湖南老兵之家-援助抗战老兵的公益平台

搜索

浏阳发现台湾回老家定居的抗战老兵刘仁穀

发布者: 阿猫 | 发布时间: 2022-10-14 20:04| 查看数: 858| 评论数: 1|帖子模式

姓名刘仁
出生年月1925
民族
籍贯: 浏阳大瑶
身体状况:一般        
困难等级:一般      
婚姻状况
子女情况:无
部队番号7
部队职位:修理工
入伍时间 1942
入伍地点:衡阳
长官姓名:团长杨煜民
参加战役:豫湘桂战役
从军经历:
老人口述如下:
我是民国十五年(1926年)正月初一出生,浏阳大瑶人。家有三兄弟,我是老三。
1942年,依国民政府当时三丁抽一,五丁抽二政策,我自愿应征入伍。保长是刘信田。和同乡刘绍觉、刘汝芳等经醴陵、禄口,步行至衡阳。由衡阳坐火车经桂林到达柳州。三个月新兵训练后,分至高射炮团三营修理所当学徒,后为二营三连。我的团长是杨煜民;营长李品三,湖北人;修理所所长马道进,广西宾阳人,后为张士达,湖北应城人,少校军衔;师父叫秦昆,四川人。
我们部队的活动地域是柳州、金城江(今广西河池市下辖)、六寨(今广西南丹县下辖)、麻尾(今贵州独山县下辖)。日常工作是修理器械。
我清楚记得六寨惨案(194411月,因译电员失误,错将“六甲”字翻译成了“六寨”字,六寨遭到美军飞机轰炸,导致上万军民和三位将军身亡),我们当时就在六寨。头天晚上和一姓张的一起修车。到天亮还没修好,我准备补觉,我师父秦昆把我叫走。如果他那天不把我叫走,我一定被炸死了。他救了我一命,是我的救命恩人。
部队撤至贵阳。我到了贵阳防空学校驾驶专业就读。大队长是谭年标,副大队长是向竹生。其间经历了抗战胜利。

我随高射炮七团来到长沙,遇到了新入伍的宁乡人黎作明。我们后来一起去了台湾。由长沙坐火车至上海。1948年到达台湾,军衔至上尉。
1988年回家乡浏阳探亲。
2017年回浏阳定居。
生活现状:
2017年回浏阳定居。
和侄子一家生活。

最新评论

仁缘 发表于 2022-10-14 20:55:47

审核通过。团长杨煜民(1909—1993),字作柄,丽江古城玉河村人,纳西族爱国将领。毕业于云南陆军讲武学校19期炮科。先后任高炮连连长、营长、团长。所提“六寨惨案”所述完全正确。
老兵档案
怀化084黄烈有
姓名:黄烈有出生年月:1928年10月7号(据老兵家人说
怀化091邓启云
姓名:邓启云出生年月:1924年7月19日现住址:湖南新晃
怀化151沈和章
姓名:沈和章出生年月:1927年12月9日出生民族:汉籍贯
怀化189龚成富
姓名:龚成富 出生年
唐伯勋爷爷一路走好!
唐伯勋爷爷于2022年2月23日归队
抗日老兵柳元青
柳元青,男,1925年4月21日出生,96岁,长沙县金
怀化176梁育恒
姓名:梁育恒 性别:男 出生年月:1928年5月初7 民族:
娄底041伍忠爱
老兵姓名:伍忠爱 出生年月:1922年9月8日 籍 贯:

小黑屋|手机版|Archiver|湖南老兵之家

GMT+8, 2024-4-20 13:28 , Processed in 0.068446 second(s), 26 queries .