湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

益阳新发现抗战老兵张合年请审核(已入档)

张合年(原名张鹗)
出生年月  19231012

湖南省桃江
现住    湖南省桃江县鸬鹚渡镇蒋家冲村油洞村民组
部队番号   常益师管处学兵连
部队职位  
入伍时间 1940年夏天
退伍时间  1949
入伍地点    湖南桃江
参加战役
长官姓名   赵锡庆
从军经历:  2019317日,阴雨天气。志愿者天空、虫二、钟乐、周小叶、白沙前往初访,白沙记录口述,张合年爷爷能独立行走,视力、听力较好、思维断续、片断记忆,以下是张合年爷爷口述:
     我家三兄弟,我是老三、家境还可以,读三年书,抽壮丁,我家出钱出米买了一个,但是还作不得数,只好我自己去,记得当年我只有16岁,夏天,到常益师管处学兵连、步兵,练习步枪、机枪。长官记得有个叫赵锡庆的(老人能确定是“赵锡庆”三个字,金银铜锡的“锡”,庆祝的“庆”),打常德时最高长官叫余成亮(音),只记得在常德时的情景,哪年不知道,好多日本鬼子、遍地都是。晚上如果碰上巡查的我们就报:“常益”,要不会用枪打我们。我是机枪射手,还有个助手帮我开箱取子弹。记得那一次在常德北门,我们刚正在吃早餐,有人喊日本鬼子来了,我丢掉筷子碗拿起机枪就扫,助手帮我。打死好多日本鬼子,后来战友们喜得把我往天上抛哩。日本鬼子穿的黄布衣、帽子尖尖的、尤其是鞋子好。那次战斗,我腿受伤了、腿上被日本鬼子刺伤,现在还有伤疤(因天气太冷,没有看爷爷腿上伤疤),在部队养伤的。后来到湘西行政公署(沅陵)财政科、后来到常德行政专员公署,解放时我在益阳行政专员公署。解放后我回到乡下,他们斗争我,戴高帽子,说我是伪政府、伪军官,我不讲多话,讲话怕有麻烦,邻居叫我“戒多言”。20159月已经从当地民政部门获得国家颁发的抗日战争胜利纪念章。
   目前老夫人健在,二个儿子、一个女儿、都在打工为生,子女年龄大了,老人无收入,只有农村农保80元每月,生活困难、老人和老夫人高龄病痛多,无钱治病,希望能得到资助。

审核通过。老人是74军57师八千虎贲守常德的英雄。师长是余程万。向老英雄致敬!

审核通过。