湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

郴州临武新发现抗战老兵刘孝珍(已入档)

抗战老兵口述材料:
老兵姓名:刘孝珍
出生日期:1922年
家庭住址:临武县南强镇渣塘村良剑滩组(现住县社会福利中心)
老兵口述:16岁那年刚好割完早稻不久,国军来招兵,我家有两兄弟,开始本是由大哥去了,因大哥眼睛有问题,就改由我去了。当时由村保长把我送到县城文庙,在县城呆了半个月后统一到桂阳州住一宿,第二天便到郴州上了火车,到衡阳郊区左家祠操练了一个多月,后又到了浏阳,在浏阳交的兵,当时交兵的连长姓王,从浏阳又到了平江,我们部队当时是四川部队的补充兵,部队大部分是四川人,我当时是勤务兵,专帮连长提包的,连长叫崔少章,贵州人,大概是古历十一月,我们和日本人在湖北通城县城附近打了一仗,打了一天两夜,在那一仗中,崔连长受了重伤,后我随连长转到长沙湘雅医院治疗,我专门负责连长的生活起居,帮他管理钱财,一个月后我又随连长转到邵阳武冈,在县城附近的凋堡里住了半年多,当时有一老乡嘉禾人,排长回家探亲,崔连长便委托嘉禾老乡把我带回来了,在桂阳分的手,就这样,我就回来了。我育有一女,她现已退休,我现在住福利中心,全由女儿负担。

审核通过。1938年底,杨森率27集团军司令部驻防平江,20军军部(军长杨汉域,133师夏炯,134师长杨干才)驻修水白沙岭。1939年9月,日军6个师团10万之众分兵合击长沙,第9战区司令长官薛岳指挥第15集团军关征麟部和第27集团军杨森部加以阻击。第一次长沙会战,20军主力在通城、平江间南江桥地区对北占领阵地,与通城方面日军对峙,又在白沙岭、长寿街等地打退了日军,并多次侧击、伏击日军,破坏公路,使日军机械化部队无法前进,重兵器难以活动,补给护送也很困难。老人就是驻修水白沙岭20军的士兵,参加了第一次长沙会战。

审核通过。