湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

益阳新发现抗战老兵刘超(已入档)

姓    名   刘超
出生年月  1920年9月3日(农历)
民    族    汉
籍    贯   湖南安化县清塘铺镇
现住 址   湖南安化县清塘铺镇袁桃街
部队番号  国军第16集团军司令部警卫队,广西百色田武师管区第二补充团六连、司令部警卫队、
部队职位  连副
入伍时间1939年正月
退伍时间  1946年年底
入伍地点    湖南安化
参加战役   昆仑关战役、桂南会战
长官姓名   国军第16集团军总司令部总参谋刘如山、广西百色田武师管区司令刘如山
从军经历:  
志愿者天空、冯霞、诗诗、漂白、白沙前往初访,白沙记录口述,刘超老爷爷身体较弱,听力差,大声能听见,视力还可以,能独立行动、思维较清楚,还能记忆一些抗战情景,以下是刘超爷爷口述:
  我五兄弟,我是老大,家穷,没读过书,那时要抽壮丁,1939年正月间,我大概18岁左右,村里刘如山(国军第16集团军总司令部总参谋)回家吊孝,我父亲要我跟他走,我就跟他走的,到广西,到模范队学习三个月,学习步枪、手榴弹等。我的工作是刘如山将军的警卫,参加了昆仑关战役。日本鬼子想从昆仑打进湖南,昆仑关打得好惨,天上的飞机炸,炮声轰轰。灰把人都埋起好深,记得有一次的背着刘如山走的。我当刘如山将军的警卫2年,后刘如山将军调往广西百色田武师管区司令,我也跟着一起去的,下面有三个补充团,我分配在第二补充团六连连副三排排长。记得有一次战斗(不记得是在昆仑关还是哪里?)团长叫落政国(音),打得只剩下我和团长2人了,我走着走着,不见落团长了,我又喊,一看, 他被灰埋了,只看见手在挥,再帮他把手伸出来,背他出来的。团长和我2个人去向刘如山汇报。刘如山问我:“害怕不”,我说:“不怕”。还有一次,一连打光了,六连连长姓林(音),我是连副,我们二个人一人拿挻机关枪冲上去,日本鬼子投降了,对我们说:“你们不要打了,我们已经投降了”,我后来调到广西百色田武师管区司令警卫队,我是警卫队队长,我跟随刘如山一直在广西6年,直到抗日胜利。抗战胜利后,我不愿意内战,请假回家了。安化解放后,曾任县公安大队队长兼开守所所长、派往益阳军政干校学习、后因国军历史和海外关系全家受到各种冲击。2015年9月已经获得国家颁发的抗日战争胜利纪念章。
家庭情况:老伴已过世、2子3女,只有农保每月80元,file:///D:\用户目录\Documents\Tencent Files\2235232469\Image\C2C\667A3C55A092524D9EB7DB2F3C77B372.jpg无退休金,靠子女赡养。

愿望:抗战8年,我打了六年,出生入死,如今我已高龄,希望得到认可!

无法上传相片

审核通过。刘如山,湖南省益阳市安化县清塘铺镇曾家桥村人,学名刘极,黄埔二期毕业,以后 刘清凡名字自署。1941年6月3日叙任陆军少将。1942年3月调任桂柳(桂林、柳州)师管区中将司令。1943年10月调任田武(白色)师管区中将司令。 1945年6月调任田邑(白色、南宁)师管区中将司令。在百色五年里,采取有力措施刹住了种植和偷运鸦片邪风。1944年,日军进迫果化、田东,当地民心惶惶,刘清凡全力组织军民做好守土抗战准备,使百色免于混乱。

仁缘 发表于 2017-11-9 10:46
审核通过。刘如山,湖南省益阳市安化县清塘铺镇曾家桥村人,学名刘极,黄埔二期毕业,以后 刘清凡 ...

谢谢!辛苦!同时感到非常震惊,老兵所讲与历史相符,抗战期间益阳有位叫刘如山的中将,这是第一次听说

审核通过。