湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

湘西008向显宇(2012年11月24日)

旋转 64e056a2jw1dvcn500n7lj.jpg
老兵姓名:向显宇
出生时间:1917年
现住址:吉首马颈坳镇人
部队番号:54军8师23团3营2连
抗战经历:被抓壮丁去当的兵,到乾州替哥从了军,走时才17、8岁。老人现已在床上不能动,听不见也看不见,在我和其亲属大声在他耳边的询问中,老人记忆力时有时无,终于还是记起了54军的军长是阙汉骞,8师师长袁朴。袁朴师长是湖南新化人,长官们对他都很好,自己在缅甸时共杀了6个日军,兄弟们死了很多,很惨。
生活现状:老人现在由侄女扶养,有退休工资,身体不好。

志愿者晴天探访手记:
      老兵向显宇,吉首马颈坳镇人,54军8师23团3营2连连长,民国6年生,现95岁,92年从台湾回来定居,现由侄女扶养,目前为发现的湘西地区唯一一个健在的远征军老兵,是我湘西的光荣。
   老人说,当时是被抓壮丁去当的兵,开始被抓的是他的哥哥,可是他执意要顶替,到乾州去换下了哥哥,替哥从了军,走时才17、8岁。老人现已在床上不能动,听不见也看不见,在我和其亲属大声在他耳边的询问中,老人记忆力时有时无,终于还是记起了54军的军长是阙汉骞,8师师长袁朴,人名是我根据老人模糊的发音记下大概名字后,晚上在家上网查,竟然发现确实是对的,好激动。
   老人还说,袁朴师长是湖南新化人,长官们对他都很好,说当时自己的体格很好,在缅甸时共杀了6个日军,兄弟们死了很多,很惨,虽然老人看不见了,躺在床上,可说起这些往事时,眼里不时迸发出光芒,或明或暗,脸上的表情时喜时悲。
   家属说,老人是个自尊心很强的人,自92年回来定居后,在镇上,邻里总是说他是国民党,政府也从没一个人来过问他,他很难受,说“我是为了国家去打日本人的,为什么只说我是国民党”,我哽咽着在老人耳边大声的对他说“您是民族英雄,是抗日英雄,凡是为了国家去打日本鬼子的,都是英雄,是光荣的”,
老人一下就听懂了,浑浊的眼里放出了光,面露笑容的说“什么英雄哦,都是为了国家”。
   家属告诉我,92年从台湾回来时,地方上要交5万块钱才能准予回来定居,那时哪来这么多钱呀,到处想办法,才在一个在台湾的同乡人那里借到了钱,开始老人以为可能回来不了了,那段时间急的饭都吃不下。家属说,老人这一辈子好可怜,为了国家去打日本鬼子,终身没有成家,没有人照料,在台湾一个人住在军眷里,因为他始终抱定要回大陆的决心,所以不结婚,结了婚就难再回大陆的家了。从部队退伍后,因为钱用的差不了多,到处找工作,受了很多苦,在水泥厂工作时,断了脚,差点截了肢。老人也是幸运的,几经辗转,找到了大陆老家的亲人,晚年被接回了家,有亲人的照料,比那么多和他一样命运的战友不知道幸福了多少倍。
   我问,那台湾那边对老人都不管不问吗,家属说,回来这么多年,台湾一直都按时每年寄薪水过来,这么多年一直是3万多台币一年,合人民币每月2000多,都没涨过。我的天,我现在上班,每月工资也才2000不到呀,国民政府对他的军人,真的很负责任,有人情味。
    说了大概近1小时的话,家属说老人很累了,还是休息一下吧,我告诉老人,要他好好保重身体,下次我再来看他,老人说,“那8月15来看我吧”我答应了,一定要遵守约定,中秋节时,我会再去看望他的。
   这个国家已经亏欠他们太多了,一定不能让他们再默默的离去,尽我们最大的力量,在他们有限的生命时间里,去关心、去了解、去认同他们的过去,老兵不死,只是慢慢凋零!!

老兵已归队{:soso_e115:}

看了很难过,听说不回大陆的台湾老兵,有折合人民币一万多元一个月?