湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现抗战老兵毛俊德(已入档)

姓名:毛俊德
      出生年月:1921年9月24日(浓历),与身份证年龄不相符
      祖籍:湖南湘乡县杨柳家滩
      现住址:湖南涟源市中山前街
      部队番号:湖南省慈利县茶安里69军械仓库,后73军
      身体状况:有点耳背、记忆模糊
      家庭状况:老伴过世,一儿四女,各有自己的家。儿子原在一个小型企业工作,后因单位倒闭下岗在外打工。老俩口主要靠女儿居住,租住经济适用房,二室一厅。老人90岁时入了社保,说是上了90岁的老人可享受一种特殊的社保,只要交2000块钱到当地社保局,老人就每月可领几百元的生活费。去年开始发钱,才开始发了670元,现在发了800多元一月。

从军经历:记得是18岁时,夏天,我的一个同乡叫毛金辉,他家与我家相距只有二里地,他在一个军械仓库负责。那年他回来,要我跟他去守仓库,于是他就把我带到了慈利县茶安里69军械仓库。库长姓邹,大权全在他手里,毛金辉是个二把手。当时有三个仓库:茶安里一个、五厘山一个、张伢一个。我守了二个仓库:茶安里与五厘山。后来茶安里仓库被日本人打垮了,才搬到五厘山去的。
      记得有次听说日本人要来了,我们召集当地百姓把仓库里的枪支弹药全搬到河沙上,河边正好有堆沙子,在上面用稻草、棉被盖着。日本人真的来了,他们扛着枪,枪上还有小白旗,穿着靴子,走路“吭、吭、吭”的声音,见到漂亮女的就说“仙姑、仙姑”,就要抓女的,边上的百姓基本上躲避了。我们见到这些扛白旗枪杆子的日本人来了,马上点火,“砰砰”猛炸,炸死了一部分日本人,还有些日本人听到枪炮声就没过来了,还有的吓得四处跑:他们跑到了常德、石门、醴陵等地,我们没去追。我们坐在船上,都是空人没枪,我们的头头有短枪。我们准备去溪口、江阴、大容,后听说日本人离开了,我们又返回到慈利茶安里。那里的树都被炸光了,仓库空的,没什么了,我们在这里又住了个把月。
      在这里邹库长不见了,毛金辉带着老婆和我、余下的人员一起到五厘山去,五厘山仓库里全是木箱子装的枪支弹药,三八式枪好长,箱子也好长的,那些炮弹上面小下面大,打仗时只要把炮弹塞进去,一下就“砰”的响了。
      在仓库我不要发货,发货时是邹库长带一帮人来搬,毛金辉管数,我只管开锁、上锁、开门、关门,仓库有蛮大,都是“人”字库。
我守仓库只有二年多就不想守了,是我自己不想守的。为什么呢?当时毛金辉小孩还只有一岁把,天天要我在仓库给他带小孩、抱小孩,年青没耐心,只要听到小孩哭我就烦,不想带,毛就不喜欢我。后来我自己要求离开仓库当百姓,在慈利县给人家学踩缝纫,三个月后,与一个姓张的(上海人)一起做上门缝纫,又是几个月,还是在慈利,住在慈利的南门口。有一天有人叫我,我正在楼上睡觉,要我起床、下楼,说有人找我,还告诉我是抽壮丁。我说我是外地人,怎么要我去呢?简直是欺负人。然后,我故意去池塘洗澡,准备溜,后来被人发现打了个半死,没想到早就有人盯住我了。那个来抓我的保长姓朱,我被抓到了师管处,我被打后再也不敢跑了,他们把我们带到常德,又到了长沙、上海,在上海住了一个礼拜,师管处带兵的要我们去东北。在船上,师管处那些人赌博,硬要我参与,没想到我赢了,手上全戴上了金银,后来又全输了。到辽宁,我们新兵编到了73军,天天操训,一周后到了新罗桥,住了二个月,又是操训,三人一组相互爬行训练,练习战时该怎么行进,反正作战时三人不能一根线行走,要叉开走,要不容易被敌人打中。
      后来我们去外蒙古打日本,我12个手榴弹全绑在身上,战争中我只打了7个,还余5个,这一仗只打了一天多,日本人全死了,日本的马也被打死三只,73军胜利了,我们个个高兴得不得了,在当地开了庆功大会。
      去外蒙古我们只去了二个班,24人,有个班长姓陈,还有个不知叫什么,炸死了,死得好惨,肉被炸得四处飞。打完仗,我们又回到了辽宁前面一点,这个地方叫新罗头,又到了73军。我是新兵,也搞不清是哪个师、哪个连。
      在新罗头73军被人包围了,那些人自称是八路。二边是山,中间是河,全是冰,炮都炸不开;而且二边山上都有人有枪,我们两边都跑不出了。我们跑山上一看,是真八路,帽子是八个角,把二座山都包围了。他们要我们投降,说:“你们投降吧,不杀你们,投降就送你们回去”。我们无处可逃,只好下山,在河里投降。在这里我就当了真八路,住了二个月,后来参与了内战,部队作战到青树坪,母亲派人来叫我,我就回家了。后来四处找工作,在一个集体企业---服装厂工作,因历史原因清退,到现在都没落实政策,也没有退休工资
Q2.png Q1.png 13.jpg

审核通过。关爱网湖南602号抗日老兵毛俊德。

审核通过。

毛俊德老兵系娄底易小君完成初访核实,感谢易姐!

初访人:易小君