湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

娄底新发现抗战老兵刘学海(已入档)

姓名:刘学海
出生:1926年2月4日
祖籍:湖南邵阳龙山镇安乡
现住址:湖南娄底涟源
部队:大庸军、73军军部炮兵营。只记得军长姓彭,连长叫雄子,排长叫吕锡川
从军经历:
      1941年农历正月,为躲壮丁,由本村一个叫刘光伟的带我到贵阳师管处,把我安排师管处当学员队,年底又把我抽到73军,73  军当时驻扎在岳麓山下,我就在73训练,记得是在长沙过的年。
     刚训练半年,记得是到了常德、安乡、华容等地,准备作战,大概是夏天,只记得当时只要穿一件衣服。在安乡、华容、南县等一带战斗了几个月,一般是我们都去堵住敌人,放一炮,敌人来了就跑,步兵在前面,我们野炮在后面。印象中是9月份,我们的炮兵都在南嘴山上(在毛草街谷对面),望见河对面的日军在沙塔上挖战壕,准备与我军打,在大炮的表器里可看到敌人,两军距离很近,不好放炮,我们就用轻机枪扫射他们。我们的大炮只好抬着后退。大炮有七个台子:炮坐(四个人抬)、炮心(二人抬)、花板(两个人抬)、负板(是一块铁板,挡在炮前面的)、两个轮子(要四个人抬起走)。在这里我们被日军打败了。
       在三仙湖我军第一次打了败仗。73军有15师、暂5师、77师,不记得是哪个师在这里被日军打败了。
       我们炮兵营有三个连:一个炮兵连支持一个师,我自己是支持哪个师我不记得了,我们是去打掩护的,我们刚到那里,日军就到了三仙湖,已经有部队在与日军作战,我方人围已经被日军包围了,印象中日军已过了三仙湖,到达了毛草街。我们用机枪扫射阻止日军过河,后来我们大炮又退到了常德的石门住下,大概住了三个月,日军又追到石门来了,在石门我军被打散了,后退,好象是在醴县许多人掉队了,我在炮兵营,因为身体不好也没赶上部队,只好化成老百姓,往常德方向跑,结果被另一部队抓获,不知是什么部队,也是被日军打散的,要我当挑夫,住在常德的太虎山,在太虎山至少住了一个月,后要我去割野草盖战棚,我拉痢疾、打板子,不想动,那人用刀刺我背部,现在还有伤痕。
      后来日军退出了津市。还记得我军与日军在新邵的麻溪河打了一仗。具体时间记不清了。后来73军15师师长梁衹六堵住日军、不准日军过涟源。我们这支部队下了太虎山,我身体已经不行了,完全不能动了,部队领导见我情况,就给我几升米要我回老家了。 在家过了年,又抓壮丁,我就自己跑到了73军留守处(在涟源刘家祠堂),后来日本投降了,留守处就往辰溪搬迁,后来我自己又跑到了常德,找到无线电台,学习无线电报,我把无线电的发报机振动器做好后就请假回来过年,当时快满20了,父亲要我结婚成家,不去部队。
      21岁时我又去了湖南省保安总队,保安总队改成298师,驻扎在沙市。解放后,参加了解放军,是在宣传队,不久就回家乡了。
身体状况:走路有点缓慢、拄棍,说胃穿孔还未做手术,常吃药。

审核通过。关爱网湖南494号抗日老兵刘学海。

审核通过。

刘学海老兵系娄底易小君完成初访核实,感谢易姐!

初访人:易小君