湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

平江发现抗日女兵吴昔兰

发布者: 仁缘 | 发布时间: 2022-5-17 19:57| 查看数: 585| 评论数: 2|帖子模式

姓名:吴昔兰 出生日期:甲子年(1924年)11月12日出生,身份证为1926年,实际1924年出生,
家庭住址:岳阳平江县余坪乡菖蒲年村,
从军经历:我们老吴家是个大家族,经常乐善好施经常接济周边穷苦百姓,所以叫余善堂。抗日战争时期余善堂出了48根斜皮带,都是参加抗日的。我的父亲叫吴卧龙 又叫:吴石如,吴光辉(辛丑年1901年的)在宝庆现在的邵阳军政部陆军医院41后方医院当院长。记得父亲和程潜关系比较好。我母亲叫李凡珍,我姐姐叫吴菊兰(比我大一岁多1923年2月出生),我二妈叫伍革辉(一直没有生育)也就是我父亲的小老婆, 我弟弟叫吴虎生1927年丁卯年的。因为奶奶年岁已高,我母亲还有二妈在家带着我和姐姐在家里。奶奶比较重男轻女,不让我们女孩子读书,就读了一个小学外加私塾几年,前前后读了六七年的样子。我奶奶很不喜欢女孩子,把我的名字 叫昔兰,昔的意思是 停止生女孩子,(后来生了一个妹妹,中途夭折了)民国二十八年中秋节日本第一次来,因为不知道日本人要来打掳,没有做准备,我们家族有女孩子被抓遭受到迫害,不得已二妈则带着我和姐姐前往邵阳投靠父亲,在汨罗坐火车到衡阳再转火车到邵阳,父亲在41后方医院当院长,我和姐姐分配在医院当二等看护兵,因为有文化,认识药品,我和姐姐主要是负责领药 喂药给伤员吃,给伤员换药,给伤员量体温,天晴就扶到外面嗮太阳,时刻询问伤员需要做什么 ,身体有没有舒不舒服,当时伤病有好几百人,医院工作人员也有八九十人,当时我们护士都是穿裙子,只有后来到了五十四军当军需才穿军装打榜腿戴军帽,在医院一月发八九块工资,交给二妈当生活费,当时我们家在外面租房子住,前前后后有三四年的时间,当时医院军需叫陈高华、他是湘乡人,己未年(1919年)出生的,9月21出生,后来父亲要调走到五十四军任职,具体什么职务搞不清了,我和二妈一起随部队出发大概记得线路是 邵阳 坐火车到桂林,金城江,在金城江等火车 等车差不多半个月,坐火车到贵阳,后坐汽车经过二十道拐到云南昆明 经开远县弥勒县竹园镇 驻扎在竹园镇,期间经军医官和父亲介绍,和军需官陈高华结婚,住了一段时间随部队开拔到下关大理 到一个叫瓦窑的地方 离保山不远了,生了我的大女儿 因在瓦窑生的 所以取名叫瓦斯 ,我女儿是1944年4月份出生的,当时前方战事告急,爱人陈高华是军需主任,刚好小孩没有奶吃,小孩还没满月就交给二妈在瓦家老百姓家中带,我和陈高华就上了前线,跟随部队强渡怒江,记得怒江水很急,我们女同志当时是坐箩筐吊过去的,一个箩筐可以坐2个人,过江后就翻越高黎贡山,翻过高黎贡山就 驻扎在离腾冲十多里的地方,驻扎的房子是当地地主的大房子,我在五十四军军需处当中尉军需官,军需工资比在医院高,军需主任是陈高华,我们当时穿军服打榜退,戴军帽,主要负责给部队官兵发粮食 军被军服 ,收复腾冲后我们一部分作为留守部队进了城、负责守仓库军需物资一直到日本投降,日本投降后 我们部队准备启程回到湖南,我自己有身孕,家属可以坐车,其他的要走路,我们走路走到瓦窑,然后坐车到昆明,然后在昆明等车 再坐到贵阳,在贵阳等车,很等一段时间,丈夫到了贵阳 因为有胃病 饮酒失事猝死在贵阳葬在关岭厂的一个地方,我回到长沙就找程潜, 程潜留我在长沙,我因有身孕不久临盆,程潜给我十多块光洋 回到家已经是农历3月,一个月后就生了大儿子。后来我因为种种原因改嫁2次。

高华, 军需, 贵阳, 瓦窑, 邵阳

最新评论

仁缘 发表于 2022-5-17 20:01:31
         审核通过。所述细节详细真实,是一位命途多舛的远征军女兵。
阿猫 发表于 2022-8-16 12:22:20
审核通过。

小黑屋|手机版|Archiver|湖南老兵之家

GMT+8, 2024-3-29 03:53 , Processed in 0.051299 second(s), 24 queries .