湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

张家界新发现抗战老兵向一运(已入档)

寻找我们身边的抗战老兵
2018年5月19日14:10,张家界关爱抗战老兵志愿者团队来到桑植县马合口白族乡王家田村杜家峪组96岁的向一运爷爷家,核实早前得知的线索。十几年前,向爷爷双目失明,听力也十分有限,交流非常困难。说起抗日,爷爷就特别兴奋,尽管思维很混乱,但讲个不停。我们让爷爷敬个军礼看看,爷爷说敬军礼要带帽子、立正站直,手一定要举到额头那里,并熟练的举起右手(见照片),不带帽子只需点点头。向爷爷凌乱的口述资料如下:
我叫向一运,1923年8月15出生,17岁那年(1940年)10月13被十二保向左龙捉去到慈利南门口部队训练两个多月,慈利训练时没有好多四川人,送到临澧后补充到四川人多的部队(以四川人为主的部队)部队是72师(72军),长官名字不记得,部队后到江西和浙江打仗,我们部队连打两场胜仗。军长师长团长名字不记得,我只记得排长叫于汉卿,我给排长当勤务兵,班长王杨恒,副班长四川人姓曹,有个战友叫陈学文是贵阳人,我在部队待过5年,抗战胜利后,我们和战友前往云南接新兵,到广西时,我得了痢疾,跟不上他们,就一路讨米,两个多月才走回家。
据我多年的经验判断,向爷爷应该是我们要找的抗战老兵。
编辑:龚厚钦

张家界志愿者辛苦了。

审核通过。

审核通过。老人所在地部队就是王陵基将军长期率领的以新编14(40、41、42团)师,师长陈良基,上高会战之后改为34师,师长祝顺锟,新编15(43、44、45团)师,师长傅翼为基本力量组成的72军。老人在1941年3月-----1942年元月参加了江西的上高会战,第二、三次长沙会战;1943年的湖北鄂西会战和常德保卫战;1945年的湘粤赣边区的对日作战至抗战胜利。根据上高会战72军的记载,老人应该是新编14师、亦后来34师的,老人真是身经百战的抗日老英雄!

仁缘 发表于 2018-5-21 12:11
审核通过。老人所在地部队就是王陵基将军长期率领的以新编14(40、41、42团)师、新编 ...

谢谢仁缘大哥:P
查资料辛苦啦

谢谢仁缘、阿猫审核通过!我会及时与市、县民政部门衔接,落实老兵相关待遇。