湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

 找回密码
 立即注册
搜索

中国远征军走进校园活动策划案

发布者: 株洲——文文 | 发布时间: 2012-6-11 09:54| 查看数: 2659| 评论数: 1|帖子模式

根据青蛙的要求,我撰写这个策划案的初稿,有很多的空白和不足,要请各位补充和修改。
摘要
中国远征军是国民党于一九四一年成立的中英军事同盟而组织的。1941年12月23日,中英在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中英军事同盟形成,中国为支援英军在滇缅(时为英属地)抗击日本法西斯、并为了保卫中国西南大后方,组建了中国远征军。这是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,立下了赫赫战功。从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。这是一段难忘的民族抗战历史。但是,随着岁月的流逝,它却曾被湮没,特别是当年那些为了抗战而流血牺牲和活着的中国远征军老兵,更没被尊敬和关爱。甚至他们还生活在贫困线上。
那段历史,我们可以慢慢地去记忆,然而,那些幸存的老兵,却是耄耋老翁,丧失了劳动能力,拖着残病的身体。他们等不起了。
为了让我们记住这段英勇的民族抗战史,为了让中国远征军老兵们像英雄一样的活在人们的心中。有一群志愿者,许多年前,他们就开始默默无闻地挖掘历史,传播故事,关爱老兵。可他们的力量太微薄了。湖南老兵之家策划中国远征军走进校园活动的目的,就是要传播这段难忘的民族抗战史,发动更多的人却发现幸存的抗战老兵,我们要抓紧时间,让其在有生之年得到尊重和关怀,送其终老。
目录
一、前言
二、活动内容
三、活动实施
四、预测效果
前言
1.活动策划背景
2012年5月18日, “株洲神农大讲坛走进军营”活动在中国人民解放军76199部队礼堂隆重举行。此次讲座由株洲市图书馆和湖南老兵之家志愿者协会的携手组织和举办。其主题为《一段难忘的民族抗战史——中国远征军滇缅抗战纪实》。湖南老兵之家株洲志愿者协会的志愿者代表文伟平、易伟仁分别登台,为现场400多名听众讲述了七十年前中国远征军将士们为了民族存亡,在滇缅地区痛击日寇、浴血奋战的光荣历史。三位参加过抗日战争的老兵邹和钦、余沛南和唐丙贵更亲自上台,分享了自己当年抗击侵略者的亲身经历。
讲座结束后,三名年轻的解放军战士分别向三位老兵献上了美丽的鲜花,表达当代军人对老一辈军人的敬重。并表示军人的职责,就是保家卫国,年轻一辈已经从老一代军人手中接过了钢枪,他们将会为实现中华民族的繁荣富强和伟大复兴而努力奋斗!
举办讲座时,76199部队正在开展“两项重大教育活动”,迎接党的十八大召开。在此背景下,神农大讲坛走进军营,让部队官兵接受爱国主义教育,具有重要意义。而广大市民随老兵走进军营,领略和感受当代军人的风采,更是上了一堂生动的国防教育课。
以上文章是摘转株洲传媒网的报道。“株洲神农大讲坛走进军营”的活动也得到株洲日报、株洲晚报、株洲电视台、株洲传媒网等十多家媒体的关注和报道,社会反响很好。受此活动的启示,湖南老兵之家因此策划让中国远征军走进校园的活动,目的是向“株洲神农大讲坛”和76199部队学习,在传播抗战历史同时,对青年学生进行爱国主义教育,让他们了解抗战老兵,关爱老兵,学会感恩。

活动内容

1.活动主题
《一段难忘的民族抗战史——中国远征军滇缅印抗日纪实》。
2.活动意义
湖南老兵之家走进校园,讲述中国远征军的历史,对学生进行爱国主义的教育。
3.活动日期
2012年9月,学校开学军训期间(可以纳入军训内容)。
4.具体内容
     (1)由湖南老兵之家志愿者对中国远征军的历史进行宣传和演讲;
(2)幸存的抗战老兵讲述抗战的故事;
(3)抗战老兵的后代追述前辈的历史事迹;
(4)在校园内招募老兵之家志愿者。
活动实施
(一)前期准备
1.  活动申请。
   2. 邀请演讲人、抗战老兵、老兵后代。
由湖南老兵之家具体组织。
        3.由湖南老兵之家负责联系走进校园的具体单位。有关学校负责场所和布置会场,
召集听课对象。
4. 设计宣传板。 由湖南老兵之家设计特制的宣传板报。
5. 设计及复印海报和宣传单。
6. 在校园内发表招募帖。
7. 由湖南老兵之家出面招募志愿者。
        8. 由校方负责海报制作和宣传。(负责人)
9. 由湖南老兵之家负责制作招募志愿者登记表,负责登记、记录。
(二)实施:
1.2012年  月  日前,完成申请走进校园的手续。
2.2012年  月  日前,完成前期宣传工作,将海报贴在所要进行讲座的校园及人
流密集区。
3.2012年  月  日,组织大型的宣传活动和招募帖志愿者的活动。宣传板分
别在校园展出,向学生派发宣传单,并向大家介绍本次活动具体流程及开展意义; 由专人负责招募信息登记工作,便于该活动的长期开展。
(三)后期安排:
     1注意事项:
(1)海报尽可能持久的保留,避免被覆盖;
(2)在湖南老兵之家领导下开展工作。邀请有关媒体进行舆论支持和宣传报道。
     2. 活动预算:
    横幅:

    海报:

    协议书:

    机动费用:

  合计:
                              预测效果
    通过开展活动,能够让学生了解中国远征军的历史,记住抗战老兵,并且成为关爱老兵志愿者。每到一个校园估计能够招募到20名左右关爱老兵的志愿者,就达到了活动的效果。

最新评论

xy105618 发表于 2012-10-25 15:29:44
中国远征军那部电视我看过,不错, http://www.gmbxg.com
老兵档案
怀化084黄烈有
姓名:黄烈有出生年月:1928年10月7号(据老兵家人说
怀化091邓启云
姓名:邓启云出生年月:1924年7月19日现住址:湖南新晃
怀化151沈和章
姓名:沈和章出生年月:1927年12月9日出生民族:汉籍贯
怀化189龚成富
姓名:龚成富 出生年
唐伯勋爷爷一路走好!
唐伯勋爷爷于2022年2月23日归队
抗日老兵柳元青
柳元青,男,1925年4月21日出生,96岁,长沙县金
怀化176梁育恒
姓名:梁育恒 性别:男 出生年月:1928年5月初7 民族:
娄底041伍忠爱
老兵姓名:伍忠爱 出生年月:1922年9月8日 籍 贯:

小黑屋|手机版|Archiver|湖南老兵之家

GMT+8, 2024-7-13 02:59 , Processed in 0.049155 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表