寡老人,无妻没儿女,过继了一个儿子,继子也在农村,结婚有小孩。老人现在与继子住一起,因参加了抗美援朝,国家每月给了550元,还有高龄津贴每月55元。 Q3.png Q2.png Q1.png

审核通过。关爱网657号抗日老兵。

审核通过。

谢盛俄老兵系娄底易小君完成初访核实,感谢易姐!

初访人:易小君